Arrivederci, Roma. «Шахтер» усыпил сам себя

Рассуждаем о вылете горняков из Лиги чемпионов.

Arrivederci, Roma. «Шахтер» усыпил сам себя

После первого матча Паулу Фонсека обещал, что «Шахтер» не будет играть в гостях на удержание. Что ж, если контроль мяча с минимизацией рисков, который команда португальца демонстрировала до пропущенного гола, считать игрой «Шахтера», то тренер свое слово сдержал.

Но все же кажется, что это не совсем так – чемпионы Украины в этом сезоне приучили нас чуть к другому футболу. Как минимум с ударами по воротам – и если у команды по итогам матча 0 ударов в створ, то определенно что-то пошло не так.

Кажется, основной причиной этого стало изменившееся отношение «Ромы» к сопернику. В первом матче итальянцы достаточно спокойно выиграли первый тайм, но во втором ураганный натиск «Шахтера» заставил «волков» дрогнуть и забыть про стереотип «да это же восточноевропейская команда после спячки, они точно не готовы на 100%». Готовы. По УПЛ, где «Шахтер» разрывает соперников, хорошо заметно, что Фонсека рассчитывал на пик формы уже сейчас. Возможно, это и не лучший «Шахтер» в истории, но определенно этот стартовый «весенний» отрезок – один из самых ярких за последние годы.

И вот по «Роме» до перерыва было заметно, что они хорошо выучили урок. Хозяева не форсировали события и не летели бездумно в атаку: акцент на левый фланг и подключения Коларова, передачи с верой в умение Джеко зацепиться за мяч, центрхавы играли достаточно строго. Разок едва не сработало, когда тот же Коларов прострелил, а Пятов в последний момент снял мяч с ноги у боснийского форварда.

Arrivederci, Roma. «Шахтер» усыпил сам себя

«Шахтер» перекатывал мяч, добившись в какой-то момент перевеса во владении 61 на 39. Проблема в том, что «Рома» вполне комфортно себя чувствовала, отдав мяч. Из всего этого владения «Шахтер» не стремился выжать максимум, да и самый опасный момент создал не в результате какой-то фирменной комбинации, а после ошибки Фацио. Феррейра получил шанс на рандеву с Алисоном, но удар у него откровенно не получился.

«Движение есть, прогресса нет» – фраза из старой комедии Романа Качанова идеально описывает впечатление от украинского клуба в первом тайме. Такой игрой без ворот гости усыпили не только римлян, но и самих себя.

За время, прошедшее с первого матча, «Рома» лучше изучила соперника. А вот «Шахтер» не использовал возможность больше узнать об итальянцах. Иначе трактовать слова Степаненко о том, что Строотман «отдал пас из центра поля нерабочей ногой» нельзя. Игрок сборной Голландии – не новичок, мягко говоря. О том, что у него рабочая нога левая знает каждый, кто видел хотя бы матч с участием голландского хавбека. Очень странно, что это стало неожиданностью для Тараса, ведь Кевин как раз славится умением вырезать такие передачи с левой в касание на ход партнеру.

В первый раз защита «Шахтера» провалилась на 52-й минуте – этого оказалось вполне достаточно. Ордец завис на правом фланге, Джеко избежал офсайда – и добрый вечер, 1-0. Не то, что вернуться, а просто войти в свой рабочий ритм «Шахтер» так и не смог. Не нашлось человека, который потащил бы за собой команду, откровенно провисал правый фланг (рецепт от обеих бед дисквалифицирован до лета), а Феррейра не способен создавать себе моменты сам.

Разок, правда, он ухитрился проявить себя, но не против защиты «Ромы», а против болл-боя, который помогал своей команде тянуть время. Поступок аргентинца объяснимый – те, кто был на стадионе, в один голос говорят, что болл-бои работали откровенно против «Шахтера» – но от того не становящийся оправданным и дозволенным.

Нервничал аргентинец еще и потому что команда уже играла вдесятером. Ордец проиграл забег Джеко после невероятно неудачной скидки Фреда назад, после чего не мог не фолить. Вопросов к судье нет – босниец, который после гола упустил еще пару моментов (особенно хорош был крученый удар с правой издали), разыгрался и мог окончательно хоронить «Шахтер».

Arrivederci, Roma. «Шахтер» усыпил сам себя

А так оставался вариант, который в боксе называют шансом панчера, решить все в конце одним счастливым ударом. Шансов было даже два. Но оба даже не столько показали основную проблему этого «Шахтера» – отсутствие равноценной замены основным игрокам. У Фреда откровенно не шла игра, он даже не взял на себя удар с опаснейшего штрафного. Но почему пробивал Алан Патрик? Это немного за гранью, когда на 88-й минуте в такой момент за удар берется человек, никогда не славившийся своими умениями – и не только в штрафных.

Ну, и есть уверенность, что будь на месте Дентиньо более высококлассный игрок, который лучше чувствует такие моменты, то прострел Тайсона на 93-й минуте мог бы закончиться голом. Ты можешь быть бесконечно крут, но когда твои основные джокеры – Алан Патрик и Дентиньо, то в четвертьфинал Лиги чемпионов попасть очень сложно.

Впрочем, римляне могут заявить, что из четырех таймов были лучше в двух, а проиграли только один – и возразить им будет непросто. «Шахтеру» же в любом случае стоит сказать «спасибо» за этот евросезон, это было впечатляюще. На общем фоне упадка украинского футбола – впечатляюще в квадрате.

Спасибо – и до свидания. Или, как говорят итальянцы, arrivederci? Бернард, Фред, Феррейра, Исмаили, Фонсека – список тех, кто может покинуть клуб уже летом, впечатляет. Впрочем, это уже совсем другая история.