Фонсека: доволен, что Шахтер показал характер

Паулу ФонсекаГлавный тренер Шахтера Паулу Фонсека подвел итог противостоянию с Зарей (4:3) в 1/8 финала Кубка Украины.

В этом поединке Горняки оказались отыгрывающейся стороной, но смогли с 0:2 добыть победу, хотя завершали матч в большинстве после удаления в составе соперника за две желтые карточки Вячеслава Чечера.

«Думаю, зрители остались довольны таким зрелищным футболом. Если говорить обо мне, то я остался доволен, потому что мы показали характер. Проигрывая 0:2, мы смогли одержать великолепную победу и, думаю, что счет остался таким только потому, что вратарь соперников является игроком высочайшего уровня и сделал массу хороших сэйвов», — отметил Фонсека на послематчевой пресс-конференции.

«Заря была сильнее нас до счета 2:0. Соперник выглядел агрессивнее и в некоторых дуэлях это позволяло им выходить в быстрые контратки, что усложняло нашу игру. После того, как счет стал 2:0, мы отлично среагировали. Смогли сделать счет 2:2, затем и 3:2, а когда счет стал 3:3, мы совершили ошибку, которую ни в коем случае нельзя допускать. После этого игра стала привычной для нас, мы начали проводить много времени на половине поля соперников и не забили больше только потому, что прекрасно сыграл вратарь соперника».

При этом наставник Горняков подчеркнул, что замена Тараса Степаненко не была связана с его столкновением со штангой и повреждением, которое хавбек получил в конце первого тайма, а была вызвана исключительно тактическими соображениями, так как Шахтеру требовалось отыгрываться.

«Замена Степаненко не была связана с его повреждением. Тарас очень важный игрок для нашей команды, но тогда пришел момент, когда нам нужно было рисковать и усиливать свою атаку, поэтому мы приняли именно такое кадровое решение».

В завершении разбора матча португальский коуч выделил оппонента, отметив, что тот в последнее время провел ряд удачных матчей, а потому определенно заслуживает уважения и создал Горнякам наибольшие сложности.

«Я должен искренне поговорить о Заре. Это отличнейшая команда. Не стоит забывать, что они выиграли в Испании у Атлетика, совершили камбэк против Динамо (4:4) и выиграли у Герты. Нужно понимать, что это команда очень высокого уровня. Конечно, есть некоторые вещи, которые сегодня в Шахтере проходили не очень хорошо — это вопросы обороны, агрессивности, позиционирования. В общем это вопросы, связанные с пониманием игры. Когда мы выигрываем 3:2 и находимся в большинстве, то ни в коем случае не должны пропускать. И сегодня я могу только хорошо отозваться о Заре, потому что такое количество сложностей, которое нам доставили, может сделать только команда очень высокого уровня».

Следующий матч Шахтер проведет в субботу против Стали в рамках украинской Премьер-лиги.