Почему форвард «Зари» Юри мог бы стать заменой Феррейры в «Шахтере»

Рассуждаем вместе с Сергеем Тищенко.

Почему форвард "Зари" Юри мог бы стать заменой Феррейры в "Шахтере"

Контракт основного нападающего «Шахтера» Факундо Феррейры заканчивается летом. Осталось буквально два месяца. Пока совершенно не понятно, останется ли аргентинец в команде. Ходит много разговоров об интересе к Феррейре со стороны «Сампдории», «Интера», «Бенфики», «Бешикташа», «Зенита». Можно понять такой спрос, ведь аргентинец играл в Лиге чемпионов, был довольно успешным и может достаться бесплатно.

В новейшей истории «Шахтера» я не помню случаев, когда ключевой игрок не имел определенности со своим будущим. Факудно — ведущий футболист для донецкой команды, основной форвард, подходит под игровой стиль, соответствует требованиям тренера, лидер в споре лучших снайперов чемпионата. В то же время Феррейре уже 27, перепродать его через год-два будет сложно. Вряд ли он может заинтересовать топ-клубы, которые заплатят нужные деньги «Шахтеру», а для середняков, учитывая возраст и неудачный опыт в Англии, аргентинец может оказаться не очень интересным и «подъемным» по деньгам. Сам футболист в Украине выиграл все внутренние трофеи и удачно сыграл в Лиге чемпионов. В случае продления контракта, могут возникнуть проблемы с мотивацией.

Как мне кажется, хорошим вариантом для «Шахтера» мог бы стать бразильский форвард луганской «Зари» Юри. Этим летом он был приглашен в команду Вернидуба как замена проданному в «Брюгге» нигерийцу Бонавентуре. В первых матчах он, возможно, выглядел не лучшим образом, но потихоньку стал ведущим форвардом не только команды, но и чемпионата.

Юри имеет хорошую антропометрию, что важно для центрфорварда. Способен замыкать фланговые передачи. Кроме того, он так же хорошо, как и Феррейра, умеет цепляться за мяч, прикрывать его корпусом, а также силен в физическом борьбе. В отличие от аргентинца, Юри, по моему мнению, более разноплановый игрок. Имеет лучшую скорость, более техничный. Может быть полезен не только в штрафной соперника, но и обыграть соперника в середине поля. Плюс бразилец попадет в коллектив, где «погоду» делают соотечественники. Юри довольно молодой, поэтому может еще прогрессировать. Возможно сейчас он уступает Феррейре в мастерстве, но ведь и играет он с полузащитой, которая не создает много моментов для нападающего. Получив соответствующий опыт он может выйти на уровень Факундо, а то и превзойти его.

Почему форвард "Зари" Юри мог бы стать заменой Феррейры в "Шахтере"

При том, что этот игрок уже адаптирован к жизни в Украине и нашему футболу. Главные испытания в УПЛ уже пройдены — нужно только умело использовать материал. Понятно, что по деньгам это будет не так дорого, если искать игрока, например, в Бразилии, Аргентине, Португалии или где-либо. «Заря» за год поднимет хорошую сумму. Они не скрывают, что попытаются построить футбольную бизнес-модель — это нормальные вещи для футбола. Есть игрок, есть на него цена — так работает весь футбольный мир. Летом найдут нового Юри, как это было с Бонавентуре. Тем более сейчас в команде есть Фопаля. После адаптации он должен начать играть лучше.

Юри получит новые возможности для дальнейшего прогресса. Все-таки уровень команд и условия очень разные. Не факт, что ему в следующем сезоне хватит мотивации играть за «Зарю», особенно если не будет Лиги Европы. Все-таки этот турнир во многом играет роль витрины. Думаю, теоретически этот трансфер мог бы устроить все стороны — «Шахтер» получит интересного игрока с перспективами и уже адаптированного к Украине, сам футболист — новые возможности, а «Заря» финансовое вознаграждение за прогресс и развитие футболиста.

Немного отходя от темы, меня удивляет, почему «горняки» не обратили внимание на того же Бонавентуре, который сейчас довольно успешно играет в первенстве Бельгии в составе «Брюгге» (почти чемпион), при том, что подписали игрока подобного стиля — Кайоде? Трансфер Бонавентуре обошелся бельгийцам в 1.3. -1.5 миллиона евро. Скажем так, это подъемные деньги для «Шахтера». Быстрый, техничный и мало в чем уступает по характеристикам Кайоде.