Несмотря на войну, «Шахтер» продолжает помогать сборной Бразилии

Журналисты бразильского издания O Globo  отметили неоценимый вклад донецкого «Шахтера» в формирование состава сборной Бразилии за последние годы.

Почти три года назад прекратились прямые авиарейсы между Киевом, столицей Украины и Москвой, столицей России. Донбасс, богатый полезными ископаемыми и служивший домом «Шахтеру», был втянут в военный конфликт между пророссийскими сепаратистами и правительством. Несмотря на это, донецкий клуб, как и раньше, продолжает снабжать талантами главную бразильскую команду.

Последний из таких талантов – Исмаили, 28-летний левый защитник, прилетел в сборную на замену Алексу Сандро, получившему мышечную травму. С 2006 года и появления в сборной Бразилии полузащитника Элано, «Шахтер» продолжает снабжать «селесао» футболистами. Сразу шесть игроков из нынешней сборной Тите играют сейчас или выступали в составе «горняков» — в текущей заявке это больше, чем у любого другого европейского клуба.

Несмотря на войну, «Шахтер» продолжает помогать сборной Бразилии

Виллиан и Фернандиньо, играющие в Англии, получили первый вызов в сборную в 2011 году – именно в тот момент, когда они играли за донецкий клуб. В том же году «Шахтер» провёл свою лучшую кампанию в Лиге Чемпионов – горняки вышли в четвертьфинал, где их остановил будущий обладатель трофея – «Барселона». Дуглас Коста, сегодня защищающий цвета «Ювентуса», был вызван в сборную в 2014 году также из состава донецкого клуба.

Исмаили, находящийся в «Шахтере» уже пять лет, присоединился в сборной к своим одноклубникам – Тайсону и Фреду, играющими в Украине с начала десятилетия. Вместе они вышли в полуфинал Лиги Европы в 2016 году, где проиграли испанской «Севилье». В этом году они были выбиты итальянской «Ромой» на стадии 1/8 финала Лиги Чемпионов.

— Шахтер на равных играл с итальянцами, — поделился своим мнением Фернандо, бразилец, играющий сейчас в московском Спартаке, и вызывавшийся в «Селесао» в 2013 году, защищая цвета донецкого клуба, — такие игроки, как Тайсон, Фред и Исмаили давно на виду в Европе и я нисколько не удивлён их вызову в сборную.

Фернандо провёл в донецком клубе два года – он как раз застал период политических потрясений, которые пошатнули судьбу клуба и поставили под сомнение его способность привлекать в свои ряды бразильских игроков. В марте 2014 года сепаратистские группировки на Донбассе, которые состояли, в том числе из россиян, объявили войну правительству Украины. Донецк стал одним из главных полюсов повстанцев, а стадион «Донбасс Арена» неоднократно попадал под обстрелы. Для своей безопасности клуб был вынужден переехать в Киев – и теперь он находится вдали от своих болельщиков. Количество бразильских игроков по сравнению с довоенным временем уменьшилось почти в два раза.

Несмотря на войну, «Шахтер» продолжает помогать сборной Бразилии

Российское правительство всегда отрицало отправку своих военных на Донбасс, несмотря на то, что у сепаратистов присутствует российское вооружение и боеприпасы. Украина по-прежнему пытается реинтегрировать эти территории, а переизбранный президент России Владимир Путин призывает к прекращению огня. В разгар войны, такие игроки, как Дуглас Коста и Луис Адриано (теперь в Спартаке) ушли из команды в поисках новых вершин. «Мой период в «Шахтере» был особенным. Много хороших людей работали со мной», — сказал Дуглас Коста на пресс-конференции во вторник.

В феврале «Шахтер» объявил о подписании Додо – правого защитника молодежной сборной Бразилии. А это значит, что клуб продолжает делать ставку на молодых талантов, выросших на плодотворных футбольных полях Бразилии.