Фернандиньо: "Я не хочу покидать "Шахтер" – меня все здесь устраивает"

01.10.2012 11:31

Фернандиньо:

Полузащитник Шахтера дал эксклюзивное интервью Football.ua, в котором рассказал о росте уровня украинского чемпионата, шансах донецкого клуба в ЛЧ и о своем желании и дальше радовать болельщиков Шахтера.

Фернандиньо

- Шахтер в новом сезоне уже дважды обыграл Динамо, и сделал это очень уверенно. Многие считают, что исход чемпионской гонки уже предрешен…

- Пусть вас не вводит в заблуждение счет – победы над Динамо даются нам всегда очень тяжело. Это наш главный конкурент на внутренней арене. Да, шестиочковый отрыв дает нам хороший задел для турнирной дистанции, некий импульс и уверенность – мы движемся в правильном направлении.

- Радует, что последние матчи с Динамо обошлись без заметных судейских скандалов. Они уже порядком надоели?

- Я не хочу комментировать арбитраж. Мы должны сосредоточиться на нашей игре и на том, как мы играем. Если мы будем играть хорошо, будем создавать голевые моменты у ворот соперника, то будем постоянно выигрывать, несмотря ни на что.

- А что случилось с Динамо, как вы думаете?

- Динамо по-прежнему остается сильным соперником. В летнее межсезонье киевляне приобрели ряд высококлассных исполнителей для усиления состава. Уверен, Велозу и Раффаэль очень помогут Динамо в новом сезоне.

- Металлист и Днепр способны вмешаться в распределение двух первых мест?

- Думаю, да. Прогресс этих коллективов не заметить нельзя. Мне бы очень хотелось, чтобы в украинском чемпионате ожесточенную борьбу за титул вели как минимум четыре команды.

- Сейчас команде предстоит очень непростой выезд в Турин. Готовы ли сражаться с одним из лучших клубов Европы?

- Я верю в это. Точно знаю, что у нас сейчас очень боеспособный по европейским меркам коллектив, и это мы продемонстрировали в первом матче группового турнира. Конечно, сейчас нас ожидает куда более грозный соперник, нежели Нордшелланд, однако мы едем в Италию только с мыслями о положительном результате.

- Датский клуб оправдал ожидания?

- Как это не банально звучит, но легких соперников в Лиги чемпионов не бывает. Это очень опасный коллектив и я уверен, что Нордшелланд еще способен создать проблемы фаворитам группы и преподнести сюрприз.

- Если сравнить Шахтер сейчас и прошлогоднего образца – ваша команда стала сильнее?

- Я считаю, что любая команда должна постоянно развиваться и расти, в том числе и мой Шахтер. Перед нами стоит задача выйти из группы и у нас есть все для этого. Считаю, в текущем евросезоне мы способны добиться многого.

- Как вам уровень украинского чемпионата? Многие говорят, что он растет, но Шахтер часто побеждает 5:0, 5:1…

- Это можно объяснить просто. Шахтер устанавливает стандарт, а остальные команды пытаются нас догнать, при этом сами с каждым годом улучшаются. Растут клубы – растет чемпионат.

- Часто в прессе появляется информация, что вы можете покинуть Шахтер. Назывались даже варианты в Италии, Англии и Турции. К вам обращались другие клубы?

- Это всего лишь слухи. Я могу с уверенностью заявить, что никаких официальных предложений не получал. Я не хочу покидать Шахтер – меня все здесь устраивает, поэтому чувствую себя в Донецке счастливым.

- Неужели после семи лет в Шахтере вам не хотелось бы попробовать себя в другом европейском чемпионате?

- Повторюсь, что мне очень комфортно в Шахтере, и я даже не думаю об уходе.

- Совсем недавно Дарио Срна заявил, что готов завершить карьеру в Шахтере. Вы готовы быть преданным клубу до конца?

- Почему нет? У меня есть контракт, который я хочу отработать до конца, а дальше посмотрим.

- Как находите мотивацию для дальнейшего выступления в Шахтере, ведь вместе с этим клубом вы в Украине выиграли все?

- Каждый день нахожу мотивацию, ведь хочу играть все лучше и лучше, а новые ориентиры всегда можно найти. Я бы хотел выиграть еще множество трофеев с Шахтером.

- Виллиан открыто заявил, что хочет покинуть клуб, и у него были предложения, но Шахтер не хочет его отпускать. В этой ситуации вы на стороне футболиста или клуба?

- У каждого есть свои цели в жизни. Он хотел себя попробовать в другом клубе, и имеет на это право. Тем не менее клуб считает, что Виллиан является неотъемлемой частью проекта и решили, что он должен остаться, чтобы помочь нам. Он должен уважать это решение. Я, как товарищ по команде, рад, что Виллиан остался, так как он великий игрок и обязательно поможет нам в этом сезоне.

- С Жадсоном поддерживаете связь? Он не хочет вернуться в Шахтер, как это сделал Илсиньо?

- Конечно, общаюсь. Жадсон – мой лучший друг. Он сейчас хорошо играет в Сан-Паулу, и я желаю ему всяческих успехов там. Правда, о возможном возвращении в Шахтер пока не говорит.

- Вы неплохо понимаете русский язык. Почему другие бразильцы из Шахтера не учат русский язык?

- Не могу ответить вам на этот вопрос. Возможно, из-за того, что в команде очень много бразильцев, и они себя очень комфортно чувствуют в этой среде. Я хочу сказать, что после появления в Донецке сразу решил выучить язык, дабы общаться не только со своими соотечественниками.

- В последнее время Мано Менезес игнорирует вас и не вызывает в сборную. Вы поддерживаете с ним контакт?

- В последнее время нет.

- Шансы сыграть на домашнем чемпионате мира стремительно угасают?

- Уверен, что я еще получу своей шанс и попытаюсь доказать тренеру свою состоятельность. Главное сейчас – продолжать на высоком уровне играть в Шахтере и постоянно быть на виду.

Источник: Football.ua