Шахтер дожал Александрию

Факундо ФеррейраШахтер провел поединок 27-го тура украинской Премьер-лиги против Александрии.

На эту игру наставник Горняков Паулу Фонсека выпустил ключевых игроков, не подвергая состав ротации, несмотря на 14-очковый отрыв от Динамо в турнирной таблице.

Однако в первом тайме, что странно, интереснее смотрелась Александрия. Шахтер больше владел мячом, в то время, как команда Шарана сделала ставку на слаженную игру в обороне и быстрые контратаки при ошибках Шахтера в центре поля.

Впрочем, первый опасный момент возник у ворот гостей. Уже на 5-й минуте Факундо Феррейра пробивал головой, когда на выходе ошибся кипер Александрии Новак, но аргентинец в ворота попасть не смог. Гости ответили более опасно — на 9-й минуте Банада подключился на фланговый навес и ударом головой проверил на прочность перекладину ворот Горняков! Отличный момент!

Контроль мяча Шахтером практически не приводил к остроте у ворот гостей. Откровенно не пошла игра у Бернарда и Тайсона. Марлос старался, но его усилий на правом фланге было недостаточно из-за отсутствия необходимой поддержки со стороны Срны.

В то же время Александрия выглядела весьма монолитно и могла минимум дважды открывать счет еще в первом тайме. На 35-й минуте тот таки Банада вновь мог огорчать Пятова, но совсем немного промахнулся… А на 43-й минуте последний опасный момент в тайме вновь создали гости. Полярус прорвался по правому флангу и пробил в ближний угол, который, как показалось, Пятов потерял. К счастью для дончан, мяч угодил в штангу, а потом от Пятова вылетел в поле… 0:0 — с таким счетом команды и ушли на перерыв, хотя ближе к успеху были все же гости.

Первую половину второго тайма команды будто провели под копирку с первого. Александрия старалась компактно обороняться и при первой же возможности контратаковать, а Шахтер вел неспешную игру впереди, которая редко приводила к остроте.

Паулу Фонсека был вынужден прибегнуть к заменам. Вместо Бернарда вышел Дентиньо, а спустя минуту после этой замены Шахтер мог забивать. Факундо Феррейра головой хорошо пробил в дальний угол, но Новак уверенно удар отразил.

На 71-й минуте Феррейра скрытым пасом в касание выводил на свидание с Новаком Дентиньо, бразилец успел проткнуть мяч, но угодил им точно во вратаря и открыть счет не смог.

Фонсека почувствовал неладной и решился выпустить на поле Бланко Лещука, который заменил Коваленко, а Шахтер перешел на игру в два форварда. Спустя девять минут Феррейра и Бланко Лещук свое дело сделали. Срна навесил с правого фланга в штрафную, Бланко Лещук поборолся, но мяч пролетел мимо него точно на голову Феррейре, который пробил в противоход Новаку — 1:0!

На 88-й минуте обязан был удваивать преимущество своей команды Тайсон, но бразилец выйдя на свидание с Новаком, переиграть того не смог.

Концовка выдалась довольно нервной. Фонсека, и это было видно, очень хотел выиграть и его подопечным это удалось. Финальный свисток засвидетельствовал минимальную победу Горняков. В третьем матче кряду Шахтер выиграл со счетом 1:0 — после победы над Динамо и Днепром, оранжево-черные уложили на лопатки и Александрию.

***

Чемпионат Украины – 2016/17. 27-й тур.
30 апреля 2017 года. Харьков. ОСК Металлист. 6 114 зрителей. +22 градуса.

Шахтер (Донецк) – Александрия (Александрия) – 1:0 
Гол: 1:0 Феррейра (81)

Шахтер: Пятов, Срна (к), Кучер, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Коваленко (Бланко Лещук, 72), Марлос, Тайсон, Бернард (Дентиньо, 63), Феррейра (Малышев, 89)
Запасные: Шевченко, Бутко, Ордец, Алан Патрик
Главный тренер: Паулу Фонсека

Александрия: Новак, Симинин (Приемов, 87), Басов, Шендрик (Бондаренко, 11), Чеботаев, Цуриков, Огиря, Мягков, Банада, Грицук (к), Полярус (Пономарь, 72)
Запасные: Леванидов, Леонов, Чантуришвили, Кулиш
Главный тренер: Владимир Шаран

Предупреждения: Ракицкий (15), Кучер (31), Полярус (33), Цуриков (38), Басов (47), Чеботаев (57), Дентиньо (65), Тайсон (68), Симинин (68), Феррейра (87)

Арбитр: Ярослав Козык (Мукачево)

Источник: Шахта.org

  • Alexey Shakhtar

    Плохо играть, когда нет мотивации… Вот и все, что можно сказать по матчу.

    • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

      А я считаю, что всё дело в тренере, в таком случае мы скоро не сможем настроиться и на Кубок? Забив гол команда перепуганно ушла в защиту и держала оборону, как будто играла с топ-командой!

