Фонсека не видит фаворита в матче Сельты и Шахтера

Пресс-конференция наставника Горняков Паулу Фонсеки перед поединком в Виго.

– Главный тренер Сельты сказал, что опасается Шахтера с мячом больше, чем действующего на контратаках. А какой игры от соперника ждете вы?
– Здравствуйте. Могу отзываться о Сельте только наилучшим образом. Результаты испанцев в текущем году говорят за себя: они проводят отличные поединки и добиваются хороших результатов. Матчи с Реалом и Барселоной показывают всю их силу. Мы ожидаем очень сложной игры. Сельта очень опытна и агрессивна, поэтому, полагаю, увидим хороший поединок.

– Ваша команда не проводила официальных матчей с декабря. Чего болельщики Сельты могут ожидать от Шахтера завтра?
– Думаю, не нужно скрывать, а стоит об этом говорить. Понятно, что у Сельты есть определенное преимущество, ведь за время нашей паузы соперник провел уже 13 матчей. Они сыграли бы и 14, если бы поединок с мадридским Реалом не был перенесен на более позднюю дату. Однако все это время мы тоже готовились к важной встрече с Сельтой. Постараемся показать, над чем работали в этот период. Тем не менее такое преимущество у соперника есть, и никто этого не скрывает.

– Кто фаворит: Сельта или Шахтер?
– Я не буду говорить, кто является фаворитом, в этом нет никакого смысла. Сельта и Шахтер – две очень сильные команды. Мы увидим два интереснейших матча, где любой может пройти дальше. Фаворита здесь нет.

– Мы знаем, что вы следили за всеми матчами Сельты. Какая команда вас больше удивила: победившая Реал или уступившая Алавесу?
– Бессмысленно уделять внимание результатам. Я смотрел практически все игры Сельты за последнее время. Все мы прекрасно знаем лучшие качества испанцев: агрессивность, скорость и сила в контратаках. Можно взять поединок с Атлетико, где они потерпели поражение, однако для нас куда важнее то, что соперник всегда использует свои сильные стороны. А смотреть на результаты совершенно не нужно.

– Влияет ли на ваши планы то, что Степаненко пропустит матч? Кто его заменит?
– Не играет Степаненко, значит, будет кто-то другой. Уже завтра вы увидите, кто выйдет на его позицию.

– Паулу, вы впервые проводите сборы в середине сезона и к этому не привыкли. Ваши ощущения?
– Конечно, это не является для нас преимуществом. Для меня это совершенно новый опыт. Безусловно, перед завтрашним матчем не хватает того игрового ритма, к которому мы привыкли. Если бы мы вышли более подготовленными, имея за спиной несколько официальных матчей, было бы легче. Однако у нашей команды есть мотивация – это самое главное. Мы мотивированы не только на завтрашний поединок, но и на ответный, потому что хотим пройти в Лиге Европы как можно дальше.

– Было бы правильно сказать, что холод в Украине и два месяца без игры могут негативно повлиять на результат?
– Я надеюсь, что для Сельты холод будет далеко не преимуществом. А то, что мы приехали сюда после паузы, конечно, плюсом не является.

Источник: shakhtar.com