Обзор итальянских СМИ после матча «Рома» — «Шахтер»

О чем писали итальянские СМИ после ответного матча 1/8 Лиги чемпионов между Ромой и Шахтером.

Итальянская пресса ликует – впервые за 11 лет Серию А в четвертьфинале Лиги чемпионов будут представлять две команды. Для самой «Ромы» это только четвертый четвертьфинал в ее истории. Из всех «волков» больше всего в СМИ превозносится Эдин Джеко, забивший победный гол. Итальянские журналисты отдают должное «Шахтеру» как сильному сопернику, но также указывают, что «горняки» выбрали излишне осторожный план на игру и не смогли в нужный момент перестроиться. Матч не был увлекательным, но «Рома» показала больше характера и решимости, поэтому заслуженно вышла в четвертьфинал.

Горизонтальный футбол Шахтера

Итальянские журналисты приходят к единодушному выводу, анализируя первый тайм. «Шахтер» действовал по своему плану, владел территориальным преимуществом, но практически не создавал остроту в атаке. «Рома» не могла совладать с владением мячом и действовала, в целом, боязливо (Corriere dello Sport). Но и «Шахтер не собирался рисковать своим преимуществом, добытым в первом матче» (Il Tempo). Это вызывало вопросы. Ладно, «Шахтер» не рисковал массированными выпадами, но почему «не пытался даже контратаковать»? «Неужели собирался играть в кошки-мышки весь матч? Они держали мяч, производили хорошее впечатление, риск был только тогда, когда мяч был у Пятова, одного из худших киперов Европы в игре ногами» (Corriere della Sera). «Шахтер» безупречно сыграл в защите, ловля на офсайде игроков «Ромы», но в нападении сделал ставку на дриблинг, а не контратаки. Алиссон и Пятов провели безмятежные 45 минут (La Repubblica).

О ставке на дриблинг гостей пишет и La Gazzetta dello Sport, отмечая, что так горняки держали нити игры в своих руках и не давали «Роме» создавать свои моменты. «В таком отвратительном виде прошел весь первый тайм, игра проходила скорее горизонтально, а не вертикально». (La Gazzetta dello Sport).

Джеко смог дойти до «Геркулесовых столбов»

Неизвестно, сколько бы в таком виде продолжался матч, если бы «Рома» не забила быстрый гол во втором тайме. Джеко воспользовался великолепным забросом Строотмана и переиграл Пятова. Боснийский форвард, за решающий гол в противостоянии, получил исключительно хвалебные отзывы. При этом напоминается, что еще совсем недавно Джеко «был на чемоданах» (Corriere dello Sport) и едва не перешел в «Челси», но решил остаться в Риме.

«В январе герой вечера (La Repubblica) был в шаге от перехода в «Челси», а теперь исполняет мечту болельщиков «Ромы» (Rai Sport). «Джеко забил гол, которого команда ждала десять лет» (Il Tempo). Il Messaggero пишет, что Ди Франческо должен не переставать благодарить супругу Джеко, по настоянию которой пара осталась в Риме и не переехала в Лондон. Именно благодаря ему «Рома» впервые за десять лет вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов. Сам босниец вчера только первый раз в своей карьере преодолеть «Геркулесову 1/8 Лиги чемпионов» (Corriere dello Sport).

«Разговоры о том, что Джеко является одним из лучших бомбардиров в истории «Ромы», не являются больше ересью» (Gianlucadimarzio.com). «На его плечах команда вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов. Со времен Габриэля Батистуты у команды не было настоящего девятого номера, каким стал Джеко. Но теперь ему нужно выиграть с «Ромой» трофей. Говорят, что трофеи выигрывает защита, но с таким нападающим, как Джеко, заполучить их легче», — заключает автор сайта Gianlucadimarzio.com.

Нервная концовка и сумасшествие Феррейры

Кроме забитого гола, Джеко отметился еще одним полезным действием. Именно на нем свою красную карточку получил Иван Ордец. Но, «парадоксально, что оставшись в большинстве, «Рома» задрожала. Возможно, из-за того, что команда все ближе и ближе была к своей конечной цели» (La Repubblica). Хозяева «сели слишком глубоко, и каждая атака «Шахтера» была ударом по сердцу болельщиков «Ромы» (Corriere dello Sport).

Но «Шахтер» нервничал не меньше «Ромы». «Атаки команды были хаотичными и не эффективными» (Il Tempo). Стал подводить «Шахтер» и самоконтроль. Поступок Феррейры по отношению к боллбою называют «поразительным» (Il Tempo), «неадекватным» (Sky Sport Italia), «сумасшедшим» (Corriere della Sera) «необъяснимым и отвратительным» (La Repubblica). Итальянцы отмечают активные действия Исмаили в конце матча, но его усилия ни к чему не привели. «Олимпико» после финального свистка вздохнул с большим облегчением и радостью» (Corriere dello Sport).

Шахтер играл организованно, но Рома сильнее хотела победить

Подводя итоги противостояния, итальянские СМИ признают, что «Шахтер» был очень непростой командой для «Ромы». «Украинцы показали хорошую индивидуальную игру и технику. Фонсека покидает Лигу чемпионов с высоко поднятой головой» (Rai Sport). La Gazzetta dello Sport называет победу над «Шахтером» самой важной в тренерской карьере Эусебио Ди Франческо. «Сама игра была далеко не выдающейся, но это не имеет значения. Важно было победить, даже ценой страдания на поле. «Рома» не блистала, но показал терпение и сосредоточенность. Она дождалась своего момента и наказала «Шахтер» за выжидательную игру» (La Repubblica).

Calciomercato прогнозируемо поставил самый высокий балл Джеко (8), но также высоко оценил игру центрбеков Маноласа и Фасио, центрхавов Де Росси и Наингголана (у всех по 7.5). У «Шахтера» хуже всех, по мнению издания, отыграли Ордец, Феррейра и Бутко (4 — 4.5 – 5 соответственно), лучшие баллы у Исмаили (6.5), Ракицкого, Тайсона и Пятова (по шесть).

Говоря о тренерских дуэлях, итальянцы признают, что команда Фонсеки играет организованно, технично, терпеливо. Но вчера Ди Франческо переиграл его в спортивном азарте, жажде победить. Как отмечает Corriere della Sera, тренер «Ромы» не прогадал с составом, и футболисты, которых он выбрал, ответили ему «хорошей игрой и лояльностью».

«Дебютанта Лиги чемпионов Ди Франческо критиковали большую часть сезона, но сейчас он должен быть доволен» (Il Messaggero). «Он подарил болельщикам «Ромы» чистую радость» (Corriere dello Sport).

Это была ночь «джаллоросси», и «Рома» присоедилась к «Ювентусу» и Винченцо Монтелле в четвертьфинале Лиги чемпионов.