Фонсека объяснил свое отношение к украинскому судейству

Паулу ФонсекаГлавный тренер Шахтера Паулу Фонсека прояснил ситуацию вокруг его слов в адрес украинского судейства.

В последнее время спокойный португалец все чаще и чаще высказывается по поводу судейства в украинской Премьер-лиге, что за ним практически не замечалось в минувшем сезоне.

После поединка 7-го тура УПЛ против Вереса Фонсека даже заявил о преследовании тренерского штаба Горняков со стороны арбитров, не пожелав, впрочем, углубляться в детали.

«Я не говорил, что есть какой-либо прессинг на наш тренерский штаб. Я сказал, что есть предвзятое внимание к нам, когда во время матча невозможно выразить свои эмоции, комментарии. Очень предвзято к нам относятся арбитры. Вы можете посмотреть на наши игры, эти слова действительно факт. Это уже третье удаление одного из моих помощников — скоро на тренерской скамье уже никого не останется. Я должен сказать это абсолютно прямо, потому что мне нечего скрывать», — цитирует Фонсеку Footballua.tv.

«Отношение к нашему тренерскому штабу немного отличается от других команд. Я чувствую, что в отношении к нам нет толерантности, существует определенная антипатия. Я действительно чувствую и вижу, что есть определенное преследование нашего тренерского штаба некоторыми украинскими арбитрами».

«Нет, я бы хотел понять, но совершенно не понимаю. Первый год, который я провел здесь, я всегда старался не говорить об арбитрах, никогда плохо о них не высказывался, даже когда их ошибки были очень явными. Даже не могу представить, что происходит».

Фонсека подчеркнул, что не хочет устраивать войны в отечественном футболе или какие-то разборки с арбитрами, однако, опираясь на статистику, подчеркнул, что видит предвзятое отношение к команде и хочет добиться одного — справедливости в действиях рефери по отношению ко всем командам турнира.

«Если сравнить цифры, количество желтых карточек, то все ведет к тому, что тоже нужно подумать. Я не хочу устраивать какую-либо войну с арбитрами, потому что в Украине есть большое количество хороших арбитров. И то, чего я хочу сегодня — чтобы футбол был зрелищным, и арбитры помогали футболу быть просто красивым зрелищем, чтобы он был действительно честным и настоящим».

При этом португалец подчеркнул, что стал лучше понимать происходящее в украинском футболе, однако не позволяет себе каких-либо оскорблений в адрес арбитров, поэтому те и не удаляют его со скамьи запасных, несмотря на часто весьма экспрессивную манеру поведения коуча.

«Я чувствую это. Того арбитра, который меня удалит с поля, будут носить на руках. Но, честно говоря, это будет очень сложно. Потому что я всегда очень уважительно отношусь к арбитрам, и думаю, что какие-либо комментарии относительно эпизодов с участием судей являются следствием недостатка уважения к ним. Вы видите: меня еще не удаляли, удаляли только моих помощников. Потому что я действительно стараюсь с максимальным уважением комментировать моменты игры. Разве что, они что-то себе придумают, что меня удалить».

«Я никак не меняюсь. Я не стал хуже, я не кричу, и практически никаких перепалок с арбитрами нет. Я даже могу предложить вам поставить камеру, которая будет снимать только нашу скамейку. И что вы там увидите? Паулу Фонсеку который больше понимает реальность. Ведь когда я сюда приехал, я не до конца понимал, что происходит. Сейчас я все вижу. Если вы хотите сделать что-то плохое для нашей команды, то я об этом знаю».

Отметим, что в поединке 8-го тура Шахтер — Заря (3:1) к главному арбитру встречи Екатерине Монзуль не было претензий ни у Паулу Фонсеки, ни у его визави из луганской команды Юрия Вернидуба.