Игор Дуляй: При Фонсеке «Шахтер» стал лучше обороняться, чем при Луческу

Первая часть интервью Игоря Дуляя журналу "Футбол".

— Чемпионат выходит на финишную прямую. Насколько «Динамо» представляет угрозу для «Шахтера»?
— У «Динамо» появилось много футболистов, команда играет здорово, но «Шахтер» смотрит только в свою сторону. Если мы в оптимальной форме, то никакая опасность со стороны «Динамо» нам не грозит!

— Почему в третий раз кряду «Шахтер» не может забить «Динамо» в этом чемпионате?
— И такое бывает! Но мы не переживаем по этому поводу. Если бы мы не создавали моменты в личных встречах, тогда это беспокоило бы. Во всех трех играх с «Динамо» у нас были моменты, где-то больше, где-то меньше, но подводила реализация. Как и с Полтавой. «Ворскла» два раза била по воротам и два раза забила. А у нас сколько моментов было? Мы реализовали только половину. Иногда нужна удача, а иногда подводит мастерство.

— Не сомневаетесь, что «Шахтер» отстоит золотые медали?
— Мы живем от игры к игре. Следующая встреча с «Мариуполем», и мы думаем о ней.

— Как вы оказались в тренерском штабе Фонсеки?
— Полтора года я работал в дубле с Мигелем Кардосо, он был координатором академии. Затем пришел Паулу Фонсека и пригласил Кардосо в свой штаб как человека, отменно знающего внутреннюю кухню «Шахтера». Фонсека меня не знал, но ему был нужен в штабе бывший футболист, и он совместно с руководством клуба принял решение пригласить меня к себе в команду.

— Вы работали под началом Мистера Луческу. Сильно ли изменил Фонсека «Шахтер», который строил Луческу?
— Да! Луческу был великолепным тренером, за него говорят результаты, но это уже совершенно другая команда. Фонсека два года работает в «Шахтере», и его почерк виден. Игра «Шахтера» видоизменилась. При Луческу команда играла вертикально, с быстрым переходом в атаку. Сейчас команда стала играть строже в обороне, появилась командная дисциплина именно в этой линии. Да, случаются индивидуальные ошибки, но оборона «Шахтера» стала более слаженной. Это не говорит, что «Шахтер» стал более оборонительной командой. Это говорит о том, что «Шахтер» стал лучше обороняться.

При Луческу атакующие футболисты имели больше свободы, из-за чего возникали проблемы после потери мяча. Луческу и Фонсека — тотально разные тренеры. У Луческу мы много работали без мяча. У Фонсеки весь тренировочный процесс построен на работе с мячом. Команда играет так, как тренируется, и тренируется так, как играет. Картинка с тренировки переносится на игру! Взгляните, как заиграли футболисты при Фонсеке, на которых Луческу не рассчитывал. Марлос уже забил 16 мячей в чемпионате. У него никогда не было такой результативности. Бернард и Алан Патрик не были основными игроками у Луческу, но как их раскрыл Фонсека. Исмаили как прогрессирует! Этим игроком я вообще восхищаюсь. Но как же ему не повезло, что в сборной Бразилии есть Марсело.

— Что входит в ваши обязанности?
— Фонсека пришел со своим штабом — с тренером вратарей, тренером по физподготовке, тренером-ассистентом и аналитиком. Мое преимущество в том, что я держу руку на пульсе со всеми футболистами. Я могу предоставить информацию не как тренер, а как бывший игрок. Я могу почувствовать некоторые игровые моменты, которыми и делюсь с Фонсекой.

— В тренировках как полевой игрок участвуете?
— Когда нужно, участвую как футболист и выполняю все указания Фонсеки.

— У Фонсеки истекает контракт с «Шахтером». На тему будущего с ним не общались?
— Нет.

— У вас есть мечта возглавить донецкий «Шахтер»?
— Я сторонник того, что всё должно быть поэтапно. Многие мечтают стать тренером «Шахтера». Но мне рано думать о таком. «Шахтер» — очень серьезный клуб для такой работы. Это не значит, что я боюсь ответственности. Всему свое время!

— Такая мечта есть и у Дарио Срны. По сути, он ваш прямой конкурент, не так ли?
— Не-еееет. Ради Бога! Если так случится когда-нибудь, я буду только счастлив! Я знаю, что Срна на любой позиции или должности будет максимально успешным.

— Откуда вообще пошла информация о Срне и Дуляе в киевском «Арсенале» — в чем мог быть хотя бы предполагаемый ваш интерес?
— Я не знаю, но это неправда. Не придавайте значения обычным слухам.