Желудочная хворь, странствующий Кубок ЛЧ и другие реалии украинского футбола

Авторская колонка Руслана Мармазова. 

За теперешними реалиями украинского футбола наблюдать в какой-то степени любопытно, но не очень-то приятно. Главный, культовый вид спорта страны деградирует ошеломляющими темпами. Измельчали проблемы, и актуальная футбольная публика тоже не поражает масштабностью мышления.

Недавно ведь еще размышляли о европейских трофеях, кто, когда и при каких обстоятельствах может на них претендовать. А нынче новостные ленты забиты новостью, не к столу будет сказано, как «Верес» из Ровно ехал играть с «Шахтером» в Харьков, остановился перекусить в придорожном «генделике» на трассе, в результате желудочная хворь скрутила 9 футболистов. Можете вообразить такое в чемпионате Германии, скажем, или Англии? За меньшее доктора команды и всех причастных к питанию футболистов списали бы со счетов в считанные минуты.

Собственно, пример с «Вересом» — лишь маленький антуражный штрих, просто свежий и показательный. Странно было бы ждать высокого уровня в отдельно взятом футболе, когда вся Украина, любая ее отрасль вульгаризируется и разваливается. Нынешний чемпионат Украины окончательно и бесповоротно превратился в состязаниях двух команд — «Шахтера» и «Динамо» при доминировании первого и разговорах о продаже второго. Прочие клубы пытаются выжить, удается, понятно, не всем.

Зато, знаете, с чем в украинском футболе полный и безоговорочный порядок? Со скандалами, причем, и их уровень по сравнению с былыми временами понизился. Раньше досужая публика и всякие аналитики с наблюдателями, с деланным, правда, испугом, озираясь, толковала о войне кланов. Информационной или еще какой, не суть важно, но о бодрой и звонкой схватке систем. Сегодня вынужден констатировать хуторской или, скажем, базарный вариант выяснения отношений. С мелкими обидами, комариными выпадами, надутыми губками, фырканьем и дулями (малороссийский вариант кукиша — прим. авт.) не в кармане, но давно уже наперевес.

Поставщиками горячих сюжетов в этом жанре стали киевское «Динамо» и ФФУ. Что, конечно, ново для не такой уж и длинной, зато бурной истории футбола Украины. Раньше то, когда Григорий Суркис был в полной силе, это было одно и то же, хоть знак равенства ставь. Больше того, зачастую Федерация футбола Украины, по сути, выступала обслуживающей структурой «Динамо».

Теперь, впервые за все время условной украинской независимости, ФФУ и семья Суркисов — не близнецы-братья. Острота и неприязненность в отношениях между ними все заметней и гротескней.

Неладное можно было заподозрить, когда аффилированные с «Динамо» СМИ стали в едином порыве хлестать Федерацию за то, что Григория Суркиса, футбольного авторитета и деятеля уровня УЕФА, не позвали на праздничные гулянья, когда в Киев привезли напоказ Кубок Лиги чемпионов. Некоторая ясность наступила после обнародования главой ФФУ Андреем Павелко (которого, надо сказать, многие эксперты связывают с олигархом Игорем Коломойским) программного интервью с крайне серьезными обвинения в адрес клана Суркисов. Там полный «джентльменский» набор: от коррупционных схем до банального жульничества. Разве что, нет растления малолетних.

Причем, Павелко недвусмысленно намекнул, что самый момент заняться деятельностью Суркисов (старшим больше, младшим, возможно и меньше, но все-таки) компетентным органам. То есть сегодняшнее руководство ФФУ, откуда «засланных казачков» хозяев «Динамо» вычистили или почти вычистили, считает Григория Суркиса преступником. Тогда, как звать его на свои мероприятия? Одной рукой «дело шить», а второй приглашения выписывать?

Кстати, история с Кубком Лиги чемпионов получила пикантное продолжение. Буквально только что украинская пресса вбросила на вентилятор пикантную информацию. Мол, когда Павелко возил самый престижный континентальный клубный трофей в Днепропетровск (сегодня от названия отдекоммунизировали окончание «петровск»), то давал его в руки кому ни попадя. Например, своей внебрачной дочке или, скажем, преступному криминальному авторитету с погонялом «Нарик». Текст богато иллюстрирован фотографическими доказательствами.

Но Кубок, пусть и такой важный даже, это еще ладно. На прошлой неделе брызги противостояния долетели до светлого имени Валерия Лобановского, что, конечно, уже никуда не годится. Все-таки, в самом бессовестном обществе должны оставаться понятия и образы, которые не следует превращать в разменную монету. Тем паче, в такой жалкой хуторской грызне.

Дело в том, что 13 мая исполнилось 16 лет со дня смерти Лобановского. Вполне уместно по такому поводу провести мемориальные мероприятия. Они и состоялись, и у памятника Валерия Васильевича в центре Киева, и на его могиле. Проходило все под эгидой «Динамо», что логично, присутствовали родственники тренера, оба Суркиса, ветераны столичного клуба. Хорошее дело, правильное.

Правда, главная новость, которую СМИ вынесли с этих печальных церемоний, касалась того, что не было решительно никого от ФФУ. Этот тезис энергично озвучил ветеран «Динамо» Владимир Мунтян, пресса бойко подхватила. Конечно, бывший игрок и тренер заклеймил Федерацию футбола страны. При этом сказал, что никто после такого не придет на турнир имени Лобановского. Ведь его организатором выступает ФФУ.

Мерзкая ситуация, короче говоря. Если «Динамо» проводило мероприятие памяти Лобановского, пригласило ФФУ принять участие, а оттуда никто не пришел — это чистое свинство. Кстати, а приглашали? Я не знаю. Но если ФФУ в память о знаменитом тренере намерено провести турнир, а «Динамо» станет накручивать общественность, мол, нечего в нем участвовать — это сильно красиво будет, очень уважительно по отношению к Лобановскому? Тот самый момент, о котором в народе принято говорить, что покойный-де в гробу бы перевернулся.
И все это, якобы, исключительно с праведной целью, чтобы о Лобановском осталась светлая память. Кособокая логика футбольной элиты украинского хуторка. Причем, что-то подсказывает, наблюдаем только начало увлекательного процесса противостояния ФФУ и «Динамо». Сколько впереди еще интересных решений и удивительных открытий, можно только догадываться.