Фонсека: хотим удивить всех, кто не верил, что Шахтер может добраться до такой высоты

Паулу ФонсекаГлавный тренер Шахтера Паулу Фонсека – о победе в Роттердаме.

– Добрый вечер. Как мы и ожидали, трудный матч при фантастической атмосфере. Фейеноорд был силен в первые десять минут и смог забить. После этого мы взяли игру в свои руки и стали доминировать, практически все время старались проводить с мячом. Так продолжалось до удаления Ракицкого. Очень тяжело находиться в меньшинстве, тем не менее мы создали пару голевых моментов. В принципе, как и оппонент. Без сомнений, счет мог оказаться и ничейным, однако мы до последней секунды отдавались по максимуму и добились успеха. Фейеноорд – сильнейший соперник, доставивший нам сложности, но наша победа заслуженна.

– В какой момент вы поняли, что ход встречи удается переломить?
– У нас была определенная стратегия на матч, а гол Фейеноорда немного изменил ход событий. Однако при счете 1:1 мы понимали, что для роттердамцев это решающая игра, даже говорили об этом в раздевалке с футболистами. Знали, хозяева станут рисковать и на поле откроется больше пространства, что даст нам возможность искать моменты.

– Кто будет действовать в центре защиты в следующем противостоянии с Фейеноордом? Есть ли шансы на возвращение Кривцова?
– Посмотрим. Вы знаете, что Сергей еще не подошел к финальной стадии восстановления. Сейчас подумаем о воскресном поединке с Динамо, о Фейеноорде – после. Хочолава вышел и прекрасно показал себя, так что это не та ситуация, которая заставляет меня переживать.

– Какой из голов Бернарда вам понравился больше?
– Оба.

– Позади уже половина группового этапа, Шахтер на втором месте. Как оцените данный отрезок и шансы на успех?
– Это правда, сейчас есть возможность. Мы не убегаем от этого, а говорим открыто. Если вспомним жеребьевку и состав группы, полагаю, 90 процентов людей не поверили бы в то, что после трех туров у нас две победы. Но мы прекрасно понимаем, что впереди три очень сложных матча. Манчестер Сити и Наполи являются главными кандидатами на выход из группы, мы же будем бороться до конца. Надеемся, удивим болельщиков и всех, кто не верил, что Шахтер может добраться до такой высоты. Кстати, перед стартом Лиги чемпионов мне задавали вопрос, верю ли я. Отвечал утвердительно. Если я верил тогда, то верю и сейчас. Но мы осознаем, насколько будет тяжело.

– Почему именно Тайсон получил капитанскую повязку? Справился ли он со своими задачами?
– Как уже говорил ранее, у нас есть три игрока, которые могут находиться в этой роли. Я выбрал Тайсона. Он прекрасно справляется с функциями лидера, был капитаном в последних трех встречах – очень им доволен. В первых двух поединках я делал ставку на Пятова, а сейчас посчитал: возможно, будет комфортнее, если повязку станет носить полевой футболист, а не вратарь. Подчеркну, что оба отлично выполняют эту работу. Кстати, Тайсон в прошлом уже выступал в роли капитана, когда отсутствовал Дарио.

– Будет ли вам сложно настроить команду на игру чемпионата с Динамо после победы в Роттердаме?
– Думаю, нет. Я уже не раз повторял, и это действительно реальность: наша главная цель – чемпионат Украины. Не думаю, что ребят придется сильно мотивировать. Вы прекрасно знаете, что значит противостояние Динамо и Шахтера. Футболисты будут полностью готовы и мотивированы.

– Вам еще не поступило предложение о продлении контракта?
– Когда жизнь подведет нас к этому, тогда и обсудим. Сейчас это совершенно не важно. Самое главное – думать о наших матчах и победах. А когда будут определенные решения, мы сможем об этом поговорить.

Источник: shakhtar.com