Прорубивший окно в Европу. История Руслана Малиновского

Руслан МалиновскийШахта.org рассказывает о карьере одного из наиболее ярких в настоящее время украинских легионеров Руслана Малиновского, выступающего в Бельгии за Генк.

Сезон-2016/17 Малиновский закончил в статусе беспрекословного игрока основы Генка. После тяжелейшей травмы колена, полученной в концовке минувшего чемпионата, Руслан смог не только восстановиться, но и буквально с первым же выходом на поле доказать — эта команда в нем нуждается! В итоге 5 голов, 7 результативных передач в 20 сыгранных поединках — отличный показатель.

Во многом благодаря такому КПД Генк и созрел на то, чтобы воспользоваться имеющейся опцией и выкупить контракт Малиновского у Шахтера. По слухам, всего за 3 миллиона евро. Однако слово «всего» можно применять сейчас, а когда Руслан только переезжал в Бельгию, за него вряд ли бы кто-то заплатил в Европе и 1 миллион.

Но своим трудолюбием и характером Малиновский доказал главное — в футболе нужно работать каждый день, преодолевать каждое препятствие и тогда добьешься результата. И подобный поворот событий в карьере Руслана далеко не первый…

Киев или Донецк? Маршрут из Житомира

Свои первые шаги в футболе Малиновский делал в Житомире. Как признавался позднее сам игрок, в его родном городе не было фактически ничего, что помогало бы расти и развиваться юному футболисту. Но в карьере Руслана многое складывалось вопреки, а не благодаря, а потому к подобному уже стоит привыкнуть.

Уже в 12 лет перед юным Малиновским стал первый серьезный выбор в жизни. Руслан решал где продолжать карьеру — в Динамо или в Шахтере. Впрочем, в данном случае «решал» — все же громко сказано. Ситуация разрешилась сама по себе. В Киеве игроку сказали приезжать на тренировки 2-3 раза в неделю из родного города своим ходом, в то время как Горняки предложили насовсем перебраться в Донецк, а еще дали небольшую стипендию — 60 гривен в месяц. Как говорится, мелочь, а приятно.

Выбор без выбора был сделан. Семья Малиновского не могла позволить себе платить средства за занятия сына футболом, а потому тот переехал в Шахтер, где дополнительных трат семейный бюджет мог избежать.

Донецкая сказка

В Донецке Малиновский, по собственным же признаниям, словно попал в рай. Вся инфраструктура, которая предоставлялась в пользование игрокам молодежного состава, находилась на столь высоком уровне, что не каждый клуб УПЛ может посоревноваться с подобным.

«Это мечта. Когда приезжаешь — как в сказку попадаешь. У нас были условия, думаю, лучше, чем у многих команд Премьер-лиги. Все условия там были: база, тренировочные поля, жилье, хорошая еда, тренажерные залы, бассейн. Все было для работы, я ни в чем не нуждался», — вспоминал Малиновский.

Но любая сказка имеет как свое начало, так и конец. Причем в жизни, в отличие от эпосов, последний, как правило, далеко не столь радостный. После окончания академии Малиновский не попал ни в дубль, ни в третью команду Горняков, а покинул клуб и вновь вернувшись в родной Житомир…

Главное — не сломаться

Вероятно, для многих молодых парней карьера футболиста на этом была бы закончена. Но не для Малиновского! Полгода молодой парень тренировался сам и верил в то, что его звездный час еще придет.

Что правда, в какой-то момент вера все же начинала подводить, а сомнения закрадывались. Но в итоге все сложилось как нельзя лучше — вновь позвонили из Шахтера и пригласили поиграть за существовавшую на тот момент третью команду Горняков, выступавшую во Второй лиге. Руслан согласился и вернулся туда, где, по сути, и началось его восхождение в футболе.

Аренда — путь к вершине, а не забвение

В августе 2012-го Малиновский перешел в аренду в Севастополь. Свой первый опыт в УПЛ Руслан получил именно в аренде в крымской команде. Играл не так много — за полтора года всего 17 матчей. Забивал еще реже — только 1 гол. Однако первая ступенька редко для кого бывает простой.

Вернувшись из аренды в Севастополе, молодой Малиновский перебрался в Зарю, куда его позвал Юрий Вернидуб. Два года в луганском клубе пролетели как один миг. Руслан смог закрепиться в составе, начал забивать и ассистировать коллегам.

Успехи Малиновского заметили в Шахтере и в январе 2015 года он вместе с другим арендованным Горняком Максимом Малышевым отправился с командой в бразильское турне.

