Белик: Право на ошибку у «Шахтера» есть

Экс-игрок «Шахтера» Алексей Белик  поделился своим мнением о предстоящем на следующей неделе матче между чемпионом и бронзовым призером в Харькове.

— «Шахтеру» еще можно ошибиться и сыграть, например, вничью. Потом в матче с «Динамо» также может устроить и ничья. Право на ошибку у горняков есть. У «Зари», конечно, такого права нет. Если они, конечно, хотят играть сразу в группе Лиги Европы, а не проходит через квалификацию, то нужно обыгрывать «Шахтер» в Харькове. Ясно, что «Динамо» тоже будет играть на победу с «Ворсклой», а значит, «Заре» надо сокращать отставание. Хорошо, что есть интрига в обоих матчах. Причем такая, что всем четырем командам надо брать очки. Хотя, и Мариуполю тоже. Думаю, разговоров о том, что кто-то играл не в полную силу, быть не должно. Интересно, когда у каждой команды есть задача и ее можно решить в конкретном матче.

— Вернидуб уже побеждал Фонсеку. Насколько принципиальной будет тренерская дуэль? Какие сюрпризы друг другу они могут преподнести?
— Для Фонсеки, когда осталось четыре тура до конца, сейчас каждая игра важна. Каждый тренер хочет добиться поставленной цели. И тут принципиально побеждать для каждого тренера. Ясно, что и Сачко, и Вернидуб хотят обыграть более именитых соперников и выполнить свои задачи. Для Фонсеки ясно, что надо выигрывать и ждать помощи от Ворсклы, чтобы последняя игра с «Динамо» стала формальностью. Хотя, мне бы хотелось, чтобы судьба чемпионства решилась в последнем туре, в очном матче «Шахтера» и «Динамо».

— Не будет ли Фонсека держать в голове финал Кубка Украины? Отразится ли это на составе в матче с «Зарей»?
— Трудно сказать, потому что совсем недавно он ротировал состав. Играл Кайоде… Сейчас непонятно, кто когда и как применяет ротацию. Кто-то хочет дать отдохнуть лидерам перед важной игрой, а кто-то наоборот — держит команду в тонусе. Что-то предсказать сложно — надо быть внутри команды.

— Справедливо ли утверждение, что кроме «Динамо», в текущем чемпионате, только «Заря» может отобрать очки у «Шахтера»? 
— Об говорит история нынешнего чемпионата. Опять-таки, «Шахтер» во втором круге очень хорош и практически не пропускает. За исключением матчей против «Динамо». У «Зари» будет возможность эту теорию подтвердить, а у «Шахтера» — опровергнуть.