Рафаилов: ни Верес, ни Десна не должны были получать аттестат Премьер-лиги

Генеральный директор Зари Сергей Рафаилов прокомментировал решение клубов принять в Премьер-лугу Верес вместо Десны.

«Не имея информации до совещания, которое проводилось в Киеве, конечно же, я был склонен, чтобы Премьер-лигу, согласно спортивному принципу, пополнила Десна.

После того же, как я заслушал вместе с представителями других клубов Премьер-лиги, аргументы апелляционного комитета Федерации Футбола Украины, то понял и сделал для себя выводы, что, по сути, «хрен редьки не слаще». Что одна, что другая команда, по принципам аттестации, не должна была получать аттестат для участия в Премьер-лиге.

Но команда из Ровно просто принесла больше бумаг с обещаниями, что через какое-то время, год, два или три, Верес будет соответствовать уровню команд Премьер-лиги: бюджетно, инфраструктурно да и по остальным критериям, которые выдвигаются ФФУ для команд, претендующих на участие в Премьер-лиге.

Десна же и этого сделать не сумела. Мы услышали, что никакой работы по подготовке документации там не проводилось. Были лишь обещания через прессу, что «мы будем и мы сделаем». Но на деле так не оказалось.

Соответственно, было проведено голосование и клубы большинством голосом поддержали Верес, учитывая, в том числе, и решения апелляционного комитета ФФУ. Против того, чтобы включать в состав участников Премьер-лиги Верес было лишь Динамо.

Представителям Федерации и Премьер-лиги был задан вопрос о том, почему бы не сдвинуться вниз по турнирной таблице, чтобы рассмотреть клубы ниже Вереса, если у них есть финансы, желание и инфраструктура для участия в Премьер-лиге.

Но представители ФФУ сказали, что очень сложно процедурно отменить решение апелляционного комитета по Вересу. Да и времени было очень немного, так как до первого июня нужно было принять решение о составе Премьер-лиги перед вышестоящими футбольными органами.

Мнение нашего президента и мое таково: хотелось бы, чтобы Премьер-лига формировалась исключительно по спортивному принципу, поэтому при голосовании мы воздержались. Но что случилось, то случилось», – цитирует Рафаилова официальный сайт Зари.