      • Alexey Shakhtar

        Леонид, ну вот ничего не поделаешь с Вами. У Вас попросту какое-то сложившееся негативное изначально отношение к Фонсеке. Это называется предубеждение. Почему оно у Вас сложилось непонятно…
        Пример, что это действительно так прост. На Динамо в последней игре все футболисты вышли крайне мотивированы и выиграли 1:0 в матче, который с турнирной точки зрения ведь мало на что влиял. Но собрались и выиграли. Да, Вам та игра не понравилась и Вы снова обвинили Фонсеку, но результат был и, если смотреть игру в холодном рассудке и без эмоций, то Вы можете увидеть, как отдавались все игроки. Тот же Бернард, который пахал на бровке в защите как проклятый и страховал Исмаили в дуэлях с Морозюком стал для меня лично откровением! Бернард в защите ведь почти никогда не отрабатывает! А тут пахал!!!
        Да, с Александрией тот же Бернард был никакой… Вот тут и есть мотивация. Но где-то я игроков понимаю, хотя и хочу видеть каждый матч на максимуме… Главное, что они сами не скрывают, что сыграли неважно — коммент Срны после игры показателен.
        Так что все нормально, не нагоняйте туч) Вы же не киевский фанат))

        • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

          Ну вот сегодня прочитал Вас и подумал, а может я действительно переборщил? Да и примерно такое, сразу в порыве гнева, я написал на сайте Шахтёра, там была недовольна и Лена Гончарова, так меня и наверно её, забанили админы! Я там уже повторно был под фамилией Леон Иткин и др. еmeil, но видно не судьба). Вообще я поражаюсь таким админам, или они совсем тупые, или их кто- то за это поощряет ??

          • Alexey Shakhtar

            Очевидно, есть какие-то указания у них. Зовите людей к нам. Тут у нас полная свобода слова) Пусть высказываются. Адекватным людям всегда рады.
            П.С. А Фонсеку Вы все равно почему-то невзлюбили) Если честно, то как к уходу Луческу отнеслись? С сожалением? Нейтрально? Или с облегчением?

          • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

            Алексей, я и к Луческу последние два года относился негативно, а всё потому что команда потеряв классных игроков начала сдавать, а новых идей у мистера уже не осталось, но он был слишком высокого о себе мнения и менять ничего не хотел. Но что мне в нём нравилось — требовательность, у него не посачкуешь, в отличии от Фонсеки…

          • Alexey Shakhtar

            а чего Вы думаете, что у Фонсеки игроки сачкуют?

          • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

            Сачкуют или нет, но отдачи какая была у Луческу нет! От Вы видели что вытворял вчера Бернард, сколько передерживал мяч и тормозил атаку, а что часто вытворяет Марлос, или Тайсон? Луческу такого не допустил бы?

          • Alexey Shakhtar

            Снова не согласен. При Луческу Бернард вообще играть не хотел. Румын его тупо гнобил и был для него не другом или товарищем, а диктатором. А такие натуры как Бернард не терпят к себе такого отношения. Потому при Луческу Бернард не заиграл вообще. Равно как не играли при Луческу и многие другие звезды — Лукарелли, Кастильо… Сбежал Матузалем, Илсиньо… Почему? Да потому что этот тренер требует бесприкословное подчинение. Вон сейчас в Зените у него полная задница почему? Потому что он сразу же захотел задавать всех своим «я», а не получилось. Рассорился с половиной игроков и команда покатилась в пропасть… Вот и весь Ваш Луческу…
            И Вы еще не забыли, как он просил об отставке осенью 2008-го? А потом звезда просто подарила ему подарок — Кубок УЕФА и он внезапно стал Великим!
            Да, он сделал многое для Шахтера, но сейчас Вы на контракте хвалите тренера, который был тут 14 лет, а по сути новичка Фонсеку гнобите… Мне лично Фонсека симпатичен своей интеллигентностью, манерой поведения и воспитанностью. У Луческу было куда больше наглости и хамства, которое порой переходило все границы.

          • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

            Для футбола интеллигент, не совсем согласен? Великий тренер должен быть для игроков и другом, и диктатором, и отцом! Вот почему Моуринью, Гвардиола и Диего Симеоне стали такими выдающимися!!!

          • Alexey Shakhtar

            Моуриньо, Гвардиола и Симеоне имеют вокруг себя много прессы, славы и упоминаний. О них пишут, им создают эту ауру.
            А достижения у них не столь феноменальны, как, например, у Фергюсона, о котором уже все забыли.

            П.С. И чтобы не хаять Фонсеку просто так, скажите, где сейчас МЮ при Моуриньо? Много жалоб от него я слышу, а вот результата, кроме скромного Кубка пока нет. А ведь МЮ это клуб, который должен быть на вершине всегда. По крайней мере, к этому фанов клуба приучил Ферги. А великий Гвардиола почему в текущем сезоне сразу же не выиграл АПЛ? А потому что это не бундеслигу с Баварией с первого захода брать, где по сути конкуренции то и нет… Так что все весьма относительно. А хаять человека, который ведет команду на первом месте после трех лет цыганского позора и маразма просто некрасиво… Извините, ИМХО, на которое имею полнейшее право!

          • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

            Хорошо, то что Шахтёр уже Чемпион никто не сомневается! От и посмотрим кто нас покинет и кого мы вернём с аренды, а кого приобретём, ведь ЛЧ не за горами…

          • Alexey Shakhtar

            так это ж не парафия Фонсеки. Он бы купить много кого хотел. Я уверен. А так будут исходить из минимальных затрат.