ШАХТА

Оптимальная система полива для дачи

Уход за огородом и декоративными растениями на дачах и приусадебных участках требует правильного и оптимального решения вопроса полива посадок. При недостатке влаги культивированные растения уступают место дикорастущим собратьям, и участок превращается в плантацию царствования сорняков, более приспособленных к местным условиям.

Вопрос можно решить только правильной и оптимальной схемой полива. При этом следует отказаться от традиционных решений, поскольку современные технологии и приспособления позволяют организовать полив растений в занятие приятное как для дачника, так и полезное для садовых и огородных культур.

Недостатки традиционных схем полива

Садовая лейка была и остается самым востребованным инвентарем для полива. Она не требует насосного оборудования. Воду для полива можно брать с любого источника естественного или искусственного происхождения. Состояние любого растения можно контролировать при каждом поливе. Можно при этом устранять сорняки, по мере их появления.

Есть и существенные недостатки. Для людей пожилого возраста тягать 8-10 литров воды может оказаться непосильным занятием. Кроме того, индивидуальный визит к каждому растению предполагает наличие протоптанных троп к нему, а это уплотнение почвы, которое негативно сказывается на обеспечении растений кислородом.

С появлением водяных насосов и станций большинство дачников использует длинный шланг с разнообразными насадками. Это более прогрессивный вариант, но шланг придавливает растения и может их повредить, а время полива занимает достаточно длительный период, который можно использовать для других целей.

Наиболее оптимальным вариантом полива посадок могут служить такие схемы, которые основанные на максимальном удовлетворении влагой растений, но при этом наиболее приспособлены к возможностям владельцев участков. Автоматизированные системы полива от специализированных фирм не всегда соответствуют финансовым возможностям, а их предложения могут быть использованы не в полном объеме.

Делаем систему полива сами

Анализируя достоинства и недостатки способов полива, можно сделать два главных заключения:

1). Полив должен быть удобным.

2). Система полива должна быть доступна по цене.

Удобство полива заключается в возможности работы в автоматизированном режиме, а при желании и наличии свободного времени, в индивидуальном снабжении водой каждого растения.

Что касается цены, то каждый должен решать вопрос индивидуально, поскольку вопрос связан с размерами участка и возможностями его владельца.

Схема выглядит примерно так. В центре участка создается магистральная линия на основе полиэтиленовых труб, которые используются для скважин. Характеристики узнать таких ПНД технических труб можно на сайте ingplast.ru.

Лучшим вариантом является их установка под землей на глубине ниже уровня вспахивания. Идеально – под садовыми дорожками. На расстоянии 5-8 метров устанавливаются фитинги в виде тройников, и выводятся наружу стояки 0,5 метра, снабженные кранами и быстроразъемными соединительными узлами типа «мама». Длина линии и количество отводов зависит от размеров поливаемого участка.

Преимуществом такой схемы является:

• возможность подключиться к любой системе водоснабжения (бочка, или насос);

• подключать шланг с пистолетом или разбрызгивателем;

• возможность сливать систему на зимнее время.

Последнее преимущество следует учесть при установке магистрали. Ее надо установить с определенным уклоном для естественного слива воды. На торце должно быть предусмотрено сливное углубление и кран.

Опыт использования такой комбинированной ручной и полуавтоматической системы полива позволяет ее использовать для большинства желающих решить вопрос водоснабжения посевной территории на даче или загородном участке.

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML