«Динамо» может упустить чемпионство из-за Мариуполя

Главная интрига концовки сезона.

«Теперь все зависит только от нас», – заявил Виктор Цыганков о перспективах борьбы за чемпионство после победы над «Шахтером». На самом деле это совсем не так. Молодой хавбек «Динамо» либо не знает регламент УПЛ, либо выдает желаемое за действительное.

Право надеяться только на свои силы у игроков и болельщиков киевского клуба отобрал Игорь Суркис, отказавшись пустить команду в Мариуполь. Не будь этого решения, к заключительному отрезку сезона «Динамо» и «Шахтер» почти наверняка подошли бы вровень (хотя даже ничья в пропущенном матче с «Мариуполем» существенно улучшила бы положение команды Александра Хацкевича). Преимущество все равно было бы у горняков – за счет лучшей разницы забитых и пропущенных голов. Но победы во всех пяти турах гарантировали бы «Динамо» чемпионство, даже если «Шахтер» больше не потеряет очки до решающей встречи в Киеве.

Играть осталось один круг второго этапа (5 матчей). И теперь есть только два варианта для следующих четырех туров, при которых завершающая сезон очная встреча украинских грандов в Киеве будет иметь значение:

– «Шахтер» где-то оступится и наберет меньше очков, чем «Динамо»;
– команды наберут поровну, но «Динамо» максимально приблизится по разнице забитых и пропущенных – сейчас отставание на 10 голов.

Волей нового формата УПЛ соперники будут одни и те же: «Ворскла», «Заря», «Мариуполь» и «Верес». И поэтому в том числе второй вариант настолько фантастичен, что его смешно рассматривать. «Динамо» остается только ждать ошибки «Шахтера» и самим не терять концентрацию.

Сделать это не так просто, как кажется. У киевского клуба сейчас лучшая с отрывом серия при Хацкевиче – 6 побед подряд в УПЛ (больше 4 раньше не было). Придется доводить число до 10. Для набравшей классную форму, но пока нестабильной молодежи «Динамо», это проверка на крепость. Они разыгрались тогда, когда казалось, что шансов на титул очень мало. Сейчас давление повысится.

Но это не главная интрига концовки сезона. Демаршем с Мариуполем Игорь Суркис подарил еще более острый сюжет, который уже оброс мемами:

Тролля подобным образом президента «Динамо», фанаты горняков немного троллят сами себя. Ошибка президента «Динамо» будет иметь ключевое значение только при итоговом отставании меньше трех очков. Но тогда и чемпион получится не совсем настоящим.

Сейчас давление больше психологическое – еще нужно дойти без потерь до матча, который мог что-то решать. Не самый невероятный вариант, при котором оба клуба останутся в проигрыше: горняки где-то играют вничью, «класичне» тоже заканчивается ничьей, по итогам сезона киевляне отстают лишь на одно очко.

Конечно, тогда у Игоря Суркиса «пригорит» – его решение и правда лишит команду чемпионства, это позор. Но оно напакостит и «Шахтеру». Пару сезонов назад Мирча Луческу ставил под сомнение победу «Динамо» с отрывом в семь очков, так как киевляне проиграли оба матча главному конкуренту. Сейчас «Динамо» сильнее по личным встречам. Легко представить, какую ответную реакцию вызовет победа горняков в УПЛ за счет решения в кабинетах, а не борьбы на футбольном поле.

В «Шахтере» наверняка понимают ситуацию и постараются ни в коем случае ее не допустить. Но вернуть потрясающую форму начала марта очень сложно. Зимняя подготовка явно форсировалась к Лиге чемпионов – теперь пошел спад, вылезают травмы. Бернард укатил на операцию в Бразилию, Фред выглядит бледной тенью самого себя, Феррейра перестал забивать (1 гол в 5 матчах), да еще и травмировался.

Матч с «Мариуполем» в Кубке не показателен, так как обе команды по разным причинам выставили очень экспериментальные составы. Уже в 17.00 в субботу проверим на голодной и наверняка хорошо мотивированной Суркисом «Ворскле», насколько глубок кризис в «Шахтере» и есть ли он вообще. Дадут шанс «Динамо»?