Мирослав Ступар: «После матча Динамо — Шахтер никто не говорил о судействе»

Мирослав СтупарЭкс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар в эфире программы «Великий футбол» с Александром Денисовым на канале Футбол 1 прокомментировал судейство в матче между киевским Динамо и донецким Шахтером.

— Выбора у Комитета арбитров по назначению судьи на матч Динамо — Шахтер практически не было. Жабченко оставался единственной кандидатурой, кто за последнее время не имел проблем в матче между этими командами. В целом поединок можно рассматривать по таймам. В первой половине встречи помарок почти не было. Футболисты еще были свежие, газон способствовал скоростной игре. Поэтому и проблем у Жабченко вообще никаких не было.

А вот во втором тайме, особенно после поступка Мораеса, температура матча значительно выросла, и тяжесть проведения этого поединка возросла.

Справедливо Мораес получил свою красную карточку. Но не следует забывать еще про одного участника той ситуации. Ярослав Ракицкий хоть руки не распускал, но словами и действиями прессовал форварда Динамо. Поэтому здесь я с Жабченко не согласен, потому что нужно было давать желтую карточку защитнику Шахтера.

Относительно ситуации с Гонсалесом и Срной. Если бы арбитр был, как говорится «буквоед», то он бы мог формально карточку показать парагвайцу. Хотя было видно, что, когда Срна убрал мяч под себя, Гонсалес сдерживался, потому что увидел, что будет фол, нечаянно проехался по ногам хорвата и заработал штрафной. И поэтому Жабченко правильно сделал, что ограничился устным замечанием.

Относительно ситуации с Дентиньо и Рыбалкой. Дентиньо справедливо получил желтую карточку, арбитр все видел и правильно зафиксировал фол. А Рыбалка решил совершить самосуд. Это как в детском саду: два парня подошли друг к другу и грудками начали толкаться.

Но, в целом, к арбитру ни одна из команд не имела претензий. И я их поздравляю с успешным проведением этого матча. Также хотел бы, чтобы остальные наши арбитры на таком уровне и проводили поединки.

Такие матчи редко проходят без судейского вмешательства, которое не нравится игрокам, тренерам или зрителям. Но после этого матча надо заметить, что ни один канал или СМИ не говорил о судействе, а говорили о футболе. Именно это и есть оценка судейства на поединке.