«Если бы сказал, что счастлив, то солгал бы». Чем был недоволен Бернард в Украине

Таких причин более двадцати.

С вероятностью в 99,9% Бернард, который стал самим дорогим трансфером в истории «Шахтера», покинет расположение горняков в качестве свободного агента этим летом. Чем запомнился бразилец? Первым приходит на ум инцидент со средним пальцем. И комментарий от Мирчи Луческу: «Пока он только плачет и приходит за деньгами. Думаю, мы все согласились бы так пострадать за 300 тысяч евро в месяц».

Бернард начал жаловаться на многие вещи с первого же сезона в Украине. А тон всему задал отец игрока, который хотел видеть сына в футболке «Порту»: «Я думаю, «Атлетико Минейро» должно уважать решение игрока. Понимаю, что клуб хочет заработать побольше денег, но из Бернарда нельзя делать марионетку». Отец не хотел останавливаться, даже когда переход в «Шахтер» был на мази: «Бернард настроен поехать на чемпионат мира. Думаю, отъезд в Украину будет для него шагом назад. Он даже не рассматривает эту возможность. Португалия – другое дело».

Давайте вспомним все раздражители, ставшие поводом для Бернарда высказать свое недовольство на публике. Их накопилось больше двадцати.

Переезд в Украину: «Я боюсь переезжать до мурашек по коже. Это новая история, адаптация, новая культура и язык. В Бразилии у меня останется семья, мой дом. Мне страшно покидать мой дом».

Финансовая несостоятельность лондонских клубов: «У нас было предложение от «Тоттенхэма» и, по словам президента «Атлетико Минейро», интерес проявлял «Арсенал», но у них не было требуемых денег. Тогда в Европы был финансовый кризис, поэтому, несмотря на интерес ряда клубов, заплатить сразу готов был только «Шахтер».

Тренировка: «У меня уже была первая индивидуальная тренировка на базе. Она прошла хорошо, но, если честно, я пока еще немного устаю. Я не привык к такому ритму работы, который принят в «Шахтере».

Евромайдан и начало военного конфликта на Востоке Украины: «Эпицентр беспорядков был далеко, но теперь он пришел в Донецк. Нужно принимать необходимые меры. Мне придется покинуть страну, если это будет необходимо. Мы держим связь с посольством и готовы для срочного вылета».

Ротация: «В Бразилии я играл каждые среду и воскресенье, а за «Шахтер» я пока провел всего 25 матчей. Очень сложно оставаться в стране, где я практически не играю, но надеюсь, что ситуация изменится».

Клевета со стороны Луческу: «С «Шахтером» я договорился, что я вернусь 10 августа. Мне выдали месячный отпуск. Клуб был в курсе этого и прислал мне необходимые для возвращения авиабилеты на указанную дату. Я признаю, что задержался – уже 14 августа. Но я на четыре дня превысил договоренность, а не на 3 месяца».

Вынужденный переезд в Киев: «Шахтер» переехал в другой город — за 700 км от Донецка. Сегодня я не могу вернуться в родной дом. Там находится вся моя одежда. Я признаю, что боюсь вернуться в Украину».

Расизм: «Такое терпеть нельзя. Это была неприемлемая ситуация, на мой взгляд и на взгляд всех адекватных людей. Алекса Тейшейру с трибун обозвали обезьяной».

Фанаты: «Украинские болельщики ведут себя более сдержаннее, я бы даже сказал — холоднее, нежели бразильские. В Украине нет такой культуры боления, как в Бразилии — там все проходит менее интенсивно».

Поля: «В Бразилии большинство газонов хорошего качества, но иногда я выступал на полях, качество которых было не лучше тех, что встречаются в Украине. Стараюсь привыкнуть и адаптироваться к этим условиям».

Контракт: «Я несчастлив в клубе, в составе которого в настоящий момент выступаю, и хочу, чтобы это ясно понимали. Если бы я сказал, что счастлив, то солгал бы».

Трансферная политика «Шахтера»: «Каждое трансферное окно я располагаю предложениями, но «Шахтер» их не принимает. Однако контракт не вечен, так что я должен продолжать работать, и нужное время придёт».

Уровень чемпионата Украины: «В Украине непросто играть, ведь не хватает матчей уровня Лиги чемпионов, а чемпионат не такой сильный, как раньше, его уровень меня не устраивает».

Зимний перерыв: «Из-за холода и плохой погоды поля не всегда в хорошем состоянии, также огромное значение имеет отсутствие игровой практики, в то время как в европейских чемпионатах сезон продолжается».

«Атлетико Минейро»: «Я действительно был дважды отчислен без объяснения причин. Я был единственным игроком, который не получал деньги на оплату автобуса. Я из скромной семьи. В клубе я получал 10 реалов в день, это очень сложно. Мало кто знает, что я пережил, только моя семья».

Судейство: «Во многих эпизодах арбитр буквально прятался от игры. Не первый раз говорю об этом публично, но никто не принимает решений и не высказывает своей позиции, тогда как подобные ошибки повторяются. Я просто не могу о таком молчать».

Погода: «Это самое трудное. В Бразилии зимой минимальная температура – плюс двадцать градусов. Здесь пришлось сыграть при минус 2. Для меня это просто ужасно!»

Недопонимание: «Этот жест был для моих друзей. Я думаю, вам стоит это знать, прежде чем писать что-то».

Травма: «У меня травмировано плечо. Я сталкивался с подобной травмой, и тогда я восстанавливался около двух месяцев. Наверное, столько же придется пропустить и сейчас, и это меня очень огорчает».

Мирча Луческу: «Я признаю, что совершил ошибки в некоторых моментах, но и он также был не прав. Поэтому я не выкладывался на 100%».

И снова Мирча Луческу: «Мистер не прилагал много усилий, чтобы адаптироваться к сегодняшнему дню. Нельзя просто жить футболом, которым ты жил несколько лет назад. Нужно понимать, что игра эволюционирует и становится совершенно другой».

«Шахтер» заплатил за Бернарда 25 миллионов евро и ожидал отдачи на поле, но в итоге клуб получил постоянные конфликты с Мирчей Луческу, опоздания на предсезонные сборы, скандальные жестом и факт, что бразилец уйдет свободным агентом.

Ах, да. И постоянное недовольство.