Коваленко не так плох. Он просто не подходит этому «Шахтеру»

Виктору пора брать карьеру в свои руки, считает Владимир Гарец.

Еще три года назад активно собирался образ Виктора Коваленко как лучшего молодого игрока Украины. Это подтверждала и статистика, и игра полузащитника, например, на юниорском чемпионате мира. Но сейчас в Викторе болельщики видят только все плохое, даже где-то преувеличивая его недостатки.

Коваленко прочно присел на скамейку запасных под дорогостоящими легионерами «Шахтера», и лишь в последний месяц начал возвращаться в основу – из-за дисквалификаций и травм ключевых футболистов. Но этот совсем небольшой отрезок опять показал, что Виктор окончательно еще не растерял свой талант. Даже если сравнивать с двумя самыми раскрученными сейчас футболистами в УПЛ на его позиции. И Николай Шапаренко, и Хорхе Карраскаль сейчас выглядят круто, но Виктор от них по ключевым показателям если и отстает, то совсем немного.

Из статистики видно, что Коваленко в основном проседает из-за низкого количества обводок. Но этот недостаток он еще может компенсировать своим видением поля, который как минимум на уровне УПЛ не проседает. Например, в матче с «Зарей» у него мог случиться блестящий по исполнению ассист, если бы на месте правого вингера был не Петряк, а Марлос:

В рейтинге Instat, который собирает общую картину происходящего, Коваленко сейчас на шестом месте среди всех центральных атакующих полузащитников УПЛ. Уступая Тайсону, но опережая все тех же Шапаренко и Карраскаля. «Виктор для меня одно из самых больших обещаний украинского футбола, – отмечал Паулу Фонсека в конце 2017-го. – Я уверен, что его сможет завести всю команду, но он зависит также и от других. Я ни в коем случаем не сомневаюсь, что Коваленко станет одним из самых лучших игроков в Украине».

И Фонсека не лукавил о том, что у 22-летнего игрока еще не закрылось окно возможностей. Но специфика игры «Шахтера» в нашем чемпионате такая, что атакующему полузащитнику в нем прогрессировать сложно. Остаются еврокубки, куда Коваленко путь закрыт. И все потому, что Тайсон в системе горняков важнейшая фигура, вокруг которого строится большая часть фишек в атаке и даже в обороне.

До сих пор гуляет история, что на старте карьеры в «Шахтере» Фонсека пробовал перейти на схему 4-4-2, обжегся и больше в эту степь не возвращался. Это не совсем так. Да, в 99% матчей «Шахтер» сейчас начинает с 4-2-3-1, но позиция атакующего полузащитника тут невероятно мультифункциональна. И условные 4-4-2 на поле встречаются почти постоянно – так часто, что это можно назвать теневой тактикой «Шахтера».

В такой системе «Шахтер» старается сыграть максимально плотно, лишив соперника пространства. Команда сжимается еще больше – и у соперника остается совсем мало шансов для того, чтобы убежать в контратаку. При этом Тайсон часто себя позиционирует чуть ли не вторым форвардом, особенно при прессинге на чужой половине:

Но он же может и опускаться даже ниже Фреда, если этого требует момент – получаются ситуативные треугольники:

Бразильцу для его игры в центре атакующего построения приходится отрабатывать по значительному участку поля на высочайшем уровне. Когда он играет на своей родной позиции левого вингера – «Шахтер» тут же резко теряет в качестве позиционных атак. Как в последнем матче с «Динамо». К тому же, Тайсон очень выгодно отличается от своих оппонентов количеством выигранных единоборств. Виктор тут явно не конкурент:

картинки Instat

«Для меня Коваленко – чистая «десятка». Но он не игрок переходов, где нет много пространства, – объяснял Фонсека. – В «Шахтере» должны играть футболисты, которые хорошо справляются с недостатком свободного пространства в центральной зоне поля, которые должны принимать быстрые решения. Для Коваленко сейчас сложно действовать без свободной зоны, без свободного пространства».

В этих словах – главная проблема Коваленко. Если вы дочитали до этого момента – не нужно бросать камнями в него за то, что в такой системе горняков он слабее Тайсона. Стиль игры «Шахтера» точно не единственный в современном футболе. Даже в более стандартных 4-2-3-1 Коваленко может стать незаменимой фигурой из-за того, как он играет без мяча. Его медлительность в атаках – это лишь частичка правды. Другая часть – он медлителен лишь в позиционном нападении.

У Коваленко есть поразительная способность открываться между линиями, оказываясь в идеальной позиции для передачи от партнеров. Когда образовываются свободные зоны, Виктор уже на начальной стадии атаки получает кучу возможностей для продолжения:

Эталоном такой игры Коваленко пока считается матч против «Шальке» в позапрошлой Лиге Европы. В Германии «Шахтер» больше прижимался к своим воротам и впереди образовывались свободные зоны – хлеб для атакующего полузащитника его типа:

В «Шахтере» показывать свой талант удается лишь в моментах, когда защита соперников уже опускает руки и появляются дыры в обороне. Например, со «Звездой» он в середине второго тайма он умело сделал рывок на 35-40 метров, когда появился зазор между защитниками:

Но даже это скорее исключение из правил для нынешнего «Шахтера». Вряд ли стиль команды поменяется при уходе Фонсеки – ключевые игроки останутся прежними, а для них такой футбол явно предпочтительнее. К слову, позиционные атаки и плотность в атаке – это то, что пытается пропагандировать и Шевченко в сборной. И там Коваленко точно по этим же причинам чувствовал себя неуютно, играл не очень хорошо и почти вынужденно вызвал весь огонь на себя.

Для Виктора невероятной удачей был бы переход в «Ньюкасл», который, к сожалению, сорвался чуть меньше года назад. Не удивительно, что инициатором такого перехода был Рафаэль Бенитес – большой мастер контратакующей игры. Рафа был бы находкой для Коваленко, которому еще не хватает понимания некоторых базовых вещей. Дотошный Бенитес повернут на мелочах, и он бы рано или поздно заставил Коваленко играть все лучше и лучше.

Но даже если забыть о «Ньюкасле», то Коваленко все равно этим летом нужно поискать другой клуб. «Шахтер» воспитал игрока, который просто не подходит под стиль игры команды. У Виктора, несмотря на весь скепсис после этого сезона, еще есть неплохие шансы проявить себя даже в середняке топ-5 чемпионатов. Осталось найти своего тренера.