10 фактов о возможном новичке горняков — Маркиньосе Сиприано

Официальной информации о покупке этого игрока «Шахтером» пока нет — тем не менее, мы решили пристальнее присмотреться к этому футболисту.

Маркиньос Сиприано — совсем еще начинающий футболист. Только в этом году он был переведен во взрослый состав «Сан-Паулу», своего любимого клуба, в котором мечтал играть с самого детства. И провел пока лишь один матч на этом уровне — 17 января в чемпионате штата Сан-Паулу, выйдя на замену против команды «Сан-Бенту» на 67-й минуте. Ну, и еще летом прошлого года он трижды сыграл за «Сан-Паулу В» в Кубке штата. В двух матчах был заменен, один провел полностью. Результативными действиями не отметился.

«Сан-Паулу» Маркиньос принадлежит с сентября 2015. За него «трехцветные» отдали миллион долларов клубу «Деспортиво Бразил» из города Порто Фелиз, все из того же штата. В бразильской прессе сообщалось, что трехлетний контракт с этой жемчужиной был защищен клаусулой в 12 миллионов бразильских реалов (почти 4 миллиона долларов), и пока это охраняет Маркиньоса от поползновений других клубов. А поползновения уже были. В том же 2015 мадридский «Атлетико» пытался купить его за 7 миллионов долларов, но «Сан-Паулу» ответил отказом, желая сохранить такой талант все-таки для себя.

Вообще-то, полное имя Маркиньоса — Маркос Робсон Сиприано. Он родился 9 февраля 1999 в городе Катандува, расположенном опять-таки в штате Сан-Паулу — довольно большом населенном пункте (около 200 тысяч), ориентированном на сферу услуг. Здесь есть и своя футбольная команда «Гремио Катандувезе», но с ней в карьере Маркиньоса так ничего и не связалось. Он играл на детском любительском уровне, попробовал попасть в академию «Сантоса», но принят не был, и в качестве альтернативы пристроился в «Деспортиво Бразил», где и получил начальное футбольное образование.

Маркиньос вырос в скромной семье. Его родители Эдуардо и Александра — семейная пара скромного достатка, живут незаметной жизнью там же, где и жили всегда. Пока звездная карьера сына на них не слишком сказалась. У Маркиньоса есть брат-близнец Матеус — но футболом он не занимается, а пошел по волейбольной тропе. Есть у него еще и старшая сестра Моника — она замужем и имеет сына, так что Маркиньос в своем не самом солидном возрасте — уже дядя.

Маркиньос всегда считался вундеркиндом, всегда играл лучше, чем сверстники. Например, в 2014, когда ему едва исполнилось 15, он был взят в команду U-17 «Деспортиво Бразил» для участия в юношеском Кубке штата Сан-Паулу, где забил гол, признанный самым красивым. Он и на следующий год блистал в этом турнире, что привлекло к нему внимание самых разных клубов — «Гремио», «Палмейраса», «Сантоса», «Коринтианса», «Интернасьонала», «Фламенго». Но он хотел играть только в «Сан-Паулу» и дождался признания со стороны этого клуба.

Его переход в «Сан-Паулу» сопровождался коллизией, которая показывает Маркиньоса как принципиального и последовательного парня. Дело в том, что «Фламенго», жаждавший получить его, предложил «Деспортиво Бразил» вдвое больше, чем «паулиста» — 2 миллиона долларов, плюс миллион агенту игрока и еще миллион бонусов — самому Макиньосу и его семье. Но юный футболист не соблазнился этим и отказался, ожидая предложения любимого клуба (которое, как он уже знал, вскоре должно последовать). Как ни странно, агент не стал его переубеждать — видимо, понимал, что в будущем это окупится сторицей. «Сан-Паулу» не обещал никаких золотых гор. Единственное, что получил Маркиньос — зарплату, которая заметно превышала среднестатистическую по клубу для игроков его возраста.

Самым удачным сезоном для Маркиньоса — по крайней мере, в статистическом смысле — пока является 2016. Он прошел в юниорской команде «Сан-Паулу», где Маркиньос стал лучшим бомбардиром чемпионата штата в категории U-17, забив за сезон 21 гол. В одном из матчей юный форвард отличился 5 раз. Эти его успехи не остались незамеченными, интерес к Маркиньосу проявили скауты «Арсенала» и «Ювентуса». «Сан-Паулу» по-прежнему отвечал всем вежливым отказом.

2017 стал годом нового рубежа для Маркиньоса. Он впервые надел форму сборной Бразилии. Конечно, не взрослой сборной, а формата U-20. Его привлекли для участия в турнире, который называется «Мировой фестиваль будущих чемпионов» и проводится в Тулоне. Бразилия отыграла в нем плоховато, в трех матчах одержала всего одну минимальную победу над Индонезией, проиграла с таким же счетом шотландцам и скатала скучнейшую нулевую ничью с чехами. В итоге — только один забитый гол и невыход из группы. Маркиньос был в «старте» во всех трех матчах, но единственный гол — не на его счету.

В справочных источниках специализация Маркиньоса обозначена как «левый вингер». Но он задействовался также и как центральный нападающий, да и правый фланг ему не чужд. Это юркий 170-сантиметровый футболист обладает прекрасной скростью, легко уходит от опекунов, много и небесполезно финтит, хорошо чувствует партнеров. Любит, резко сместившись, ударить в угол ворот.

Кумиром Маркиньоса является Лукас Моура, в недавнем прошлом проблемная звезда ПСЖ, а ныне — игрок «Тоттенхэма». Преклонение перед этим игроком у нашего героя — с детских лет, когда Лукас блистал в составе «Сан-Паулу» и считался одной из главных восходящих звезд мирового футбола. Узнав о таком проявлении чувств, Лукас написал в адрес Маркиньоса ободряющий пост в соцсетях. У них действительно много общего — скорость, превосходный дриблинг и мощный точный удар. Но путь к признанию у них намечается разный — по крайней мере, если Маркиньос действительно попадет в «Шахтер».