Фонсека: постараемся сделать все для победы над Фейеноордом

Пресс-конференция главного тренера Шахтера Паулу Фонсеки накануне матча в Роттердаме.

– Паулу, какова кадровая ситуация в коллективе?
– Здравствуйте. Как вы знаете, еще не восстановился Кривцов, длительный период отсутствует Малышев. Также завтра не сыграет Дентиньо. Остальные ребята подходят к поединку без травм, слава Богу, все в порядке.

– Расскажите о вашей подготовке. Какие сильные и слабые стороны Фейеноорда вы могли бы выделить, кого считаете лидером?
– Времени перед такими встречами никогда не бывает много. Вы видите наш график: дней между матчами очень мало. Тем не менее мы постарались максимально подготовиться к Фейеноорду и прекрасно понимаем, что нас ждет сложнейшее противостояние. Соперник – чемпион Нидерландов. Уважаем, знаем его качества и надеемся на хорошую игру.

– Ждете ли открытого футбола?
– Да, как и всегда в Лиге чемпионов, когда обе команды хотят владеть мячом и доминировать на поле. Понятно, что для Фейеноорда этот поединок может стать решающим. Мы же никогда не изменим своим принципам: постараемся доминировать, контролировать мяч и быть сильнее оппонента.

– Шахтер не лучшим образом выступает против клубов из Нидерландов. История вас не будоражит?
– Нет, хотя бы потому что я ничего не знал по этому поводу. Совершенно не переживаю: всегда что-то случается впервые. Надеюсь, завтра будет именно так. По крайней мере мы постараемся сделать все для победы.

– В Лиге чемпионов вы уже противостояли командам Сарри и Гвардиолы. Каковы ожидания от тренерской дуэли с ван Бронкхорстом?
– Он был отличным игроком – я смотрел по телевизору много матчей с его участием. Знаете, в футболе есть нечто фантастическое. Сначала ты сидишь дома на диване и следишь за теми или иными людьми, представляя, что когда-нибудь можешь с ними встретиться. И в один момент это происходит: вы находитесь на одном стадионе, противостоите друг другу. В жизни такие моменты нужно ценить. Нет, ни в коем случае не говорю о том, что ван Бронкхорст намного старше меня, – я просто видел поединки с его участием… Впрочем, это не встреча тренеров. Предстоит матч двух команд, которые предпочитают демонстрировать красивый, открытый, атакующий футбол. Очень уважаю наставников, старающихся привнести свои идеи на поле именно такой игрой.

– Какая встреча для вас важнее: с Динамо или с Фейеноордом?
– Честно говоря, еще ни разу не думал о Динамо. Сейчас мы на сто процентов сфокусированы на предстоящем поединке. Как только он завершится, начнем готовиться к следующему. Для нас всегда главный матч – завтрашний. Динамо будет послезавтра.

– Болельщики Фейеноорда умеют создать фантастическую атмосферу. Станет ли это козырем хозяев?
– Убежден в том, что хорошая атмосфера всегда влияет на происходящее на поле. У меня была возможность посмотреть несколько игр Фейеноорда, пусть и не вживую, – обстановка на этом стадионе действительно фантастическая. Нам, профессионалам в футболе, это лишь добавит положительных эмоций, но никак не расстроит или стеснит.

Источник: shakhtar.com