Срна, вероятно, будет дисквалифицирован на 1-2 года за допинг

Дарио СрнаКапитан Шахтера Дарио Срна, скорее всего, не избежит наказания за выявленный в его организме допинг.

Об этом рассказал координатор допинг-контроля ФФУ Максим Бецко.

По его словам, до 28 сентября у Срны есть время на то, чтобы предоставить объяснения того, как запрещенный медицинский препарат попал в его организм. При этом если хорват не сделает этого или сошлется на то, что не помнит, как препарат мог попасть в его кровь, то автоматически с 29-го числа он получит запрет на выступления в турнирах, проводимых под эгидой ФФУ, следом за которым достаточно быстро последует и запрет на участие в матчах, проводимых УЕФА.

Бецко подчеркнул, что пока решение не вынесено, Срна не является виновным, а лишь подозревается в употреблении допинга.

При этом координатор допинг-контроля ФФУ подчеркнул, что ошибка в анализах исключена, а за выявленные запрещенные препараты в анализах Срне грозит дисквалификация от одного года до пожизненного срока, хотя, вероятнее всего, санкция будет составлять от 1 до 2 лет.

«Может быть, Срна вспомнит, как запрещенное вещество попало в его организм. Ошибка здесь исключается. Игроку грозит до четырех лет дисквалификации или даже пожизненная, в зависимости от того, признает ли он вину и будет ли сотрудничать со следственными органами. Возможно, он не знал, что принимает запрещенное вещество, или ему кто-то посоветовал такое», — сказал Бецко в интервью программе ПроФутбол.

Также функционер подчеркнул, что если Срна признает употребление допинга и расскажет о его происхождении, то решение может быть принято достаточно быстро, в ином случае может затянуться. Однако в любом случае, подчеркнул Бецко, дисквалификации Срне не избежать.

«Если будет доказано, что у игрока не было намерений использовать этот препарат для получения преимущества над другими игроками, то в  этом случае может быть минимальное наказание – год или два года дисквалификации».

Напомним, на минувшей неделе ФК Шахтер выступил с заявлением по поводу ситуации вокруг Дарио Срны, признав, что в организме хорвата обнаружены запрещенные препараты. Сам Срна при этом принял решение временно приостановить карьеру игрока, чтобы сфокусироваться на защите своего имени и пообещал, что эта проблема не означает для него завершение карьеры.

  • Виктор

    Дарио пара на пенсию, есть Будко, который более скоростной и молодой..

    • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

      Виктор, но Вы же видели по игре с Мансити, как не хватало Дарио? Скоростной и молодой не тянет в таких играх, Бутко до Дарио — как мне до Донецка! Ведь Бутко проваливался в защите и впереди техники не хватает, от и делайте выводы!)))

      • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

        Лично я давно писал, когда Караваев появился в команде из Турции, его нужно было наигрывать на позицию Срны, но Фонсека облажался и теперь пусть делает выводы…