Шахтер обыгрывает Ворсклу, попив кровь у фанатов

Ярослав РакицкийШахтер смог дожать Ворсклу (2:1) в Харькове в матче 19-го тура украинской Премьер-лиги.

На игру Паулу Фонсека поставил фактически основной состав. По сравнению с последними официальными встречами с Сельтой, на поле вместо Ивана Ордеца вышел Александр Кучер, а Тайсона в стартовом составе сменил Бернард.

Игра началась со взаимных атак. Ворскла не стала отсиживаться у своих ворот и как минимум пятнадцать минут «бодалась» с Горняками на равных. Однако ближе к середине первого тайма Шахтер окончательно прибрал нити игры к своим рукам и начал акцентировано угрожать воротам полтавчан. На 19-й минуте прекраснейший удар из-за пределов штрафной удался Фреду, но мяч ударившись о штангу, вылетел в поле. А вот Ворскла ответила голом. Получился он на 27-й минуте и выдался довольно неожиданным. Фред обрезался, а отобравший у него мяч Мякушко вывел один на один с Пятовым Хлебаса. Тот не стал сближаться с кипером, а в касание его перебросил. Андрей, вышедший в этой ситуации из ворот, допустил позиционный ляп и помочь команде уже не смог…

Вот так, атаковав и имея моменты, Шахтер пропустил. Но Ворскла не стала закрываться всеми силами. Шахтер, конечно же, пошел во что бы то ни стало сравнивать счет еще в первом тайме, но полтавчане давали понимать Горнякам, что готовы снова больно ужалить на контратаке. На 31-й минуте прекрасный шанс забить имел Бланко-Лещук, но его удар головой практически в упор Шуст отразил в перекладину! Неплохие моменты были у Коваленко, Бернарда, Фреда, но так никто забить и не смог. 0:1 — с таким счетом Шахтер и Ворскла и ушли на перерыв.

На второй тайм не вышел Бернард. Бразилец откровенно провалил первый тайм и появление Тайсона стало большой удачей для атаки Шахтера. Экс-игрок Металлиста на некогда родном для себя стадионе сразу стал показывать динамику, действовал нестандартно и имел пару возможностей забить. На 53-й минуте Тайсона один на один с Шустом вывел Фред, но хавбек не смог переиграть голкипера…

Откровенно выпадал из игры Коваленко. Виктор старался, но огромное количество технического брака, умноженное на практическое отсутствие скорости не давали ему пробиться сквозь защитные редуты полтавчан. Тем неожиданнее стал гол Шахтера. Бланко-Лещук в касание отдал на Исмаили, тот пробил с острого угла, но Шуст парировав мяч угодил им в корпус Коваленко, от которого сфера и спикировала в ворота на счастье Горняков — 1:1! Через пару минут Фонсека все же убрал Коваленко и выпустил вместо него Факундо Феррейру.

Шахтер продолжал усиленно давить, создавая просто неприличное количество опасных моментов у ворот Ворсклы, но та держалась. Нельзя сказать, что Горняки действовали на больших скоростях, но желание все же вырвать эту победу было видно в глазах практически каждого игрока. Несколько моментов заканчивались в штрафной Ворсклы попаданием мяча в руки игрокам Ворсклы, но пенальти арбитры ставить не рисковали.

И все же финальный навал Шахтера принес результат. На 90-й минуте Бланко-Лещук пробил в касание в ближний угол ворот Шуста, тот мяч парировал в сторону, но четко на набегавшего Феррейру. Аргентинец пробил четко и мимо распластавшегося Шуста — 2:1!

В концовке нервы не выдержали у вышедшего в концовке на замену Заричнюка. Тот схлопотал вторую желтую карточку и покинул поле. На большее у Ворсклы уже не хватило ни сил, ни времени.

Шахтер же, второй раз за неделю попив кровь у своих болельщиков, на этот раз все же добыл победу!..

***

Чемпионат Украины – 2016/17. 19-й тур.
26 февраля 2017 года. Харьков. ОСК Металлист. 5 058 зрителей. 0 градусов.

Шахтер – Ворскла – 2:1 
Голы: 0:1 Хлебас (27), 1:1 Коваленко (63), 2:1 Феррейра (90)
 
Шахтер: Пятов, Срна (к), Кучер, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Фред, Марлос (Зубков, 90+4), Коваленко (Феррейра, 67), Бернард (Тайсон, 46), Бланко-Лещук 
Запасные: Шевченко, Бутко, Кривцов, Малышев  
Главный тренер: Паулу Фонсека

Ворскла: Шуст, Пердута, Даллку, Чеснаков (к), Ребенок, Ткачук, Кравченко, Одарюк, Шарпар (Заричнюк, 81), Мякушко (Кунев, 63), Хлебас 
Запасные: Сарнавский, Остапенко, Сапай, Шаповал, Сакив  
Главный тренер: Василий Сачко
 
Предупреждения: Бернард (38), Коваленко (60), Шуст (73), Заричнюк (83), Феррейра (90+1) 
Удаление: Заричнюк (90+3, второе предупреждение)
 
Арбитр: Дмитрий Кутаков (Киевская область)

Источник: Шахта.org