Тренер Стали хочет вернуться в Голландию

Голландский наставник Стали Якоб Галл поведал о своем желании вернуться на родину и сложностях, с которыми ему приходится сталкиваться при работе в Украине.

«Я доступен для предложений со стороны голландских клубов. Сейчас я нахожусь довольно далеко, в Украине. Но в моем контракте есть пункт, согласно которому я могу покинуть клуб без какой-либо компенсации. Если будет предложение, то я буду счастлив его обсудить. Посмотрим, что будет дальше», — цитирует Галла sportarena.com со ссылкой на dvhn.nl.

По словам 52-летнего специалиста ему непросто приходится в Украине, где возглавляемая им Сталь по сути не имеет домашней базы и стадиона и вынуждена постоянно менять места дислокации, часто и много перемещаясь по стране. Стадион в Каменском, напомним, до сих пор находится в стадии реконструкции и сроки его введения в эксплуатацию уже несколько раз переносились.

«Чрезвычайно долгие переезды по стране действительно забирают много сил. Мы практически постоянно находимся в дороге. Сталь арендует тренировочные поля неподалеку от Киева. Да, в Украине есть такой клуб, как Шахтер, который для путешествий использует чартерные авиарейсы. У нашего клуба меньше средств, поэтому мы добираемся на матчи на автобусе. Порой команда проводит в дороге одиннадцать часов».

Сложность для Галла представляет и незнание языка. Голландец Галл может свободно изъясняться на английском, но в команде его мало кто понимает, поэтому приходится прибегать к помощи переводчика, что затрудняет коммуникацию между тренером и футболистами.

«Общаюсь с командой я, как правило, через переводчика. Но он не может дословно передать все мои эмоции и слова, которые бы я хотел, чтобы были услышаны. Это очень важный момент для меня как тренера. Это часть процесса по созданию хороших футболистов, в чем я всегда чувствовал свою сильную сторону. Однако обстоятельства в Стали не позволяют мне делать подобное, это не в моих силах».

Несмотря на появившиеся слухи о грядущей отставке Галла, сам специалист, похоже, не сильно переживает по этому поводу, считая, что делает свою работу на приемлемом уровне.

«Как вы знаете, никогда нельзя быть ни в чем уверенным, потому как есть президент, который может принять свое решение. Но, на самом деле, в Стали ждут, что я в январе вернусь к команде. Мы неплохо делаем свою работу, принимая во внимание наши условия и возможности».

«На перерыв Сталь ушла на 9-м месте в турнирной таблице. У нас есть небольшой шанс побороться за первую шестерку. Потом чемпионат будет играться по системе плей-офф. До нее нам остается провести лишь четыре встречи регулярного первенства. В них мы сыграем против главных конкурентов».

Что интересно, по словам голландского специалиста, в начале следующего года каменская команда может провести два заграничных тренировочных сбора. И если место проведения первого не вызывает удивления и является довольно привычным для отечественных клубов — Турция, то вот экзотический Катар, где Сталь может провести свой второй сбор, выглядит довольно интересно.

«Первый тренировочный сбор мы проведем в Турции, а затем, вероятно, отправимся в Катар. Но я еще раз хотел бы подчеркнуть, что всегда открыт для предложений из клубов, представляющих Нидерланды».

Ранее сообщалось, что на 15 января у Стали намечен выход из отпуска, после чего команда планирует провести два тренировочных сбора.

Отметим, что информация о грядущей отставке Галла появилась несколько дней назад, однако позднее руководство Стали ее опровергло, подчеркнув, что голландский специалист находится в отпуске. На смену Галлу в Сталь прочат отечественного специалиста Юрия Максимова и белорусского тренера Леонида Кучука.