Фонсека: футболисты Шахтера должны всегда иметь стимул побеждать

Главный тренер Горняков Паулу Фонсека поделился мнением о поединке 27-го тура в Харькове.

– Мы победили и заработали три очка. Конечно, это важно, однако нужно правильно проанализировать матч. Не думаю, что результат полностью закономерен. В любом случае соперник сегодня не заслуживал поражения. В первом тайме Александрия была лучше нас: отлично оборонялась, выходила в атаку и создавала опасность. У гостей было три голевых момента. Нам же не хватало интенсивности и агрессивности, поэтому к перерыву мы могли уйти в раздевалку, уступая в счете. Во втором тайме мы стали действовать лучше и забили, что является самым важным, но, откровенно говоря, я не люблю так побеждать. Повторю еще раз: Александрия сегодня не заслуживала поражения.

– Чем вызвана замена Бернарда, который был одним из самых активных на поле? Он выражал скамейке недовольство тем, что первым с игры сняли именно его.
– Если честно, не совсем понял, что там произошло. Если он ушел недовольным, то правильно сделал. После матча у меня уже была возможность поговорить с тренерским штабом. Мне сказали, что ничего особенного там не произошло, больших проблем не было. Сегодня я был не очень удовлетворен его отдачей. На эмоциях можно сказать много плохого и обидного, но в данном случае ничего такого не произошло. Бернард просто решил не оставаться на скамейке запасных и сразу уйти в раздевалку. Я его понимаю.

– Если Динамо не одержит победу над Черноморцем, Шахтер досрочно станет чемпионом. Что бы вы предпочли: выиграть уже сегодня благодаря осечке конкурента или через неделю взять титул в матче с Зарей?
– Мы должны думать только о своей команде, обращать внимание на то, как мы играем и как побеждаем. Сегодня был не лучший способ, поэтому сейчас сфокусируемся на поединке с Зарей, где отдадим все свои силы.

– Феррейра регулярно выходит в основе и забивает: Олимпику, Динамо, Александрии… Грызет ли Бланко Лещука зависть?
– Нужно спрашивать у него. К счастью, у меня есть Феррейра, Бланко и Борячук – три отличных футболиста на этой позиции. Уверен, они не остаются недовольными, когда один из них забивает. Ребята прекрасно понимают: независимо от того, кто отметился голом, самое важное – это победа команды. Когда мы выигрываем, абсолютно все рады.

– Горняки выходят на поле с мыслями о чемпионстве? Вы говорите, что недовольны своими подопечными. Потеряли ли они мотивацию?
– Футболисты Шахтера должны всегда иметь стимул побеждать, независимо от того, что может произойти. Вы должны понимать: мы будем мотивированы абсолютно на все поединки до окончания чемпионата. Этот момент не зависит от того, стали мы чемпионами сегодня, станем завтра или послезавтра. Шахтер будет играть до конца и стараться взять верх в каждом матче.

Источник: shakhtar.com