Владимир Генинсон: «Канал «2+2» отказался принимать участие в общем пуле»

Владимир ГенинсонПрезидент премьер-лиги Владимир Генинсон рассказал Tribuna.com, почему не удалось создать единый телепул, и обвинил в срыве переговоров канал «2+2».

– Почему не удалось создать единый пул? Почему шесть клубов отказались?

– Это вопрос не ко мне, а к клубам. Они подписали прямой контракт с телеканалами. И все-таки, там не шесть клубов, а пять. «Заря» входит в международный телевизионный пул из семи клубов, который продается за границу, они получают за это дополнительные деньги.

– Каналы предлагали 102 млн грн на все клубы. Получается, клубы не устроила эта сумма?

– Не совсем так. Это предложение было на начальном этапе, но потом, когда уже пошли на второй круг переговоров, канал «2+2» отказался принимать участие в общем пуле.

– Телеканалы не рассматривали возможность увеличить предложение?

– Да. Такое предложение было и с нашей стороны, и со стороны клубов. Причем предложения клубов были не намного большими за то, что предлагали каналы. Но группа каналов «2+2» отказалась.

– Какие шансы, что медиаправа все-таки удастся объединить и когда это может случиться?

– Давайте разобьем слово «телевизионный пул». Нас интересует не это. Можно показывать хоть на 12 разных каналах. Главное, чтобы была централизация маркетинговых прав. Чтобы один субъект, премьер-лига или неважно кто, продавал их централизовано, чтобы мог вести переговоры от имени клубов. Тогда будет возможность привлекать единого спонсора, привлекать совершенно другие суммы и выйти на международный рынок.

Сейчас каждый вещает на своей частоте, каналы «Футбол 1/2» показывают в HD по спутнику и в кабеле, а «2+2» в HD не транслирует, не транслирует с английским текстом. Со своей стороны мы провели огромную работу, мы предложили телеканалам единую графику, единый телевизионный контент, чтобы это было узнаваемо в Европе. Если все будет в порядке и каналы согласятся на это, то через несколько недель мы увидим хотя бы централизованную картинку.