5 выводов из матча «Рома» — «Шахтер»

Подробный анализ матча 1/8 финала Лиги чемпионов Рома — Шахтер, которым горняки завершили еврокубковый сезон.

«Шахтер» был хозяином игры

Болельщики «Шахтера», помня первый тайм харьковского поединка, сильно нервничали, ожидая римского продолжения. Многие были уверены, что у себя на поле «Рома» «укатает» соперника, полностью захватит инициативу и заставит «Шахтер» выглядеть мальчиками для битья.

Ничуть не бывало! Попытка «придушить» «Шахтер» была предпринята — но вся вышла уже минуте к 6-7-й. «Шахтер» был готов к подобному развитию событий — и быстро отодвинул игру от своих ворот. Больше «Рома» не имела преимущества. Куда там — ей, в основном, приходилось мечтать о том, чтобы получить контроль над мячом. В этом игровом компоненте «Шахтер» был на голову выше. Чтобы ни делал соперник, но мяч оставался у нас. В итоге, процент владения мячом у «Шахтера» в проигранном матче — 62.7%. Наша команда вела игру, четко понимала, что надо сделать. Почему же она проиграла?

Футбол справедлив

В послематчевом интервью Паулу Фонсека назвал игру команду «практически идеальной». С его точки зрения, наверное, так и было. И большинство статистических показателей — действительно, за «Шахтер». Но результат — против. Матч «Рома» — «Шахтер», в отличие от матча «Шахтер» — «Рома», был почти лишен моментов. Это правда — соперник почти ничего не создал у наших ворот. Но много ли нагенерировали ли мы у ворот соперника?

Ставка была очень высока. Особенно рисковать не хотел никто. Поэтому и моментов был мизер. Стоит ли удивляться, что все решила одна-единственная ошибка? Она в любом случае показалась бы несправедливой — при таком-то статистическом превосходстве нашей команды! Она и воспринимается как несправедливость. «Шахтер» допустил единственный грубый промах в обороне? Окей, это правда. А сколько сравнимых ошибок допустила оборона «Ромы»?

Не хватило силы, воли… И ума

В технических, «мягких» компонентах игры «Шахтер» превзошел соперника, что убедительно отражает и статистика. А вот в «силовых», наоборот, очевидно превосходство противника. Скажем, по количеству отборов «Рома» впереди со счетом 25-20. А по числу выигранных верховых дуэлей — с еще более убедительным преимуществом 16-6. Кстати, слабая игра головой совершенно нивелировала тот перевес (6-2), который имел «Шахтер» по угловым. А ведь все могло быть иначе, реализуй наша команда хоть одну попытку из тех 4, которые заработала в первые 20 минут игры. Но нет — розыгрыши угловых были или бесхитростными, или просто бездумными.

Андрей Пятов сетует на то, что в команде не нашлось кого-то, способного ее «завести». Никого, подобного Даниэле Де Росси у римлян — человека, в глазах которого даже в безнадежных ситуациях отражается смерть противника. Игрокам «Шахтера» не откажешь в самоотверженности — но она была какой-то неорганизованной, не соединилась в один общий поток, сметающий все на своем пути. Тарас Степаненко сетует на то, что в атаке не хватало последнего паса. И это тоже справедливо. То ли боялись взять ответственность на себя, то ли просто не видели вариантов…

«Шахтер» не смог проявить себя в атаке

Когда ситуация потребовала от «Шахтера» обязательного гола, наша команда окончательно перехватила территориальную инициативу и пошла вперед. Но реальной выгоды из этого извлечь не смогла. Более того — в отличие от первого матча, проявила нерешительность в атаке, хотя как раз в этой ситуации риск напрашивался. Опасных ударов по воротам не было вовсе. При том, что у «Шахтера» почти все игроки атакующей линии обладают мощными прицельными ударами — где были эти удары?

Все могло быть решено одним выпадом — когда Дентиньо не хватило самой малости, чтобы замкнуть прострел Тайсона. Это был бы великолепный пример того, как воля к победе может спасти матч. Но это не был бы результат целенаправленной игры в нападении. Ее у «Шахтера», к сожалению, не наблюдалось. «Алиссон — прекрасный вратарь, но ему ни разу не пришлось отбивать», — заметил на пресс-конференции Эусебио Ди Франческо. В том-то и дело…

Страх «Ромы» — плюс в карму «Шахтера»

Матч, проигранный таким образом, для репутации клуба значит больше, чем иные выигрыши. Большую часть времени играть «первым номером» на поле одного из лидеров Серии А — это дорогого стоит. И в коллективной памяти футбольной Европы это останется. Будут помнить, как «Рома» боялась «Шахтер», как в концовке наглухо закрылась на своей половине поля, даже не помышляя об атаке, какой ужас был написан на лицах итальянских болельщиков, когда в компенсированное время смертоносно простреливал Тайсон…

Никто не знает, что будет с «Шахтером» дальше. То есть — неясны конкретные детали. Линия развития клуба остается прежней, как заверил вчера Сергей Палкин (грустно, но спокойно произнеся эти обнадеживающие слова). А значит, очень большое значение имеет то, какое мнение о команде складывается по результатам ее выступлений, по качеству ее игры. «Шахтер» воспринимают как команду европейского класса, которая может катастрофически проиграть кому-то из грандов — но и победить любого тоже в состоянии. Вчерашний матч предъявил всем именно такой «Шахтер». До общей победы дважды не хватило нескольких сантиметров — сначала в Харькове, потом в Риме. Но мы запомним этот проигравший «Шахтер» — возможно, лучший весенний «Шахтер» в истории.