Палкин: Облить друг друга шампанским — святое дело!

Генеральный директор донецкого «Шахтёра» Сергей Палкин поделился впечатлениями от игры с «Вересом», а также подвёл итоги «золотого» сезона.

— Команда взяла все национальные трофеи и вышла в плей-офф Лиги чемпионов. Сезон можно оценить на «отлично»? 
— Думаю, да. И вряд ли у кого-то могут быть возражения (улыбается — прим.).

— Футболисты «Шахтёра» облили своего тренера с ног до головы. Вам тоже досталось? 
— Конечно! Поломали очки, вся спина мокрая. Но в такой день облить друг друга шампанским — святое дело!

— С Ринатом Ахметовым уже общались? 
— Естественно! Президент клуба поздравил команду, наших болельщиков, Паулу Фонсеку и весь его тренерский штаб. У всех прекрасное настроение!

— Насколько тяжелым был этот сезон на фоне прошлого? 
— Каждый сезон имеет свои особенности, каждый сезон по-своему сложен. Давайте не забывать, что «Шахтёр» находится вне дома — не на своей арене, не в своём городе, не на своей базе. Каждый шаг делается очень сложно, при этом мы достигаем результата, идём правильным путем, принимаем правильные решения.

— Был большой риск, что игра с «Вересом» не состоится… 
— Сколько лет в футболе, а это больше пятнадцати, но с такой ситуацией встречаюсь впервые. Когда узнал об этой истории, то даже не знал, как реагировать, вообще не понимал, что происходит. Естественно, потом всё стало ясно, ведь все понимают, что это определенные подковёрные игры, которые ведутся для определённых целей. Думаю, в ближайшее время мы узнаем, кто был инициатором, зачем всё это делалось и к чему могло привести.

Слава Богу, что всё закончилось хорошо. Хочу поблагодарить футболистов «Вереса», которым пришлось преодолеть по две тысячи километров в каждую сторону. Они просто оказались заложниками этих подковёрных махинаций. Впрочем, несмотря на все трудности, соперник показал хороший футбол и хорошую самоотдачу. Такое впечатление, что они из Харькова и не уезжали. Большое спасибо, что игроки «Вереса» нашли в себе силы, чтобы вернуться и сыграть этот матч.

— Наверное, за эти сутки Вы не один раз общались с футболистами «Шахтёра»… 
— Я много раз общался с главным тренером, ведь это его задача — настраивать наших ребят. Все понимали, какая ситуация. Эти постоянные передёргивания «играем — не играем», «летят — не летят» — понятно, что всё это отражается на команде. Это ненормальная ситуация, ни в одном чемпионате такого нет. Фонсека уже сказал, что это чистой воды клоунада, которая должна пресекаться. Если так будет продолжаться, то на стадионы будут ходить всего-то несколько человек.

— Какова ситуация с будущим Паулу Фонсеки и лидеров команды? 
— С Фонсекой ведём переговоры, в ближайшее время вы всё узнаете. Что касается игроков, то на процентов 70-80 ситуация уже понятна. Но это не минутный разговор.

— Каким будет настрой на «Динамо»? 
— Как и всегда — максимальным! Независимо от того, чемпионы мы или нет, матчи с «Динамо» всегда имеют принципиальное значение. Решение по составу на следующий поединок будет принимать Паулу Фонсека. Ему виднее, у кого какая мотивация. Повторюсь: обыграть киевлян хочется в любой ситуации.