«Шахтер» — «Динамо». У кого какие козыри перед боем в Харькове

До суперматча в Харькове остается всего пару дней. Самое время посмотреть, с каким багажом подошли команды к очной встрече.

Расклады весны

В семи турах 2018 года «Шахтер» показал просто феноменальные результаты — семь побед с общим счетом 24:0. Причем только в последнем поединке с «Вересом» во Львове горняки прервали рекордную серию крупных побед в истории ЧУ — шесть кряду.

У «Динамо», которое перезимовало с отставанием от лидера в три очка, в 2018-м случился один сбой — с «Вересом» 25 февраля (1:3). Разрыв между двумя грандами увеличился в два раза, но больше киевляне осечек себе не позволили, выиграв шесть других поединков с общим счетом 16:4. Выглядит, конечно, не так впечатляюще, как серия «Шахтера», однако даже за победу со счетом 1:0 дают три очка. А самое главное для киевлян сейчас — в личных встречах наверстать упущенное. Иначе битва за чемпионство (прямой пропуск в ЛЧ и почти 15 млн евро гарантированных бонусов от УЕФА) будет проиграна.

Узкий круг «Шахтера»

«Шахтер» сейчас представляет собой уникальное сочетание. Очень мощная атака и практически безупречная оборона. Паулу Фонсека старается соблюдать гармонию в игре своей команды и в последнем туре с «Вересом» не постеснялся выпустить опорного полузащитника Гречишкина вместо лучшего бомбардира Феррейры. Объяснение — проблемы при переходе из атаки в оборону, которые возникли с учетом отсутствия из-за травмы Степаненко. К тому же у аргентинца был лимит предупреждений.

Минусы у этой команды, безусловно, есть. И самый главный из них — четко очерченная основа «Шахтера», достойной замены которой (по крайней мере — сейчас) Фонсека не видит. Даже в матчах ЧУ португальский тренер предпочитает не рисковать и не экспериментировать. Травма Бернарда, желание поберечь и максимально восстановить к игре с «Динамо» Степаненко и Бутко прилично ослабили качество футбола «Шахтера» в последнем туре и показали, какие у него могут быть слабые места.

«Верес», как уже подсчитали аналитики, создал у ворот Пятова больше голевых моментов, чем шесть предыдущих соперников горняков, вместе взятые. Хозяевам удалось провести 22 быстрые атаки, которые могли закончиться серьезными проблемами, окажись на месте дебютанта УПЛ кто-то с более сильным составом. Например, «Динамо».

Новый центр защиты Киева

Основные минусы «Динамо» тоже ни для кого не секрет и тоже упираются в кадры. С учетом травмы Кадара и конфликта Хачериди с тренерами, у Александра Хацкевича под рукой — всего три опытных центральных защитника, а один из них (Самбрано) пока играл только за команду U-21. Кто еще в январе мог представить, что в центре основной станет пара Бурда — Шабанов?

Причем вопросы к обороне столичного клуба возникают регулярно. Даже этой весной «Верес» забил киевлянам три мяча, «Заря» (в феврале) и «Мариуполь» — по два, а в последнем туре Бойко пришлось отбивать пенальти от луганчанина Фаупалы, чтобы сохранить ворота сухими. Кроме того, не до конца ясна ситуация с футболистами, у которых летом заканчиваются сроки контракта с «Динамо». Возможно, именно это не позволяет Мбокани и Мораесу сохранять полную концентрацию в матчах. В 2018-м в ЧУ на счету этого дуэта — лишь один гол. Зато у «Шахтера» продолжает штамповать голы Феррейра, который в ЧУ забил 20 мячей (в 2018 году — 7), а во всех официальных турнирах сезона — 28 (8).

Молодежь против Бразилии

У киевлян основную нагрузку по решению вопросов результативности сейчас тащит молодежь, чей азарт придает игре команды Хацкевича эмоциональность и яркость, но не позволяет ожидать стабильности. Все это придет со временем, хотя тот же Цыганков выдал результативную серию из шести матчей кряду и повторил клубный рекорд Шацких (2003 год) и Ринкона (2005).

К 20-ти годам парень уже успел забить 20 мячей за «Динамо» и идет с опережением графика Ярмоленко. Прервал сухую серию Беседин (забивает в трех турах кряду), дебютный гол оформил Шапаренко. Возможно, «Шахтеру» и не хватает такого же задора. Много обещавший Коваленко стал появляться на поле очень редко, не играет Матвиенко, выходами на замену ограничивается пока Зубков, только в прошлую субботу дебютировал в ЧУ новый бразилец — Додо.

Зато у горняков есть свои козыри, которые позволяют рассчитывать на более высокую стабильность. В составе «Шахтера» выступают три игрока сборной Бразилии — одной из сильнейших команд планеты. И пусть Фред и Тайсон не являются в ней основными, а Исмаили и вовсе в марте съездил только на смотрины, сам по себе этот факт говорит о многом. За Фреда, к тому же, ведется незримая борьба между двумя грандами из Манчестера, и это тоже подчеркивает, футболистом какого калибра в центре поля обладает «Шахтер».

Равенство потенциалов

В целом, если складывать плюсы и минусы, у «Шахтера» есть определенное преимущество перед «Динамо» в плане потенциала. Но когда речь заходит об одном отдельно взятом матче, нужно говорить не о потенциале в целом, а об умении его реализовать на поле. А в текущем ЧУ «Динамо» с горняками имеет положительный баланс (1:0 в Харькове, 0:0 в Киеве). Другое дело, что киевляне на длинной турнирной дистанции спотыкаются там, где горняки бегут ровно, потому и отстают на шесть очков. Но в очной схватке силы примерно равны.

Как равны и некоторые другие показатели, которых нет в турнирной таблице. Например, по победам с сухим счетом «Динамо» опережает «Шахтер» — 14:13. Но проигрывает по количеству матчей без забитых мячей — 4:3. Обе команды оформили по 4 волевые победы и по 7 крупных побед, а еще по 2 раза упускали победу, забивая первыми. Даже по количеству джокеров Фонсека и Хацкевич примерно равны — 5 результативных замен в ЧУ против 6. Словом, ждем…