Фонсека: мой первый сезон в Шахтере? Трудно было мечтать о большем

Паулу ФонсекаГлавный тренер Шахтера Паулу Фонсека считает, что первый его сезон в Украине выдался чрезвычайно успешным и рассказывает о том, что изменил в команде.

Португальский специалист возглавил Горняков летом минувшего года, выиграв уже в первый же свой год чемпионат и Кубок Украины.

«Как я оцениваю свой первый сезон в Шахтере? Как великолепный! Во-первых, меня тепло приняли. В Шахтере я чувствую себя как дома. Меня любят, уважают мою работу, мои решения и мои идеи. Для тренера, который приехал в другую страну, важно чувствовать такое радушие. Я его никогда не забуду», — приводит слова Фонсеки официальный сайт УЕФА.

«Если говорить о результатах, трудно было мечтать о большем. Конечно, команде потребовалось время, чтобы принять мои идеи, но когда наша игра стабилизировалась, пошли фантастические результаты. Шахтер не выигрывал национальный чемпионат два года, после того как покинул Донецк, и для клуба это была цель номер один. Мы завоевали золото — это был большой успех для клуба и для меня лично».

Также 44-летний коуч подчеркивает, что его тренерский штаб произвел немало изменений в команде и сделал взаимоотношения между игроками максимально теплыми.

«Думаю, в первую очередь это касается отношений. Если мы хотим быть успешными, добиваться результата, нам нужна прекрасная атмосфера. Игроки должны быть как семья. Для меня это ключевой аспект. Думаю, что здесь процесс был естественным, ведь такова моя натура и натура моего штаба. В итоге от этого выиграла вся команда. Атмосфера чрезвычайно важна — не только между игроками и тренерским штабом, но и всеми работниками клуба».

Шахта.орг

Шахта.org в Facebook: будь всегда в курсе всех топ-новостей о Шахтере

Шахта.org предлагает всем истинным болельщикам Шахтера подписаться на обновления своей страницы в сети Facebook. Сделав это, вы всегда будете в…

«Что еще мы изменили? Конечно, мы изменили подход к матчам, сейчас мы играем совсем по-другому. Не говорю — лучше или хуже, просто по-другому. Потому что есть идеи, в которые я верю и которые пытаюсь донести до игроков. К счастью, ребята их хорошо приняли. Мне кажется, им нравится наш подход».

«Мы хотим доминировать на поле и контролировать мяч. Игрокам по душе, что команда атакует и большую часть времени проводит на чужой половине поля. Хорошая атмосфера в клубе тесно связана и с той игрой, которую мы хотим демонстрировать. Когда футболисты счастливы, они играют лучше».

Напомним, на зимнюю паузу Шахтер ушел лидером турнирной таблицы украинской Премьер-лиги, а также участником 1/2 финала Кубка Украины и 1/8 Лиги чемпионов.

  • Леонид Кантор

    Паулу, первый сезон закончился 6 месяцев назад и его давно пора забыть !!! На сегодня, наш Шахтер в УПЛ и КУ, = играет очень неубедительно, с огромным объемом брака во всех линиях, но особенно в обороне !!! Для нас, фанатов ЩД такой валидол, = надоел и неприемлем !!! Сейчас, за 2 месяца до официальных матчей, = необходимо срочно избавиться от всего балласта и арендовать или купить равноценных игроков на все позиции !!! Это даст возможность, = постоянно, безболезненно проводить ротацию состава и производить замены в игре на усиление, а также возможной смены тактики игры !!! Требованиям и целям ШД соответствуют, = Хочолава, Исмаили, Малышев, Фред, Бернард, Тайсон, Марлос !!! Я заключил бы контракт со свободным агентом, = очень стабильный, надежный вратарь белорус Гутор 28 лет, 190 см. !!! Купил бы у Олимпика, = ц.з. Шабанова 25 лет, 189 см. и п.з. Моху 24 года, 180 см., 5 гол. в УПЛ !!! Понравились, = о.пз. Федорчук 29 лет, 178 см. (свободный агент) , п.з. Полярус 25 лет, 179 см., 3 гол. в УПЛ (Александрия), н. Хобленко 23 года, 184 см., 8 гол. в УПЛ (Черноморец), н. Коломоец 27 лет, 190 см., 6 гол. в УПЛ (Ворскла), нужно вернуть с аренды л.з. Матвиенко 21 год, 182 см. (Ворскла) и попробовать его, = как п.з.!!! Нужно еще раз попробовать арендованного п.з. Гречишкина 26 лет, 177 см., 3 гол. в УПЛ (Заря), там он играл, = ц.з.+ оп.п.з. !!!

    • Alexey Shakhtar

      какого Гречишкина, какого Поляруса, Федорчука? Леонид, вы хотите превратить Шахтер в Черноморец или Карпаты? Вы хотите, чтобы мы выходили на команды уровня Ромы и Наполи с Гуторами, Федорчуками, Шабановыми или Гречишкинами (вот уж большего бокопора сложно представить!)? У меня просто нет слов…
      Весь этот сброд нужно брать только в одном случае, если клубу реально будет наставать трындец… Не иначе.