«В Бразилии очень жарко было, тяжело это переносилось. Тяжело было вначале именно в функциональном плане, но потом втянулся», — вспоминал Малиновский.

Впечатлить Луческу Малиновскому все же не удалось. Это и не удивительно, румынский тренер строил свою игровую концепцию в Шахтере таким образом, что очень многое в ней было завязано на украинской защите и бразильской полузащите. Вклиниться украинцу в среднюю линию команды, отданную фактически на откуп южноамериканцам, при Луческу было крайне затруднительно. Да и единственное место в основе из украинцев-хавбеков твердо за собой застолбил Тарас Степаненко.

Малиновский вернулся в Зарю, где следующей осенью во второй раз с луганчанами сыграл в квалификации Лиги Европы. Первое знакомство с европейским турниром выдалось краткосрочным и для Зари, и для Малиновского. Краткосрочным, но запоминающимся. После домашней ничьей 1:1, луганчане едва не совершили подвиг в Роттердаме. Проигрывая в гостях 0:3, Заря смогла отыграться — 3:3, но Фейенорд буквально в последней атаке все же забил и оставил симпатичную команду Вернидуба вне турнира. К слову, Малиновский уже тогда показал себя в Европе, забив в Нидерландах дважды.

Второй кряду «заход» Зари в еврокубок был более длительным. На этот раз луганчане смогли пройти бельгийский Шарлеруа (2:0, 3:0, причем три из пяти командных голов — на счету Малиновского), но в последнем раунде квалификации вновь уступили. На этот раз польской Легии (0:1, 2:3 — и вновь Малиновский отличился голом).

Хорошая игра Малиновского в Европе дала о себе знать. Его заметили. Генк в январе 2016-го смог согласовать с Шахтером аренду, которая через полгода едва не завершилась печально из-за полученной Русланом травмы колена. Но в Генке в хавбека поверили и договорились с Шахтером о продлении договора займа еще на год, причем восстанавливался хавбек в Бельгии. Дальнейшее развитие событий уже известно — контракт Малиновского был выкуплен.

Стань лидером — и в тебе будут нуждаться

Малиновский смог добиться в Генке главного. Он стал одним из лидеров этой команды. Стал игроком, через которого идет игра. Кроме того, Руслан существенно прибавил в исполнении стандартов. Его левая нога, словно заколдованная, начала приносить беды вратарям соперников.

Причем, как правило, все голы Малиновского получаются очень красивыми. Мячи после ударов Руслана летят по какой-то невообразимой траектории и влетают в сетку то ли под перекладиной, то ли в притирку со штангами, то ли еще каким-то совершенно неберущимся и непрогнозируемым для вратарей способом.

Был ли у Генка выбор — выкупать контракт Малиновского или нет? На самом деле сам футболист сделал все, чтобы выбора у бельгийцев не было. Вопрос был только в одном — найдет ли Генк деньги, ведь даже 3 миллиона — довольно серьезная сумма для чемпионата Бельгии, где никто и никогда попросту не сорил деньгами. В этом первенстве любят и умеют зарабатывать на продажах игроков, а покупать привыкли только тех, кто действительно нужен команде и в перспективе сможет пополнить клубную казну еще более солидной суммой при перепродаже.

Нет сомнений, что трансфер Малиновского — стратегический шаг боссов Генка. Неизвестно, останется ли Руслан в команде на следующий сезон (хотя сам игрок ранее многократно заявлял о своем желании играть в Генке и дальше), либо же бельгийцы предпочтут продать свою «звездочку», пока она находится на вершине.

Почему не сложилось в Донецке

Проще всего сказать, что в не сложившейся карьере Малиновского в Шахтере виноват Мирча Луческу, работавший главным тренером Горняков с 2004 по 2016 год. Румынский специалист известен чрезмерной любовью к бразильским талантам, которым привык всецело отдавать на откуп атакующие позиции в команде.

Да, по сути при Луческу путь Малиновскому в основу был закрыт. Во многом по причине «бразильского» вектора. Однако, если взглянуть на вопрос иначе — неужели Луческу враг сам себе и не ставил игрока, который заметно сильнее других, пусть даже столь любимых его сердцу бразильцев? Ответ очевиден — нет.

