«Сталевары» не омрачили праздник «горнякам»

ФредДонецкий клуб в День шахтера и День города Донецка добыл волевую победу над каменской «Сталью» в Днепре.

Много говорить об этом матче вряд ли стоит. Каменский клуб удивил тем, что полностью сосредоточился на обороне. И, стоит отметить, этот аспект удался игрокам «Стали» практически на все сто. «Шахтер» на протяжении всего поединка превосходил противника в движении, в количестве ТТД, в ударах по воротам, но не мог достичь главного — забить.

Что правда, непонятную манеру судейства занял Вакс. Этот скандальный рефери уже на 6-й минуте обязан был ставить пенальти в ворота «Стали», когда Малакян сфолил в своей штрафной на Бутко. Арбитр почему-то не проявил свою принципиальность, как несколькими минутами ранее, когда за довольно неявную отмашку дал «горчичник» Дентиньо. Впрочем, казалось, что у «Шахтера» весь матч впереди и моментов еще будет немало. Однако «Сталь» прекрасно сконцентрировалась на оборонительных действиях и ничего не позволяла «горнякам». В тех редких моментах, когда «горняки» все же пытались пробивать по воротам, непревзойденно играл Панькив.

«Сталь» имени Галла сыграла совершенно не так, как весенний ее образец под руководством ван дер Меера. «Шахтер» тоже выглядел загнанным и каким-то уставшим. «Горняки» действовали недостаточно быстро и порой просто не создавали чего-то непредсказуемого, что так характерно для дончан в передней линии. Очень слабый матч выдал Богдан Бутко. Совершенно никаких обострений в атаке от второго номера «Шахтера» не было, поэтому логичным выглядела и замена Богдана на Исмаили. Неудачный матч выдал и Эдуардо, которого сменил Феррейра.

Именно голевое чутье аргентинца и принесло «горнякам» три очка. На 78-й минуте Срна навесил с правого фланга, а Феррейра головой продавил Ищенко и точным ударом поразил ближний угол. Панькив удрученно упал, но винить кипера в этом эпизоде не стоит. Уж он точно в этот вечер выложился на все двести процентов.

Заключительные минуты выдались очень нервными. «Сталь» сделала ставку на забросы вперед, «Шахтер» мог забивать и второй мяч, но не сложилось ни у одной из команд. «Шахтер» добывает минимальную победу и поздравляет всех шахтеров и жителей Донецка с праздником. Кроме того, после этой «виктории» донецкий клуб становится единоличным лидером турнирной таблицы.

***

Чемпионат Украины – 2016/17. 6-й тур.
28 августа 2016 года. Днепр. Стадион «Метеор». 1 900 зрителей. +29 градусов.
«Сталь» (Каменское) – «Шахтер» (Донецк) – 0:1 (0:0) 
Гол: 0:1 Феррейра (78)

«Сталь»: Панькив, Пашаев, Ищенко (Кравченко, 83), Стаменкович, Довгий, Карасюк, Каленчук (к), Э. Малакян, Г. Малакян (Мысык, 79), Деул, Комвалиус (Дебелко, 71) 
Запасные: Пеньков, Воронин, Даниелян, Месхи
И. о. главного тренера: Галл Якоб Фрерк

«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Ордец, Ракицкий, Бутко (Исмаили, 54), Малышев, Фред, Дентиньо (Нем, 74), Марлос, Коваленко, Эдуардо (Феррейра, 62)
Запасные: Шевченко, Кривцов, Танковский, Селезнев
Главный тренер: Паулу Фонсека

Предупреждения: Дентиньо (2), Малышев (58), Каленчук (59), Стаменкович (73), Фред (90)

Арбитр: Юрий Вакс (Хмельницкий)

Источник: Шахта.org