«Шахтер» — «Брага» — 2:0. Уверенно, хоть и в меньшинстве

Тарас СтепаненкоДонецкий «Шахтер» выиграл и во втором своем поединке в группе Лиги Европы.

Встреча против «Браги» была для «горняков» особенной. Наверное, только ленивый не писал в украинской прессе о противостоянии Паулу Фонсеки против своего бывшего клуба. И оно удалось португальскому наставнику на славу! «Шахтер» уверенно и на классе обыграл гостей, даже выступая вдесятером, но обо всем по порядку…

В первом тайме «Шахтер» выглядел на голову лучше своего соперника. Мощно начав, «горняки» уже на 5-й минуте повели в счете. Фред навесил со штрафного и мяч после ряда рикошетов отлетел в сторону Степаненко и Феррейры. К счастью, именно опорный полузащитник первым успел к мячу и нанес феноменальный удар — мяч от перекладины (едва ее не сломав) влетел в сетку ворот! Прекрасное начало для вице-чемпиона Украины! Забив мяч, «Шахтер» не сбавил оборотов и продолжал методично оказывать давление на далеко не безгрешную оборону «Браги». Но гости успешно отбивались, а на 25-й минуте попытались провести острую контратаку, в ходе которой Фред перед своей штрафной сфолил на оппоненте. Фол явно не тянул на «горчичник», но арбитр почему-то проявил излишнюю принципиальность и выписал предупреждение бразильцу. Казалось, ничем не запоминающийся эпизод сыграл свою роль во втором тайме. А что касается первой половины встречи, то она так и завершилась — 1:0.

С возобновлением игры фаны «горняков» испытали настоящий шок. На 47-й минуте Фред, войдя в штрафную соперника, упал на газон. Арбитр практически без раздумий указал, что это была симуляция и показал бразильцу второе предупреждение, удалив с поля… Многочисленные повторы показали, что чего-чего, а симуляции со стороны Фреда не было и близко. А если что и было, то, скорее, нарушение правил со стороны защитников «Браги». Вместо чистого пенальти, «горняки» остались в меньшинстве. «Брага» оживилась и начала активнее идти вперед, чего за гостями совершенно не было заметно по первому тайму. Но «Шахтер», перетерпев немножко, отправил соперника не только в нокдаун, но, как показало время, и в нокаут. На 56-й минуте Бернард исполнил штрафной, но мяч срикошетил от кого-то из игроков «Браги» в стенке и в сторону ворот не полетел. Однако сферу подхватил Коваленко, который с нескольких метров пробил мимо голкипера и удвоил преимущество своего клуба!

Поведя 2:0, «Шахтер» уже уверенно довел матч до победы. Без лишних нервов, уверенно, спокойно и очень солидно. Тренер «Браги» то и дело прыгал у бровки, нервничал и всячески показывал свое недовольство. Было видно, что для Пезейру обыграть Фонсеку не менее принципиально, чем наоборот. Но у гостей ничего не вышло и домой они возвращаются на щите.

***

Лига Европы – 2016/17. Групповой этап. 2-й тур.
29 сентября 2016 года. Львов. «Арена Львов». 11 938 зрителей. +15 градусов.

«Шахтер» (Донецк, Украина) – «Брага» (Брага, Португалия) – 2:0 (1:0) 
Голы: 1:0 Степаненко (5), 2:0 Коваленко (56)

«Шахтер»: Пятов, Бутко, Кучер (к), Ордец, Исмаили, Степаненко, Фред, Марлос (Тайсон, 74), Коваленко (Малышев, 90+2), Бернард, Феррейра (Дентиньо, 85)
Запасные: Кудрик, Кривцов, Кобин, Эдуардо
Главный тренер: Паулу Фонсека

«Брага»: Марафона, Байяно, Артур Жорж, Росич, Гойяно, Вукчевич, Мауро (к), Педру Сантуш (Бакич, 67), Орта (Стоилькович, 58), Хассан, Уилсон Эдуарду (Мартинес, 67)
Запасные: Матеус, Джаван, Педру Тиба, Алан
Главный тренер: Жозе Пезейру

Предупреждения: Фред (25), Вукчевич (54), Педру Сантуш (63), Степаненко (64), Стоилькович (82), Кучер (82)
Удаление: Фред (47, второе предупреждение)

Арбитр: Тобиас Штилер (Германия)

Источник: Шахта.org