И снова пенальти. «Динамо» прерывает свою неудачную серию в играх с «Шахтером»

Дентиньо и БернардПроиграв обе встречи в минувшем первенстве, причем «всухую», киевское «Динамо» в первом очном поединке в рамках нового чемпионата смогло не уступить «Шахтеру».

Что правда, игра показала, что сделать это «бело-синим» удалось с большой помощью и с искреннего благоволения арбитра. Иначе решение Анатолия Абдулы на 85-й минуте назвать сложно…

Но обо всем по порядку. Всеукраинское дерби в Харькове ждали. Еще за несколько дней до игры стало ясно — будет аншлаг. И он был! Трибуны ОСК «Металлист» были забиты практически под завязку. По официальным данным встречу посетили 39 677 болельщиков. И это при том, что харьковская арена вмещает 40 тысяч! Кроме того, данный аншлаг стал знаковым для отечественного футбола — больше болельщиков на украинских стадионах не собиралось аж с весны 2014 года, когда в Киеве на матч «Динамо» — «Днепр» пришло чуть более 50 тысяч фанов.

И игра зрителя порадовала. В первом тайме выгоднее смотрелись гости. «Динамо» привычно для себя сыграло на контратаках, но делало это довольно эффектно и даже эффективно. Именно «Динамо» создало первый по-настоящему опасный момент в матче. Уже на 2-й минуте Мораес убежал от опекунов и неплохо пробивал в дальний угол — Пятов партнеров подстраховал. «Шахтеру» понадобилось менее десяти минут, чтобы ответить, причем не менее опасно. Бернарда отправили в забегание практически на свидание с кипером, но бразилец с правой бить не стал, а выдал навес в центр штрафной. Туда ворвался Срна, удар которого головой заблокировали подоспевшие киевские защитники. Игра пошла на встречных курсах! На 14-й минуте обрезка Марлоса в центре поля едва не стала фатальной для «горняков». Мораес убегал на встречу с Пятовым, но наш голкипер успел опередить бразильца и выбить у него мяч, пусть и со второй попытки. Что правда, мяч после выбивания Пятова угодил в руку набегающему Исмаили, но арбитры фол не зафиксировали. Игра рукой уж точно была неумышленной. На таком расстоянии от мяча убрать верхнюю конечность Исмаили просто не успел бы. На выпад «Динамо» дончане ответили моментом у Бернарда, но его хитрый удар Шовковский разгадал и мяч забрал. А на 24-й минуте, как из ничего, пришла неприятность… Срна недозволенным образом сыграл против Макаренко в своей штрафной. Усердие капитана привело к пенальти, который четко реализовал Гусев. 0:1 — «Динамо» практически на ровном месте повело в счете. Снова в пользу киевлян сыграл пенальти… Как и в матче на Суперкубок, когда серия 11-метровых позволила «Динамо» стать победителем, хотя по игре киевляне лучше дончан тогда уж явно не смотрелись… Гол изменил игру. «Динамо» перестало рискованно выходить в контратаки, а «Шахтер» попросту ничего не мог придумать, доходя до ворот соперника. На том первый тайм и закончился. Паулу Фонсеке предстояло кардинально изменить взгляд своих футболистов на этот матч.

И, нужно сказать, португальскому наставнику в перерыве это удалось. Второй тайм «Шахтер» провел еще лучше, чем первый. В самом начале моменты сравнять счет были у Фреда и Бернарда. Но удар первого Шовковский отразил, а второй откровенно загубил свой шанс, пробив значительно мимо ворот… Игроки «Динамо» при первой же возможности падали на газон, выпрашивая у арбитра наказание для «горняков», или же просто откровенно убивая время. Нужно отметить, что Абдула «повелся» на подобное поведение гостей и его линия судейства последовательной не была уж точно. Когда на 64-й минуте Вида, находясь у бровки, в наглую оттолкнул Марлоса, карточки хорвату почему-то не последовало. Хотя ранее за менее явный фол свой «горчичник» получил Фред… На этом неприятности для номинальных хозяев не заканчивались. Получил повреждение и вынужден был покинуть поле капитан команды Дарио Срна. На 66-й минуте вместо хорвата вышел Богдан Бутко. Игра не то, чтобы успокоилась, но проходила без явных голевых шансов у «горняков», что, безусловно, всецело устраивало «Динамо». Но когда начало казаться, что гости смогут достичь своего, «Шахтер» счет сравнял! На 75-й минуте Марлос разогнал атаку «оранжево-черных», выдав хороший пас на фланг на Бутко. Богдан прошел и подал в штрафную, где «круглый» достался Дентиньо. Бразилец мгновенно среагировал и пробил головой — без шансов для Шовковского! 1:1 и пятнадцать минут игрового времени! «Динамо» уже и не помышляло об атаках. Все внимание киевлян было уделено своим воротам, спасению хотя бы ничьей. И это при том, что в турнирной таблице «Динамо» и так отстает от «Шахтера» на три очка! Впрочем, подобные действия киевлян стали объяснимы после 85-й минуты. Тогда в штрафную «Динамо» последовал навес с углового, после чего Вида в борьбе со Степаненко в наглую сыграл рукой! Волейбол от хорвата остался дивным образом незамеченным Абдулой, который находился в десяти метрах от момента и четко смотрел в нужную сторону. Что это, слепота или «заряженность»? Поверить в то, что рефери ФИФА просто не разглядел эпизод невозможно. При этом не среагировал на него и его помощник за линией поля! Очевидно, чемпионат вновь будут всеми силами подстраивать под победу одной, совершенно определенной заранее, команды…

1:1 — красивый и динамичный матч, который стал рекордным по посещаемости для украинского футбола за последние два года, завершился скандалом… Посмотрим, что последует далее и какие санкции будут применены к Абдуле. Впрочем, Павелко в ФФУ уже показал, что научился в лучших традициях отечественных чиновников-бюрократов спускать подобные дела «на тормоза»…

Чемпионат Украины – 2016/17. 7-й тур.
9 сентября 2016 года. Харьков. ОСК «Металлист». 39 677 зрителей. +15 градусов.

«Шахтер» (Донецк) – «Динамо» (Киев) – 1:1 (0:1) 
Голы: 0:1 Гусев (24, с пен.), 1:1 Дентиньо (75)

«Шахтер»: Пятов, Срна (к) (Бутко, 66), Кучер, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Фред, Бернард (Нем, 80), Марлос, Коваленко (Дентиньо, 70), Феррейра
Запасные: Шевченко, Ордец, Малышев, Эдуардо
Главный тренер: Паулу Фонсека

«Динамо»: Шовковский (к), Данило Силва (Морозюк, 26), Вида, Хачериди, Макаренко, Рыбалка, Буяльский, Сидорчук (Гармаш, 68), Ярмоленко, Гусев (Федорчук, 60), Мораес
Запасные: Рудько, Антунеш, Цыганков, Гладкий
Главный тренер: Сергей Ребров

Предупреждения: Сидорчук (21), Степаненко (43), Фред (60), Ракицкий (63), Ярмоленко (72), Гармаш (73), Федорчук (88), Морозюк (89), Феррейра (90+5), Хачериди (90+5)

Арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)

Источник: Шахта.org