Поэтому главным виновником того, что у Малиновского не сложилось в Шахтере является он сам. Как-то смог тот же Виктор Коваленко пробить себе путь на вершину Горняцкой иерархии. Так почему не смог Руслан? Возможно, вопрос лежит в области психологии. Возможно, футболист попросту не ощущал в себе сил превзойти бразильцев и выбиться из их тени. Догадок можно выстроить целое множество, но в итоге хорошо то, что хорошо складывается. Для Руслана аренда в Генк стала настоящим открытием.

Малиновский и сборная Украины

Открытием и даже настоящим откровением стала игра Малиновского в этом календарном году и для тренерского штаба сборной Украины.

Безусловно, Андрей Шевченко и его помощники не могли не заметить существенный прогресс Малиновского. Не так и много украинцев выступает в приличных европейских чемпионатах (не говоря уже о топ-лигах).

И хотя дебютировать в сборной Малиновский успел еще в марте 2015 года, более менее явным претендентом на место в составе национальной команды он начинает становиться только сейчас.

Есть ли шансы у Малиновского закрепиться в основе команды Шевченко? Безусловно, и весьма неплохие. Этот факт подтверждает и то, что в игре против Финляндии, которая завершилась непростой выездной победой Украины со счетом 2:1, Малиновский отыграл все 90 минут. Да, ярко себя не проявил, но в этом коллективе он пока еще далеко не столь важная персона, как в Генке. Возможно, по этой причине ему попросту не хватает уверенности в своих силах.

В связи с тем, что о кадровом кризисе в украинском футболе говорится с завидной регулярностью, шанс закрепиться в составе сборной у Малиновского есть. Да, в центре поля у сине-желтых ныне есть немало качественных исполнителей — Сергей Сидорчук, Денис Гармаш, Евгений Шахов, Виктор Цыганков, Александр Зинченко… Да тот же Руслан Ротань! Все они являются прямыми конкурентами Малиновского. Однако Ротань, хоть и является достаточно стабильным исполнителем, уже находится на закате игровой карьеры, а все остальные как раз стабильностью похвастаться то и не могут.

Поэтому Малиновскому, чтобы удержаться на вершине и, как следствие, в составе сборной, основным игроком которой он по сути ныне и является (исходя из матча против Финляндии), нужно не так и много — лишь вновь проявить свой характер и справиться с очередным в его карьере вызовом.

Что дальше?

Этот вопрос наиболее интересен. Наверняка, заботит он сейчас и самого Малиновского.

С одной стороны он стал одним из лидеров Генка. С другой — вряд ли бельгийский клуб в ближайшее время будет столь стремительно прогрессировать, чтобы Малиновский мог рассчитывать на качественный рывок в карьере. В частности, следующий еврокубковый сезон Генк пропустит, а потому показать «товар лицом» в континентальном турнире Малиновский уже не сможет.

Спрос на игрока действительно есть. По слухам, Малиновский заинтересовал турецкий Фенербахче, а также некоторые клубы из чемпионата Франции.

Однако здесь стоит взвешивать все «за» и «против» уже самому Малиновскому. Вряд ли Турция, а особенно один из грандов тамошнего футбола, будет подходящим выбором для Руслана. Уж больно быстро там привыкли  «припечатывать» игрока за одну — две неудачные игры. Да и пример провала в стане Канареек одного из товарищей по академии Шахтера Александра Караваева вряд ли сможет впечатлить Малиновского…

То ли дело, скажем, Франция. Уровень футбола там все же повыше, чем в Бельгии, да и с игроками любят работать, предпочитая выводить их на новый уровень и выгодно продавать в Англию, Испанию, Германию или Италию. Поэтому, если клуб среднего уровня проявит интерес к Малиновскому, ему, пожалуй, стоит всерьез задуматься. До уровня французских топ-клубов Руслан пока явно не дотягивает. Поэтому переходить в клуб подобного уровня и уходить в аренду, читай, идти по пути еще одного воспитанника Шахтера Александра Зинченко из Манчестер Сити, вряд ли стоит.

Вероятно, понимает это и сам Малиновский, который лишь недавно избавился от статуса арендованного игрока. Поэтому сейчас выходит так, что в карьере Руслана вновь наступает момент, когда есть выбор без выбора и игра в Генке пока является оптимальным вариантом. Однако судьба порой дарит разные повороты событий. Впереди по сути еще все трансферное окно, а потому пора устраиваться поудобнее и наблюдать за тем, куда футбольная доля вновь занесет простого житомирского парня. А уж болеть за него будет уже не только родной город, но и вся страна. Как никак, а на качественно новый уровень игрок уже вышел, и знают его уже далеко за пределами родного региона.