Герои футбольного дня — Тайсон и Фред

Система работает, но не в пользу сборной Украины.

Финальная заявка сборной Бразилии на чемпионат мира 2018 заставляет скептиков немного поутихнуть в контексте темы про хилый украинский чемпионат. Фред и Тайсон, — два представителя УПЛ в заявке пятикратных чемпионов мира, — демонстрируют не безнадежность нашего чемпионата как среды, способной развивать и удерживать футболистов топ-уровня.

Италия, Испания, Франция, Англия, Бразилия, Китай и Украина – выходцами из этих чемпионатов представлена ​​команда, что будет одним из самых больших фаворитов предстоящего чемпионата мира. Без Германии, Бельгии, Нидерландов, России, Турции, Португалии и многих других стран, чемпионаты которых нам ставят в пример.

С другой стороны, доминирование «Шахтера» и его футболистов над представителями других отечественных клубов более четко демонстрирует характеристику УПЛ как турнира одной команды. Если раньше в топ-сборные вызывались представители трех-четырех украинских клубов, а еще ряд команд делегировали футболистов в сборные среднего класса, то сейчас гордиться приходится лишь бразильской системой, выстроенной еще не забытым нами Мирчей Луческу.

Система эта работает уже не один год, и ее продукты в сборной Бразилии не ограничиваются двумя представителями УПЛ. Виллиан, Дуглас Коста и Фернандиньо также прошли сквозь горнило «горняков», делая этот клуб действительно узнаваемым в Европе и мире. Поэтому вряд ли уход ряда основных исполнителей, что ожидает «Шахтер» ближайшим летом, будет иметь для клуба катастрофические последствия. Принцип взаимозаменяемости действовал при Луческу и действует при Фонсеке. И, вероятно, будет действовать при преемнике, если португалец таки покинет «Шахтер».

Наибольшая же проблема – в другом. Наибольшая большая проблема в том, что в Украине никто так и не научился выстроить систему вроде шахтеровской, которая играла бы на руку сборной Украины. Представители УПЛ на чемпионате мира в составе чужих сборных – это хорошо, но это не заменит эмоций, которые можно получить от процесса созерцания за выступлениями по-настоящему своих.