Паулу Фонсека: Должен признать заслуженность победы «Динамо»

«Шахтер» – «Динамо» – 0:1. Послематчевая пресс-конференция главного тренера «горняков».

— Прежде всего, хочу поздравить «Динамо» с победой. Наш соперник с самого начала матча играл лучше. Мы были очень медленными, плохо держали мяч, часто теряли зоны, позволяли динамовцам выходить в контратаки. В итоге, в первые 35 минут «Динамо» выглядело намного лучше, чем мы.

На пропущенный гол мы среагировали, имели три голевые момента, но забить мяч не получилось. А после перерыва «Динамо» полностью закрылось. Эта команда всегда качественно оборонялась, так что у нас возникли сложности с тем, чтобы вскрыть зоны.

Должен признать заслуженность победы «Динамо» в игре, где мы не показывали футбол своего уровня. Также хочу высказаться об арбитраже. Судить такие матчи всегда сложно, и я хочу поздравить рефери сегодняшнего поединка с прекрасной работой.

— Почему не получилось сыграть лучше «Динамо»?
— Мы плохо продумывали игру. Нам не хватало скорости и изобретательности в атаке, чтобы действовать через фланги, а не через центр. Также не хватило прессинга и какой-то живости. Чтобы побеждать в таких матчах, нужно быть, как минимум, такими же внимательными, как соперник. Этого у нас сегодня не было. Даже после того, как мы пропустили гол. Повторюсь, «Динамо» сегодня было лучше нас.

— Прокомментируйте эпизод, который привел к пропущенному голу.
— Такие ошибки происходят в футболе. Но не надо сводить всё только к этому моменту. Нужно говорить о всём сценарии. Отговорок не ищу — ответственность лежит только на мне. Команду же я могу покритиковать за отношение игроков к этому поединку. Они были слишком расслабленными. Особенно, в первые 35 минут поединка.

— Прокомментируйте игру Феррейры.
— Игра была для него была очень непростой. Он старался, боролся, воевать в той структуре игры, которая сложилась, когда «Динамо» полностью опустило все свои линии после забитого мяча. У Феррейры не было особых возможностей участвовать в игре, потому что мяч до него доходил крайне редко.

— Почему со стороны «Шахтера» не было финального штурма?
— «Динамо» во втором тайме практически перестало атаковать и оборонялось при этом очень качественно, дисциплинированно. Поэтому у нас и не было моментов. В том числе, в концовке матча.

— Почему в этом сезоне «Шахтеру» не удается обыграть «Динамо»?
— В матчах с «Динамо» всегда очень сложно. При этом давайте говорить о реальности: в этом сезоне «Динамо» с точки зрения игры в обороне является самой сильной командой в Украине. «Динамо» сложно забивать, когда эта команда «садится» на свои ворота, все зоны тогда просто закрываются. Так произошло и сегодня после того, как мы пропустили гол.