Паулу Фонсека: "Нашим постоянным нападающим является Факундо Феррейра"

25.11.2016 9:37

Паулу Фонсека:

Паулу ФонсекаГлавный тренер «горняков» ответил на вопросы журналистов после встречи с «Коньяспором».

– Здравствуйте. Перед тем как начнем говорить о поединке, я хотел бы поблагодарить всех болельщиков, которые пришли на стадион и болели за «Шахтер». Царила фантастическая атмосфера. Нас поддерживали, что очень важно и приятно. Спасибо большое! Мы прекрасно себя показали. С первых минут были настроены только на победу – так и случилось. Конечно, после первого гола все стало намного легче. Плюс сегодня играли ребята, не так часто выступающие в таких турнирах, но все отлично себя показали. Я очень рад этой победе.

– Думали ли вы перед матчем, что одержать верх будет легко?
– На самом деле мы воспринимаем каждый поединок серьезно. Сегодня не было исключения. Мы очень уважаем соперника. Знаем, что «Коньяспор» является хорошей командой. Они приехали сюда после двух побед в чемпионате Турции. И математически было понятно, что у соперника еще есть шансы, а нам есть чего опасаться. Игра выдалась интересной и сложной. И повторюсь, что я, конечно же, доволен сегодняшней победой.

– Не могу не спросить об одном из своих любимых футболистов: Эдуардо сегодня вышел на замену и забил. Скоро у него заканчивается контракт. Какова его дальнейшая судьба и будет ли она связана с «Шахтером»?
– Лично у меня все ребята любимые и нравятся мне одинаково. Хочу сказать, что Эдуардо вышел на замену удачно и хорошо. Он выполнил свою задачу – забил гол. Я доволен его сегодняшней игрой.

– Очень дипломатично.
– Как и всегда.

– У вас несколько нападающих. По какому принципу выбираете форварда на матч? И какие вообще у вас требования к футболисту на этой позиции?
– Если о сегодняшнем поединке, то, как мы уже говорили ранее, с гарантированным первым местом в группе у нас была возможность произвести ротацию и дать более молодым ребятам возможность показать себя. Нашим постоянным нападающим является Факундо Феррейра. Но сейчас, перед ближайшим матчем чемпионата Украины, который пройдет в конце этой недели, я дал ему возможность немного отдохнуть. Сегодня сделал такой выбор. Чаще всего мои решения строятся на нашем стиле и на том, какого футболиста требует матч, исходя из характеристик. Плюс, конечно же, и на самоотдаче игроков: как они себя показывают в данный момент, кто готов выйти на поле и выступить за свою команду.

– Если у вас будет соответствующее предложение, согласитесь ли вы работать в Турции?
– Сейчас я думаю только о «Шахтере». Я очень счастлив, хорошо себя чувствую в этом клубе. Честно говоря, у меня даже нет таких мыслей в голове. На данный момент не задумывался о том, чтобы уходить, поэтому сейчас ответить вам никак не могу.

– Было ли у вас предложение от турецкого клуба? И если оно последует, какова будет ваша реакция?
– Нет, никогда не было. Я знаю турецкий футбол, какая фантастическая атмосфера там царит и какие там болельщики. Знаю, насколько силен чемпионат, – видел и в этом году, и в прошлом, когда приезжал в Турцию с «Брагой». Возможно, когда-нибудь в будущем я бы подумал. Но на данный момент не могу ничего сказать, потому что нахожусь в «Шахтере» и мне здесь хорошо.

– «Горняки» играют в Украине, но на выезде – во Львове. Как это влияет на команду? Вы на первом месте в чемпионате и в группе Лиге Европы: как достигаются такие высокие результаты, несмотря на ситуацию?
– Когда я приходил сюда, уже знал, какие сложности меня ожидают. Мы к этому готовились. Могу честно сказать: нелегко. Но стараемся работать и мотивировать игроков. И, как вы видите сейчас по нашим результатам, это достаточно неплохо получается. Конечно, хотелось бы выступать на нашем домашнем стадионе со своими болельщиками. Но сейчас все хорошо. Принимают нас прекрасно. Мы будем продолжать работать и отдаваться по максимуму.

– Последний матч группового этапа вы проведете с «Брагой» – своей бывшей командой, к которой наверняка остались особые чувства. «Шахтер» недостижим на первом месте в группе, а португальцы сегодня сыграли 2:2 и им очень нужны очки. Как будете настраиваться на заключительный поединок? Можно ли будет увидеть там приблизительно такой же состав, как сегодня?
– Я хорошо понимаю ваш вопрос. Могу вам сказать, что наши амбиции останутся теми же. Было бы хорошо завершить этот групповой этап с одними только победами. Понятно, что мы будем идти именно к этой цели. Говоря конкретно, облегчим ли мы жизнь «Браге», – нет.

Источник: ФК "Шахтер"