Александр Севидов: "Не удивлен решению суда в пользу «Говерлы»

Александр Севидов: Не удивлен решению суда в пользу «Говерлы»Главный тренер «Ильичевца» Александр Севидов в интервью MatchDay рассказал о задачах азовского клуба, судебных тяжбах с «Говерлой», долгах «Металлиста» и отголосках войны в Мариуполе.

— Александр Владимирович, начнем наш разговор с недавнего выступления азовцев в Кубке Украины, где ваша команда пробилась в четвертьфинал и попала на «Николаев». Вы довольны таким жребием?

— Не буду лукавить и признаюсь, что шансов, попадись нам «Динамо» или «Шахтер», наверное, в четвертьфинале бы не было. Можно считать, что жребий был к нам благосклонен. Но в любом случае, легкой прогулки в матче с «Николаевом» ждать не приходится. У николаевцев добротная команда. Кроме того, Руслан Забранский правильно отметил, что состояние поля в Николаеве нивелирует мастерство, будет много борьбы, тем более это Кубок. Думаю, легко предсказать победителя в нашей паре не получится.

— В Кубке «Ильичевец» ставит перед собой конкретные задачи?

— В этом турнире любой коллектив ставит задачу пройти как можно дальше. Конечно, мы не будем ехать в Николаев, чтобы сыграть спустя рукава и вылететь из Кубка. Будем стремиться выиграть, хотя хозяева тоже поставят задачу пройти «Ильичевец». Уверен, во всех матчах, и гранды в том числе, в четвертьфинале тоже получат яростное сопротивление. Просто так путевку в полуфинал никто не заимеет.

— В день вашего кубкового матча со «Сталью» прошла новость, что харьковский суд вынес решение о том, что Александр Севидов обязан заплатить «Говерле» четыре миллиона гривен. Как вы выходили на игру после такого психологического удара?

— В принципе, я о таком решении суда был поставлен в известность еще раньше, поэтому почва из под ног не уходила. Суд состоялся 28 сентября.

— Вас не удивило такое решение суда? Обычно, наоборот, «Говерла» фигурировала как должник перед футболистами и тренерами.

— Наши суды разве кого-то еще в Украине удивляют? Меня нет и я не был удивлен. Но у нас было право на апелляцию, и мы ее подали. И я ни на секунду не забываю, в какой стране мы живем.

— У вас есть шансы добиться справедливости?

— Юристы занимаются этим судебным делом, пока рано ставить точку, хотя наша судебная система оставляет желать лучшего. Я был на этих заседаниях и знаю, как все было. Еще нельзя обо всем говорить, и я понимаю, с кем мне приходится бороться. Но самое главное, что я уверен в своей правоте.

— А такой клуб как «Говерла», еще существует?

— Говорят, что если есть юридический адрес, можно продолжать судебный процесс. Пока еще не время все озвучивать. Как говорят американцы: «Любые слова могут быть использованы против вас». Надо подождать.

— С «Металлистом», который тоже долго не выплачивал деньги, у вас такая же ситуация?

— Очевидно, да. Клуба тоже нет. Со мной, как и с другими работниками клуба и футболистами не рассчитались почти за целый год. Но пока никаких действий по этому вопросу не предпринимал.

— В Мариуполе наверняка уже нет таких проблем с финансированием. Как вам работается в первой лиге?

— Конечно, после Харькова и условий, в которых мы там работали, в Мариуполе все совсем наоборот и тут трудиться очень комфортно. Что касается чемпионата, сильно большой разницы после премьер-лиги не почувствовал. Конечно, тут меньше внимания со стороны СМИ. Но турнир на достаточно высоком уровне. У нас еще не было ни одного матча, в котором можно было расслабиться. В премьер-лиге, безусловно, есть гранды, сильные команды, но сейчас эта разница, мне кажется, уже немного стирается. И лучшие команды первой лиги вполне бы не затерялись в элите и могут дать бой любому коллективу. Так что о сокращении Премьер-лиги, наверное, больше говорить не стоит.

— «Ильичевец» уверенно лидирует в чемпионате первой лиги. Вы уже ставите задачу выйти в Премьер-лигу?

— Думаю, что желающих выйти в элиту хватает, только никто этих задач не афиширует. Мы тоже пока играем от матча к матчу. Наши руководители пока говорили о попадании в пятерку по итогам первой части сезона. Аппетит приходит во время еды. Теперь, лидируя в чемпионате не думать о первом месте было бы неправильно. Поэтому амбиции у нас есть, и мы будем стараться. Хотя «Верес», «Гелиос», «Десна», думаю, тоже будут мечтать о премьер-лиге.

— Соперники «Ильичевца» спокойно приезжают в Мариуполь? Не пугаются близости зоны АТО?

— Приезд «Стали» из Каменского, которая представляет элитный дивизион, как раз хороший прецедент для таких команд. Спасибо сопернику и футболистам «Стали», которые приехали в Мариуполь после двух лет отсутствия тут команд премьер-лиги. В Мариуполе все спокойно и ничего, кроме блок-постов и людей в форме, не напоминает о близости зоны АТО. Но, я думаю, что сейчас в Украине это никого не смущает и тут можно проводить матчи высокого уровня.