Раффо: Быть частью одного из лучших клубов Европы – большая честь для меня

23 апреля директору Академии ФК «Шахтер» Хорхе Раффо исполняется 53 года.

– Хорхе, с днем рождения! Вы почти год в «Шахтере». Какие самые яркие впечатления? 
– Спасибо за поздравления! Этот год дал мне отличный опыт – как личный, так и профессиональный. Быть частью одного из лучших клубов Европы, возглавлять сильнейшую школу «Шахтера» – большая честь и серьезный вызов. Мы работаем на будущее, и наша цель – перестроить деятельность Академии так, чтобы она стала еще эффективнее. Хотим и дальше развивать игроков для нашей команды и положить начало новой эре лучших футболистов в составе «горняков».

– У вас большой опыт сотрудничества с сильнейшими школами. Что хотелось бы улучшить в Академии дончан?
– Что касается организации работы, то у «Шахтера» все на наивысшем уровне. Мы же трудимся над тем, чтобы усилить структуру и скаутинг, ведь это один из главных базисов любой академии. Абсолютно все – от директора до тренеров и скаутов – стремятся сделать более эффективной систему поиска футболистов. Стараемся, чтобы к нам попадали самые талантливые, самые сильные игроки. Это очень важный аспект, которому уделяем внимание последние месяцы.

– Каковы основные тренды в мировом детском футболе? Чего ждут от юных футболистов? 
– Сейчас на первый план выходит скорость: быстрота мышления, принятия решений и ведения игры. В чем отличительная черта лучших в мире футболистов? Они знают, что делать с мячом еще до того, как он к ним попал. Именно это мы хотим видеть в исполнении наших воспитанников. Они должны заранее анализировать ситуацию на поле, искать несколько вариантов для продолжения атаки и при получении мяча сразу принимать верное решение. Но надо признать такую вещь: в Академию парни попадают по прошествии «золотого возраста». Имеется в виду период с 9 до 13 лет, когда у детей закладываются базовые футбольные качества. Обучать игроков, как и изучать языки, лучше, когда они еще маленькие. Мы активно работаем над тем, чтобы изменить ситуацию, и будем сотрудничать с пятью нашими филиалами по всей Украине. Клуб станет заниматься с «золотым возрастом» для развития будущих талантов.

– Команды Академии «Шахтера» всегда нацелены на самый высокий результат. Это хорошо для молодых ребят?
– Да, безусловно. Необходимо совершенствовать не только технические данные исполнителей, но и воспитывать в них характер победителя. Они постоянно должны быть настроены на выигрыш: в каждом матче и в каждом турнире. Это формирует внутренний стержень, который поможет во взрослом футболе. Наша цель – продвигать игроков в первую команду, а там перед ними всегда стоят лишь максимальные задачи. Поэтому победа должна войти в привычку. Вероятно, мы не завоюем все на свете, но как тренеры и руководители Академии обязаны обучить ребят тому, что они могут для этого сделать.

– Впереди важнейшая часть сезона. Что вы пожелаете себе и подопечным? 
– Это правда, мы приближаемся к самому главному моменту в году, и наши коллективы – от U14 до U21 – сражаются за первую позицию в своих чемпионатах. С каждым днем мы становимся лучше, у футболистов большие амбиции. Сделаем все возможное, чтобы воплотить в жизнь знаменитую фразу «Шахтер» – чемпион!»