Мариупольский бой. Почему все проиграли от решения по делу Мариуполь — Динамо

Мариуполь - ДинамоШахта.org анализирует сегодняшнее решение Апелляционного комитета Федерации футбола Украины по «мариупольскому делу» и приходит к выводу, что победившей стороны в нем нет.

Наконец-то точка. Или по крайней мере, точка с запятой. Так сегодня отреагировали многие, когда АК ФФУ принял решение поддержать вердикт контрольно-дисциплинарного комитета и присудить Динамо техническое поражение (0:3) за неявку на игру 7-го тура УПЛ против Мариуполя.

Однако есть ли победители в этом деле? Вот здесь — вряд ли…

1. Динамо проиграло

Динамо проиграло дело не только на бумагах и по закону. Киевляне проиграли его, прежде всего, с имиджевой точки зрения. Игорь Суркис куда-то не туда повел бело-синих, они откровенно заигрались и в итоге позиция вице-чемпиона Украины стала схожа с поведением ветреной женщины, не понимающей, что же она хочет на самом деле.

Сперва Динамо жестко требовало гарантии безопасности от Мариуполя и УПЛ, а также всевозможных силовых структур. Затем кичилось тем, что пойдет добиваться правды и якобы добьется ее в Спортивном арбитражном суде, однако, когда дело вышло на финишную прямую, внезапно изменило позицию, попыталось убедить всех, что лучше будет все же сыграть матч и отказалось от требований безопасности.

Впрочем, к таким шараханьям Динамо в Украине уже достаточно привыкли. Да вот только если киевляне «вынесут сор из избы» в Европу, то рискуют серьезно повредить репутацию и там. Команда из столицы Украины стала ЕДИНСТВЕННОЙ, кто отказался ехать в Мариуполь — город, контролируемый украинскими войсками и чья политическая принадлежность точно не вызывает вопросов.

2. Мариуполь не выиграл

Конечно же, три очка мариупольчане запишут в свой актив, ведь техническая победа дает на это полное право. Возможно, в будущем Динамо и удастся оспорить этот факт, однако вряд ли в стане приазовцев будут сильно радоваться «бумажной» победе.

Добыл ее Мариуполь, скорее, по регламенту. Однако по правде ли? Конечно, в футболе все должно решаться прежде всего на поле. Такова суть игры и от нее не деться. Это не PlayStation, где все решает джойстик в руках. Здесь идут недели тренировок, выбор тактики, психологическая подготовка.

Безусловно, команда из Мариуполя имела в родных стенах все шансы отобрать очки у Динамо. А там, быть может, и вовсе обыграть гранда. Но… История пошла другим путем. Есть ли в этом вина Мариуполя? Наверное, нет, однако этот клуб предпочел добиться «бумажной» победы, а не попытаться глянуть на заметавшегося соперника свысока и пойти ему навстречу, сперва простив шалости, а затем и попытавшись обыграть его на поле.

3. УПЛ отстранилась

Поведение Премьер-лиги в очередной раз вызвало недоумение. Организация, призванная решать проблемы в элите отечественного футбола, по сути, в важный момент самоустранилась.

Боссы УПЛ пошли на поводу у Динамо и устроили какой-то невнятный опрос клубов, а потом и вовсе переслали все материалы в ФФУ. Мол, разбирайтесь, у вас же погоны больше.

В общем вопросы насчет целесообразности существования такой структуры, как «Премьер-лига» не только не исчезли, но и приумножились.

4. ФФУ не убедила

Федерация футбола Украины стала тем органом, которому нужно было «вершить судьбы». Безусловно, этот орган априори лишен лирики и обязан был действовать сугубо по закону.

Довольно быстро и по закону было вынесено решение о техническом поражении для Динамо. Однако затем началась настоящая котовасия, иначе назвать то, чем занимался АК и нельзя. Почему дважды переносилось решение? Конечно, ответы вроде как и были, но уж больно невнятными они выглядели.

Для кого? Зачем? Под какие цели? Ведь все довольно объективно и на поверхности. Вопрос рассмотрен, стороны морально готовы именно к такому решению. Зачем тянуть? Очевидно, ждали какого-то «одобрямса» сверху. Когда дождались, тогда и быстро все решили. И наплевать на непонятные опросы и мнение 7 клубов, посчитавших спортивный принцип доминантным над регламентным.


Выходит, что в целом пострадала репутация украинского футбола. Мы продолжаем барахтаться в своей непонятного цвета и запаха субстанции и упорно не хотим вылазить из нее раз и навсегда. Что ж, победителей, как говорят, не судят, а с проигравших взятки гладки, потому о чем и говорить?..

  • Виктор

    Все эти игрища Суркисов преследовали цеь не безопасности игроков, а
    безопасность их карманов (облэнерго, банк и т.д.)…

  • Леонид Кантор

    Ну зачем повторять интервью Цыганыка, = сказанное им 13.11.17 г. для terrikon.com ???