Фонсека: возможно, Шахтеру удастся подарить радость

Паулу ФонсекаПаулу Фонсека ответил на вопросы СМИ перед матчем в Манчестере

– Какой игры вы ожидаете, учитывая, что Манчестер Сити в последних встречах довольно мощно выглядит в атаке, а у Шахтера есть определенные проблемы в обороне?
– Здравствуйте. Мы понимаем, насколько сложным будет матч. Встретимся с одним из лучших клубов мира. Наверное, наш соперник великолепно действует в атаке – за последние шесть поединков Горожане забили 24 мяча и пропустили всего дважды. Манчестер Сити сыграл вничью только с Эвертоном и отлично показывает себя. Прекрасно знаем все сильные стороны этой команды – не только футболистов, но и тренера. Поэтому осознаем, что предстоит максимально сложный матч. За короткий срок мы постарались подготовиться к встрече с Манчестер Сити, изучить плюсы и минусы оппонента. Поэтому, надеюсь, будем готовы к завтрашнему противостоянию.

– Как оцените игру Габриэла Жезуса? Вы изучали его индивидуально?
– Это футболист с прекрасными качествами. Габриэл очень хорошо вписывается в команду наивысшего уровня. У него большой потенциал. Сто процентов, Жезус замечательно проявит себя в Манчестер Сити.

– В Шахтере много бразильцев. Как их футбол помогает Горнякам? В прошлом году вы завоевали титулы в Украине, сейчас выступаете в Лиге чемпионов. Насколько важна роль бразильцев?
– Конечно, они очень помогают. Это игроки с характером. Ребята умеют быстро адаптироваться к новой тактике, техничны. Для нас они крайне важны. Тайсон уже не раз вызывался в сборную Бразилии, сейчас пригласили Фреда. Бернард тоже в любое время может снова пополнить ряды Селесао. Также есть Марлос, Исмаили, Азеведо… В Шахтере собрано много высококлассных футболистов, и все они вносят свой вклад в успехи команды.

– Горняки три года не выступают в Донецке. Как прокомментируете возможность вернуться и играть на своем стадионе в Лиге чемпионов?
– Не так просто вернуться быстро. Не хочу говорить о политической ситуации, ведь я иностранец. Думаю, у Шахтера есть качества, которые позволяют быть отличной командой в любом месте. Хотелось бы сыграть там когда-нибудь.

– Возможно ли для Горняков, великолепного клуба, который постоянно квалифицируется в групповой этап Лиги чемпионов, все время быть вне дома?
– Конечно, дом есть дом. Однако в прошлом году в Украине Шахтер выиграл абсолютно все. Повторюсь, дом для нас важен. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что это сложно, но ни в коем случае не невозможно.

– Могли бы вы прокомментировать ситуацию с Дарио Срной? Как она повлияла на вашу команду?
– Я не могу говорить много по этому поводу. Клуб уже дал определенную информацию. Что можно сказать еще? Дарио – отличный футболист с прекрасными качествами. Да, нам его не хватает.

– Кого вы видите в роли капитана Шахтера в завтрашнем матче?
– Не знаю, в курсе ли вы, но в начале сезона были выбраны вице-капитаны. Это Тарас Степаненко, Андрей Пятов и Тайсон. В зависимости от того, кто играет, капитаном будет один из них. В последних встречах в этой роли выходил Пятов, но кто говорит, что Степаненко или Тайсон не смогут? Все они – наши лидеры.

– А кто будет капитаном в поединке с Манчестер Сити?
– Завтра увидите.

– Достаточно ли будет сыграть, как с Наполи, чтобы удержать Сити? В последнее время они побеждают фактически с теннисным счетом…
– Я верю всегда. Сейчас у Манчестер Сити действительно великолепный состав. Думаю, многие скажут, что у Шахтера мало шансов. Можем смотреть на цифры, на инвестиции обеих команд – они очень разнятся. Однако я тот, кто верит в радость. И буду продолжать верить. Возможно, эту радость удастся подарить. Я всегда говорю своим игрокам: эти матчи – отличный шанс для нас! Показать украинский футбол, возвысить нашу страну, продемонстрировать, что там есть футбол. Сделать Шахтер еще более великим клубом, о котором станут еще больше говорить. Такое количество возможностей заставляет нас бороться сильнее, чем когда-либо, чтобы ими воспользоваться. Посмотрите на всех игроков и тренеров: для каждого быть в Лиге чемпионов – цель в карьере. Все амбициозны и желают выступать в этом турнире. В прошлом году мы очень много работали, чтобы получить эту возможность, а сейчас приехали сюда. И чего мы должны бояться? Абсолютно ничего. Просто должны быть самими собой и стараться быть счастливыми. И я верю в счастье.

– Завтра будет работать португальская бригада арбитров. Можете ли вы в определенных обстоятельствах использовать это как плюс: оказать давление или, наоборот, разрешить какую-то спорную ситуацию?
– Во-первых, я буду не в преимуществе: не могу о нем ничего сказать или крикнуть плохого, поскольку он все поймет. Если серьезно, то считаю, что данный факт никак не повлияет на игру. И главный арбитр, и ассистенты, на мой взгляд, лучшие португальские судьи. Полагаю, завтра они отработают великолепно.

Источник: shakhtar.com