Ван Бронкхорст: если Шахтеру повезет, то он далеко пройдет в Лиге чемпионов

Мнение главного тренера Фейеноорда Джованни ван Бронкхорста о поединке против Шахтера (1:3) в Харькове.

– Чего не хватило Фейеноорду?
– Мы хорошо играли и создавали моменты. Удалось быстро забить, но, к сожалению, сразу пропустили дважды. Во втором тайме Шахтер оформил еще один гол. Хочу отметить, что мы старались набрать не одно, а три очка.

– Ваши впечатления от Украины?
– Прекрасная страна.

– Как оцените шансы Шахтера на выход в плей-офф Лиги чемпионов и потенциал команды в этом турнире?
– Считаю, сейчас вероятность дончан пробиться в плей-офф очень высока. Это отличный клуб с высококвалифицированными футболистами. Недаром Горняки столько лет выступают в Лиге чемпионов, а однажды, если не ошибаюсь, играли в четвертьфинале. Если им повезет, они далеко пройдут.

– Результат матча и последнее место в группе может негативно повлиять на вашу тренерскую карьеру?
– Думаю, нет. Лига чемпионов достаточно серьезное соревнование, чтобы побеждать в нем, нужно многого достичь. Фейеноорд вряд ли добился бы больших результатов в этом турнире, но мы выглядели вполне достойно.

– Так что это было: позор или слава?
– Точно не позор. Быстро забили, однако сразу же пропустили. Считаю, показали приличный футбол, но прийти к положительному итогу не смогли. Хотя сыграли на неплохом уровне.

– В нескольких матчах команда открывает счет, но удержать преимущество не удается. В чем проблема?
– Скорее всего, вопрос концентрации: проблема в головах игроков. Забивая первыми, считаем, что победа уже в кармане, но на уровне Лиги чемпионов это невозможно. С Родой мы тоже повели, затем пропустили в ответ, создавали и не реализовали моменты. Вот и с Шахтером их не использовали.

– Уровень Лиги чемпионов для вас слишком высок?
– Да, он высок. Мы не выиграли ни одного матча, но если сравнить наш первый поединок в турнире и этот, разница значительная. Я вижу, что ребята прогрессируют.

– Есть ли шансы пройти в Лигу Европы?
– Да, но их немного. Впереди встречи с Наполи и Манчестер Сити – будем стараться.

Источник: shakhtar.com