Луческу считает Шахтер лучшей командой Восточной Европы

Мирча ЛуческуБывший главный тренер Шахтера Мирча Луческу рассказал, что считает Горняков лучшей командой Восточной Европы и на сегодняшний день, несмотря на все сложности.

С оранжево-черными румынский специалист отработал 12 лет своей карьеры, добившись множества триумфов, главным из которых стал Кубок УЕФА в 2009 году.

Однако одним из наиболее важных достижений Мирчи стало то, что за время его работы в клубе была выстроена четкая кадровая вертикаль, благодаря которой команда оставалась на высоком уровне даже несмотря на уход ряда ключевых для нее игроков.

«Какая команда лучшая в Восточной Европе на сегодня? Шахтер. Там футболисты играют вместе 5-6 лет. Ничего не поменяли», — цитирует Луческу Sport-express.ru.

«Я выстроил систему, при которой уходил Жадсон, Мхитарян, Виллиан – и сразу появлялись люди, уже готовые стать основными. Появлялся Дуглас Коста, Адриано, Тайсон. Никогда не возникало проблем из-за продажи футболиста. Ни разу я не сказал президенту: «Нельзя продавать этого человека».

«Шахтер зарабатывал отличные деньги. Я вводил молодых украинцев – Зубкова, Коваленко, Борячука, Петряка… Все они были готовы играть сразу – и оставаться на 8-10 лет в клубе! Все это хотел повторить в Зените, но никто мне не помог. Выбрали другой путь».

Напомним, в мае минувшего года Луческу возглавил Зенит, однако смог проработать в России лишь один сезон, после чего был отправлен в отставку из-за невысоких спортивных результатов (команда заняла 3-е место в чемпионате и не заработала право играть в Лиге чемпионов.

 

  • Елена Соколова

    Центральной Европы.