Сергей Ребров: "Мне не в чем упрекнуть ребят"

12.12.2016 23:08

Сергей Ребров: Мне не в чем упрекнуть ребятВашему вниманию послематчевая пресс-конференция главного тренера киевского Динамо Сергея Реброва после поединка с донецким Шахтером (3:4):

- Думаю, игру можно поделить на две части: до удаления и после него. Во время установки перед игрой говорили ребятам, что 100% будут провокации с обеих сторон, и нам нельзя на них поддаваться. К сожалению, поддались. После того, как остались в меньшинстве, конечно, сложно играть с  такой командой, как Шахтер. Мы старались, создавали моменты, и мне не в чем упрекнуть ребят.

- Чем вызван выбор нападающего на сегодняшнюю игру? И чем вызвано его поведение?

- Это мой выбор, я его выбрал. Не знаю, правильное это решение или нет. На счет того, что произошло во втором тайме, он сказал, что не было соблюдено правило fair play, и он ударил в лицо. Конечно, игрок не может себя  так вести. Он подвел команду – я сказал ему об этом. Может быть, это моя проблема, что я  поставил Мораеса. Но он забил мяч, старался и все делал для команды. У вас  все время возникают вопросы о Теодорчике, о Кравце. Повторюсь, это мой выбор. Что произошло, того не изменить.

- Какими были ваши первые слова в раздевалке после матча?

- Разбора полетов точно не было. Они все были расстроенными. После удаления я видел, что ребята хотели победить, вырвать ничью, старались для этого. Но с Шахтером непросто играть вдесятером, еще и уступая в счете. Они очень хорошо используют свои моменты. Вы видели, сколько игроков выходило в контратаки. Конечно, я поблагодарил ребят и сказал Жуниору, что нельзя себя так вести по отношению к команде.

- Удовлетворены ли вы своей работой с командой?

- Когда мы начинали работать, я видел желание ребят выполнять требования. Наверное, мы достигли какого-то результата. Я никогда не говорил, что в команде есть балласт, и никогда этого не скажу. Футболисты делают на поле свое дело максимально качественно. Но, когда после нескольких лет работы, нескольких выигранных титулов, я вижу, что некоторые перенасытились требованиями, которые я предъявляю. Но свои требования я отменять не буду. У меня будет играть тот, кто отдается в тренировках и играх. Если игроки решили сказать нам, что мы от них что-то не то требуем, то я отвечу, что это те же требования, которые были на протяжении двух предыдущих сезонов, когда мы что-то выигрывали. Если футболисты перенасытились, они должны понять, что если они не хотят выполнять требования, - это их проблемы, я же со своего пути не сверну, даже если он кого-то не устраивает. То же самое я сказал ребятам в раздевалке. Эти полсезона мы провалили. И теперь каждый чем-то должен пожертвовать – и на отдыхе и в предсезонной подготовке. Нужно требовать от себя немного большего, чем они отдавали раньше. Если они к этому готовы, то я готов с ними работать, если нет – нужно вместе с президентом решать, что делать дальше. Повторюсь, со своего пути я не сверну, потому что вижу, что это правильный путь.

- Прокомментируйте поведение Мораеса. Какой дисквалификации, по-вашему, он заслуживает?

- Я больше думаю о том, что он реально подвел команду, меня и всех болельщиков. А срок дисквалификации не мне решать. Я не видел этого эпизода, как раз в этот момент отвернулся, мяч ушел – я вообще не смотрел, что там произошло и не могу комментировать. Видел, что он несколько раз ударил игроков Шахтера. Не знаю,  вывели его из себя или нет, был соблюден принцип fair play или нет. Но так подводить команду нельзя. А по поводу дисквалификации… он свое получит – все, что заслужил.

- Вопрос от Радио BBC: я был удивлен, что на центральный матч сезона пришло так мало зрителей, как и на предыдущий матч команды в Лиге чемпионов. Почему фанаты отдалились от команды?

- Я понимаю, что количество болельщиков, которые приходят на стадион, напрямую зависит от нашей игры. К сожалению, в этой части сезона мы не показываем ту игру, которую хотят видеть болельщики, мы это прекрасно понимаем. И в том, что фаны не пришли на стадион, - наша вина.  Сегодня собралось 20 тысяч зрителей, и я благодарен, что болельщики пришли, помогали и поддерживали команду. Считаю, ребята отдавали все силы на поле, что-то получалось, что-то – нет. Но учитывайте, что мы играли с сильной командой. Количество людей на стадионе в нашей стране всегда зависит от качества игры команды. К сожалению, пока мы его не показываем.

- Почему после перерыва команда пропустила дважды еще в равных составах?

- Мы прекрасно понимали, что, если отдать инициативу Шахтеру, то шансов очень мало, поскольку они хорошо контролируют мяч, умеют играть, когда соперник компактно обороняется. Мы пытались не давать им свободных зон. Но, к сожалению, пропустили эти мячи. Сейчас я не могу сказать, как это случилось, и что там произошло. Шахтер играет очень быстро, и им нельзя давать пространство ни в середине поля, ни за спиной. Они это использовали, но и у нас было достаточно моментов, которые мы не реализовали. Когда идет игра примерно равных соперников, судьбу матча решает концентрация в каждом эпизоде. Наверное, в каком-то моменте мы не доработали, и пропустили эти мячи.

- Для Александра Шовковского сезон уже закончен, как и карьера в Динамо?

- В раздевалке он попрощался с командой, поблагодарил всех за работу. Все мы встали и пожали ему руку, точно так же поблагодарив его за такое длительное пребывание в команде. Я только могу присоединиться. Это большой профессионал, и мы все с сожалением думаем о том, что он заканчивает работу в нашем клубе, как футболист.

Источник: ФК Динамо