      • Леонид Кантор

        19 туров УПЛ+КУ, = сплошной валидол или я ошибаюсь !!! У меня просто нет слов … !!! Да вы сами можете предложить, = хоть кого то !!! Наверно убогая игра ШД, с огромным объемом брака на всех позициях не устраивает, = только одного меня !!! Посмотрите какие бока-поры в ШД, = Пятов, Бутко, Кривцов, Ордец, Ракицкий, Азеведо, Степаненко, Коваленко, Дентиньо, Патрик, Феррейра, Бланко-Лещук !!! Я считаю, что в ШД настал, = трындец в УПЛ и КУ !!! Повезло в ЛЧ с календарем, = 1 тур с Наполи (соперник нас недооценил), 6 тур с МанСити (резервный состав) !!! В 18 финала ЛЧ, чтобы пройти Рому, = надо срочно усиление, этим составом больше 1 тайма не сможем выстоять !!! Вратарь, = это пол команды !!! Гутор 28 лет, 190 см. (свободный агент), = надежный, стабильный вратарь, а Пятов без ляпов играть не может !!! Все остальные футболисты, которых я предложил, = являются игроками или кандидатами в сб. Украины !!! Федорчук (свободный агент) и он в разы лучше играет, = чем Степаненко !!! Полярус забил ШД, шикарные по исполнению 2 гола и он лучше Ковалнко !!! Шабанов игрок сб. Украины и он надежнее, = постоянно травмирующихся Ордеца, Кривцова, Ракицкого !!! Гречишкин просто возвращается в ШД из аренды в Заре и его надо посмотреть на сборах, = т.к. он постоянно играл за Зарю, а в ШД он у Луческу не имел игровую практику и выходя на замену 1-2 раза в сезон, поэтому и выглядел неубедительно !!! Я хочу превратить Шахтер, = в базовый клуб для сб. Украины !!! Купили Додо, = а он сможет противостоять Роме ???

        • Alexey Shakhtar

          Додо не сможет противостоять Роме. Но вы очевидно считаете, что Роме смогут противостоять голодранцы вроде Гутора, Гречишкина, Федорчука и прочих. Они не зря свободные агенты и не получают предложений от топ-клубов, потому что их уровень — дно. Но вы настойчиво талдычите одно и то же. Если для вас это хорошие игроки, то лучше болейте за Верес — там вся команда такая. Причем довольно добротная, ничего не скажешь. Но добротная для уровня середняка УПЛ, а не для чемпиона. В этом и есть разница.
          А я предложить могу, но игроки, которых я предложу во-первых вам вряд ли известны, так как они молодые иностранцы, а во-вторых, Шахтер все равно покупать никого не настроен особо. Зачем воду в ступе толочь?

          • Леонид Кантор

            Ну какие перспективные молодые иностранцы, захотят прийти в ШД, = клуб, который не имеет своей базы и постоянно в перелетах ??? Да посмотрите на Олимпик, Зарю, = какая там текучка с иностранцами !!! Сюда в ЩД никто ехать не хочет, даже за очень серьезные гонорары !!! Поэтому ШД нужно удерживать всех иностранцев основы, = любым путем !!! Моху, = надо срочно купить, вдруг уйдет Бернард, сразу готовая замена !!! Ну вот скажите мне, соответствуют ли уровень игры, тем целям и задачам ШД, который на протяжении 19 туров УПЛ + КУ демонстрируют, = Пятов, Бутко, Кривцов, Ордец, Ракицкий, Коваленко, Степаненко ???

          • Alexey Shakhtar

            Пятов — один из лучших игроков команды по итогам года. Да, он бывает пропускает бабочек, но покажите мне вратаря, у которого нет ошибок. Таковых просто нет. Потому это чисто ваши глупые придирки к нему.
            Ракицкий просто пересидел в ШД, а уходить не хочет. Ему тут комфортно, а руководство клуба гнать его тоже не собирается.
            Степаненко трудолюбив, но как и все украинцы немного «тяжеловат» на быстроту решений. Но Степаненко на голову выше по мастерству, чем какой-то там никому ненужный Федорчук.
            По остальным ничего говорить не буду — лимитчики, но в силу лимита они тоже нужны. Но они точно не хуже всяких Политыл, Полярусов и прочих чудаков, о которых вы пишите.
            Если звать кого-то нового, то сильнее имеющихся, а не таких как Бланко-Лещук — дешевый и типа для конкуренции… Это путь вникуда.

          • Леонид Кантор

            Я предлагаю варианты со свободными агентами, = для того, чтобы на сборах бесплатно протестировать их уровень и сравнить с нашими игроками !!! Вратари, = Пятов — Гутор !!! п.з., = Степаненко — Федорчук !!! Это нормальная практика !!! Нужно смотреть, = хоть на пол года вперед !!! Если уйдут Фред, Бернард, Марлос, = что будет с ШД ??? Днепр 1 или Днепр !!! Всех игроков, которых я называл (только не приписывайте Политыло), = нужно тренерскому штабу проанализировать их игру и как можно побыстрей, так как н. Хобленко 23 года, 184 см., 8 гол. в УПЛ (Черноморец), уже в ближайшее время может перебраться в Россию !!!

          • Alexey Shakhtar

            Чем Борячук хуже Хобленко? Зачем нам какой-то Хобленко, который за весь прошлый сезон забил 2 гола только, если у нас Борячук не играет?

          • Леонид Кантор

            Затем, что Хобленко никто на блюдечко мячи не подносят, как Феррейре !!! Он все 8 голов в 19 играх УПЛ забил, = благодаря своему труду и умению !!! А наш Борячук за 10 игр в УПЛ смог забить, аж 1 мяч, = ему еще очень далеко, до Хобленко !!!

          • Alexey Shakhtar

            А причем тут вообще Феррейра? Смешались в кучу кони, люди…-(с)
            мда… смотрите статистику Хобленко в том году. Я ж вам уже говорил. Вы занимаетесь профанацией, Леонид.