Тайсон о матче с «Динамо»: не стоит делить шкуру неубитого медведя

Уже в будущую субботу отечественных любителей футбола ожидает  украинское классико.

Тайсон о матче с "Динамо": не стоит делить шкуру неубитого медведя

Донецкий «Шахтер» в Харькове принимает киевское «Динамо». Сейчас два лучших коллектива Украины разделяют шесть очков. В случае победы команды Паулу Фонсеки, с большой долей уверенности можно будет говорить об окончании «золотой гонки». Но если выиграет «Динамо» — интрига возродится с новой силой и окончание чемпионата превратится в настоящий триллер.

Перед очным поединком «горняки» размялись на «Вересе» (2:0), а «Динамо» поиграло мускулами в поединке с «Зарей» — 4:0. О том, чего ждать от класико, Foot Boom расспросил капитана дончан Тайсона.

— В текущем сезоне в рамках УПЛ «Шахтер» встречался с «Динамо» дважды и в обоих случаях вы сыграли не очень удачно (ничья и поражение). При этом «горняки» не забили в ворота киевлян ни одного мяча. Получается, что «Динамо» научилось играть против «Шахтера»?
— Давайте продолжим эту тему после завершения чемпионата, у нас ведь с киевлянами еще остались матчи. Противостояния «Динамо» — «Шахтер» — это класико. В таких играх стараются исключить риск, а побеждает тот, кто допустит меньше ошибок.

У нашей команды немного другой стиль игры, чем у киевлян. «Динамо» индивидуально опекает игроков и у них есть исполнители, которые действительно сильны в этом компоненте.

— Ты часто играл против «Динамо» не только в составе «Шахтера», но и харьковского «Металлиста». Какой самый памятный для тебя матч?
— Это последний финал Кубка Украины. В начале игры Марлос не забил пенальти, но перед финальным свистком ему удалось исправить свою ошибку и расписаться в воротах киевлян с игры. Это была огромная радость не только для меня, но и для всей команды. Это был настоящий финал, который до сих пор не выходит из моей головы! Выиграть у нашего самого главного соперника в конце чемпионата — для нас это очень важно.

— Раньше в «Динамо» были сильные опытные футболисты: Шовковский, Ярмоленко, Вида… Сейчас состав «бело-синих» значительно изменился и стал моложе. Кого в составе соперника можешь выделить?
— У «Динамо» по-прежнему много хороших игроков. Знаю, насколько они сильны в атаке. Сходу могу выделить Виктора Цыганкова. Мне очень нравится этот игрок. Думаю, что впереди его ждет великое будущее. Это сильный полузащитник. А еще — дисциплинированный, интеллигентный и умный. Обладающий великолепной техникой и хорошим ударом. Цыганков — это тот игрок, за которым я стараюсь следить.

Также могу сказать теплые слова в адрес Жуниора Мораеса. Но «Динамо» — это команда, которая в первую очередь сильна коллективом. Мы уважаем киевлян, но не боимся.

— Ты отметил Мораеса, но после того, как появились слухи, что нападающий может перейти в «Шахтер», он практически не играет. Разговаривал ли ты на эту тему с Жуниором? Может быть, ты что-то больше знаешь об этой ситуации?
— На самом деле я ничего не знаю о переходе Мораеса в «Шахтер». Больше переживаю за Факундо Феррейру и Бернарда, контракты которых истекают уже летом. Эти люди важны для нашей команды и коллектива. Мы уже привыкли друг к другу в ежедневной работе.

А о Мораесе и его дальнейшей карьере не вижу смысла говорить сейчас. Надеюсь, что он сделает правильный шаг и это пойдет ему во благо. Придет Жуниор в «Шахтер» или останется в «Динамо», надеюсь, что у него все будет хорошо, и он будет счастлив.

— Ты тепло отзываешься о Феррейре, а ведь раньше он не отличался такой результативностью. Сейчас же, складывается впечатление, что аргентинец и бразильские полузащитники «Шахтера» понимают друг друга с полувзгляда. Согласен?
— Наша тактическая схема играет на руку Феррейере. Но он очень много работает над собой, поэтому я не удивлен его прогрессу. Надеюсь, Факундо сможет сделать так, чтобы остаться в «Шахтере». Это парень, по которому я точно буду скучать, если вдруг судьба решит развести нас по разным командам. Мне будет очень не хватать этого аргентинца. Но пока надеюсь на лучшее, на то, что Факундо останется с нами.

