Останется ли Паулу Фонсека в «Шахтере»?

Португалец становится все более востребованным в Европе. Сможет ли клуб его удержать?

Останется ли Паулу Фонсека в "Шахтере"?

Персона Фонсеки начала обрастать слухами еще в конце прошлого сезона. Молодой тренер, который не то чтобы в топ-лигах, даже за пределами Португалии не тренировал, оказался в очень специфическом чемпионате, да еще и клубе, где добрые 12 лет правил балом и выстраивал свою игровую модель один румынский специалист.

Настолько было велико опасение, что иностранный тренер будет раздавлен наследием Луческу, насколько Фонсека доказал свою тренерскую грамотность и умение созидать. Победа в чемпионате и кубке страны в дебютном сезоне и блистательная игра «Шахтера» в нынешнем — все это привлекло внимание селекционеров из европейских клубов. Огонька добавляет тот факт, что контракт Паулу заканчивается в июле этого года. Продлит ли его тренер, который, к слову, больше чем на два сезона ни в одной команде не задерживался, узнаем в ближайшее время. А пока ситуация с новой подписью находится в подвешенном состоянии, вспомним, с какими клубами слухи связывали португальца.

«Эвертон»

Пожалуй, ливерпульский клуб проявлял самый что ни на есть предметный интерес к Фонсеке. В октябре прошлого года Рональд Куман был уволен, и претенденты на кресло коуча «Эвертона» сыпались как из рога достатка. Но как и британские, так и за ними украинские СМИ громче всего трубили имя Паулу Фонсеки.

Сам же Паулу эти слухи стороной не обошел. Он сразу заявил, что возглавить клуб АПЛ — это мечта каждого тренера и его в том числе. Но горняки набирали обороты в Лиге Чемпионов, да и, видимо, никаких разногласий между руководством и Зорро не было. В результате Паулу остался в команде, а ириски пошли путем наименьшего сопротивления и назначили Аллардайса.

Но на этом все не закончилось. Только стоило Биг Сэму сбавить темп, как Фонсека, по слухам, вновь стал целью «Эвертона». Говорят, что ливерпульцы готовы ждать до лета.

Останется ли Паулу Фонсека в "Шахтере"?

«Арсенал»

Тут все просто. Канонирам не в этом, так в следующем сезоне понадобится новый наставник, соответсвенно, в список претендентов попадает чуть ли не каждый тренер, который добился прогресса с каким-то более менее именитым клубом. Пока что основные имена, которые витают вокруг тренерского кресла Венгера — это Аллегри, Анчелотти, Хазенхюттль и Жардим. Насколько в эту компанию вписывается Фонсека — вопрос спорный.

С другой стороны, чем Паулу сейчас хуже, чем условные Хазенхюттль или Жардим? И тот, и другие добились значительного прогресса в рамках одного клуба. Они молоды, перспективны и вполне могут привнести свежий взгляд в устарелую систему профессора Венгера. С нейтральной точки зрения, увидеть Фонсеку во главе «Арсенала» было бы очень интересно.

Останется ли Паулу Фонсека в "Шахтере"?

«Монако»

По слухам, исходящим из французской прессы, наш португалец мог заменить другого португальца, все того же Жардима, в сезоне прошлом, и может по итогам сезона нынешнего. Во-первых, у руководства монегасков все чаще возникают разногласия с главным тренером. Леонарду не устраивает политика продажи ведущих лидеров и покинуть Монте-Карло он мог еще на старте этой кампании.

Во-вторых, Жардима уже второй сезон сватают в Париж. Если нынешний наставник «Монако» уедет в французскую столицу или же в другом направлении, вероятность того, что имя Фонсеки вновь появится среди кандидатов, очень высока.

Останется ли Паулу Фонсека в "Шахтере"?

«ПСЖ»

Да, есть и такое. Причем этот слух пустило, на минуточку, самое серьезное французское издание — L’Equipe. Эмери увольняют уже который раз и, пожалуй, никаких сомнений, что Унаи освободит свой пост летом, нет. Понятно, что если уж и будет какой то интерес со стороны парижан, то ему надо будет выдержать конкуренцию других китов тренерского цеха. Тот же Зидан куда предпочтительнее даже с точки зрения бренда, коим есть «ПСЖ».

Но поговаривают, что Фонсеку, как кандидатуру, предлагал спортивный директор парижан Антеро Энрике, с которым Паулу работал в «Порту».

Останется ли Паулу Фонсека в "Шахтере"?

«Бавария»

Еще один суперклуб, чье тренерское кресло освободится летом. Хайнкес заслужено (во второго раза) пойдет на пенсию, как бы того не хотело руководство мюнхенцев. Уже в декабре прошлого года имя португальца засветилось на авторитетных немецких издательствах.

В свою очередь, главной проблемой этого назначения — это тот факт, что португалец не говорит на немецком, что крайне важно для «Баварии». В свое время исключение с этого правила было сделано для Гвардиолы, но тот сразу принялся изучать язык. В целом, если дело дойдет до конкретных разговоров, для европейца Фонсеки выучить немецкий будет не проблема. Чего только не сделаешь ради «Баварии».

Останется ли Паулу Фонсека в "Шахтере"?

Останется ли Фонсека в «Шахтере»? 

«Я не уточнял этого. Мне очень нравится быть в «Шахтере», в Украине, нравятся люди здесь. Посмотрим, ближайшее будущее все покажет». Собственно, португалец на все ответил. К его честности претензий нет, так же, как и к самоотдаче. Игроки его понимают, болельщики любят, руководство доверяет.

Но найдет ли Фонсека мотивацию сам для себя возглавлять «Шахтер»? Он выиграл все, что было в зоне досягаемости. Большая вероятность, что и во втором своем сезоне на горняков он возьмет золото чемпионата. Еврокубки — отличный бонус, который в большей мере демонстрирует тренерские способности коуча, но и тут есть свой потолок. А что дальше? Паулу нельзя будет обвинить, если он предпочтет рубиться на английских полях за первую десятку в таблице во главе условного «Эвертона», чем от сезона в сезон брать украинское первенство.

А если он останется, то мы все продолжим верить в то, что португалец подарит нам еще не один прекрасный евросезон.

Останется ли Паулу Фонсека в "Шахтере"?