Четыре фактора, почему Хацкевич опять переиграл Фонсеку

Разбираем вчерашнюю игру и называем причины второго поражения горняков от динамовцев в этом сезоне.

Владимир Шепелев как шокирующий фактор

Шепелеву тяжело в матчах, где на него оказывается повышенное давление. В первой половине сезона он оказался за спиной связки Сергей Сидорчук – Виталий Буяльский, перед сегодняшним поединком виделся третьим лишним уже в компании Дениса Гармаша и Буяльского.

Но Александр Хацкевич нашел выход. Шепелев-таки появился на поле с первых секунд, только не в опорной зоне, а на позиции атакующего полузащитника. На Владимира больше не оказывалось давление – теперь уже сам Шепелев прессинговал оппонентов, разрушая их конструктив. И это сделало разницу.

Тем не менее, Шепелев – очень умный футболист, и его перспективы в скором времени стать главным плеймейкером Динамо – это совсем не витание в облаках. Он видит поле и грамотно читает игровые ситуации, предугадывая ходы как партнеров, так и соперников.

Сегодня Владимир закрыл Фреда. При высоком прессинге он действовал с прицелом на бразильце, а потому совершенно неудивительно, что пас Давида Хочолавы на Фреда у собственных ворот обернулся катастрофой для Шахтера. Шепелев поджидал любую передачу на 8-го номера Горняков – и дождался.

Шахтер же в лице перекрытого Фреда лишился главного диспетчера при выходе в атаку. Это позволило Динамо не прижиматься постоянно к собственной штрафной площади, а при первой хорошей возможности сразу поднимать линию обороны.

Артем Беседин стал невоспетым героем

У Горняков оставалась еще одна опция в лице Ярослава Ракицкого. Но ему всячески мешал уже другой игрок бело-синих – Артем Беседин.

Беседин провел крайне невыразительный матч как центрфорвард. Артем брал другим – невероятной продуктивностью в обороне. Если Шепелев осуществлял прессинг, отталкиваясь в первую очередь от перемещений Фреда, то Артем сконцентрировался на Ракицком. Сколько сегодня центрбек Шахтера отдал длинных передач? А точных?

Динамо обезопасило себя от разрезающих пасов из глубины, и заслуга Беседина в этом одна из ключевых. Выход вместо него Дьемерси Мбокани в середине второго тайма вызывал вопросы – Беседин, кажется, в таком режиме мог пахать 90 минут.

Даже с учетом собственных нереализованных моментов, он сделал все, что было необходимо.

Гибкость Динамо

Высокую линию защиты Динамо чередовало с очень глубокой обороной. После перехвата на чужой половине поля Киев мог окопаться всем составом в штрафной площади Дениса Бойко и сыграть банально на отбой. Главное – это чередование было качественным. У Динамо отсутствовали особые перекосы в одну или другую сторону, и гости балансировали более чем успешно.

Тренерский штаб Хацкевича умело орудовал подопечными в «режиме онлайн», не допустив серьезных игровых провалов. Бело-синие заслуживают только комплиментов.

Шахтер проигнорировал свою возможность

Команда Паулу Фонсеки вполне наиграла на один забитый гол. Она лучше стартовала, сразу после пропущенного мяча создала два-три голевых шанса и располагала перспективными атаками во второй половине.

Однако речь идет не о них. С травмой Виталия Буяльского перед Шахтером открывались отличные перспективы. Денис Гармаш был на желтой карточке и явно не мог справиться с нервами, находясь в одном грубом подкате до удаления.

Сегодня Буяльский провел еще одну замечательную игру. Виталий был тем, кто соединял все линии Динамо, начиная от Беседина – Шепелева и заканчивая центральными защитниками. Виталий очень грамотно смещался от одного соперника к другому, внимательно следя также за появлениями Марлоса в центре. Проблемы Виталия со здоровьем могли существенно отразиться на Динамо, к тому же вскоре вместо Беседина появился Мбокани (единственное решение Хацкевича, к которому можно и нужно придраться), что явно не способствовало успешному футболу бело-синих в защите.

Но Шахтер не активизировался. Не помог даже выход Дентиньо вместо Тараса Степаненко. Фактически, единственным, кто старался обострить и делал это, был Тайсон. Фонсеке так и не удалось достучаться до команды, что категорически не вписывается в нынешний сезон Горняков.

В следующий раз у Шахтера уже не получится вести себя столь пассивно. Хацкевич и Динамо добились того, что казалось крайне маловероятным перед началом сезона: не проиграли еще Шахтеру в чемпионате, одержав две победы из трех возможных, а интрига чемпионства жива даже на самом финише.

Динамо и так уже прыгнуло выше головы. Фонсеке пора расставлять все точки над і.