— Несколько непривычно слышать, что бразилец будет скучать по аргентинцу, ведь южноамериканское дерби между вашими сборными — одно из самых принципиальных на футбольном поле. Как правило, это битва в прямом и переносном смысле слова…
— Я стараюсь ко всем относиться хорошо, не только к аргентинцам. Когда я только приехал в Украину, тут выступали игроки разных национальностей и со всеми я ладил. Есть хорошее правило – поступай с людьми так же, как хочешь, чтобы и они поступали с тобой. Факундо – хороший парень, замечательный человек.

— Паулу Фонсека работает в «Шахтере» два года, а Александр Хацкевич в «Динамо» — год. Насколько сейчас поединки между вашими командами стали отличаться? Ведь приходится слышать, что «Шахтер» еще играет в футбол Луческу, а «Динамо» – в футбол Реброва.
— Не соглашусь с таким мнением. Разница есть, притом значительная. В «Шахтере» произошли очень большие изменения. Мирча Луческу был великолепным человеком, который пережил прекрасные моменты в клубе, выиграв много трофеев и титулов, завоевав уважение и признание. Мистер Фонсека зарабатывает свой авторитет сейчас. У него совершенно отличается ежедневный стиль работы. Но очень сложно менять команду, которая десять лет играла под руководством одного тренера и буквально впитала его идеи.

Но у Фонсеки получилось изменить и перестроить команду. Кто лучше, Луческу или Фонсека? Они оба профессионалы, у каждого свои принципы построения игры и требования к футболистам.

Тренерскую работу в «Динамо», сами понимаете, мне сложно комментировать. Но кто бы ни тренировал киевлян, матчи с ними всегда особенные и принципиальные для нас.

— В Харькове на матче с «Динамо» ожидается аншлаг. Можно ли сравнить харьковских болельщиков с теми, которых ты видел на многих других стадионах? Что на ум приходит?
— В Харькове «Шахтер» всегда отлично принимают. За нас болеют. Это особенная поддержка и очень приятно. Хочу поблагодарить всех болельщиков, которые приходят смотреть наши игры. Нам это очень помогает. Надеемся, что на игре с «Динамо» стадион заполнится, и мы сможем подарить победу. В Европе болельщики всегда с командой, а в Бразилии фанаты ведут себя более зажигательно, эмоционально. Там футбол – это религия. Мир стремительно меняется, но отношение к футболу в Бразилии всегда будет стоять на первом месте.

— На игре с «Динамо» у тебя будут персональные болельщики? Может, приедет мама?
— Моя мама недавно вернулась в Бразилию, и эту игру будет смотреть по телевизору. Но без поддержки в Харькове я не останусь. На игре будет моя жена. Эти две болельщицы – самые дорогие и важные для меня.

— Капитан «Динамо» Сергей Сидорчук еще не восстановился после травмы. Скорее всего, в центре поля противостоять тебе будет Руслан Ротань, который недавно вернулся в Киев. Что скажешь об этом исполнителе?
— Ротань — это человек, которого уважают в Украине. Руслан смог вписать свое имя в историю украинского футбола. До «Динамо» он хорошо выступал в «Днепре». Это авторитетный игрок. С большим уважением отношусь к Ротаню, но на поле я должен делать свою работу и помогать партнерам по команде.

— «Шахтер» опережает «Динамо» на шесть очков. Если «горняки» одолеют киевлян в Харькове, то борьба за чемпионство закончится?
— Нет. Чемпионат Украины заканчивается через шесть туров. Мы постараемся выиграть эту игру, как и любой другой матч. Впрочем, в последнем туре, мы снова будем противостоять «Динамо». Не стоит делить шкуру неубитого медведя и заранее праздновать. Когда мы станем чемпионами официально, тогда и можно будет расслабиться.

— В «Динамо» будет работать Евгений Красников, который в свое время привел в «Металлист» много талантливых игроков. Какую роль в твоей судьбе сыграл этот человек?
— Определяющую. Ведь в Украину я приехал именно благодаря Красникову. И не только я, но и Марлос, Шавьер, Вильягра, Соуза… Все южноамериканские игроки «Металлиста» попали в вашу страну только благодаря ему. У этого специалиста действительно орлиный глаз на хороших футболистов. И если Красников будет работать в «Динамо», то киевляне смогут построить сильную команду. Можете быть в этом уверены.