«Шахтер» проиграл «Динамо» Суперкубок Украины

ФредСудьбу поединка решила послематчевая серия пенальти, которая в очередной раз оказалась для «горняков» несчастливой.

Первый тайм прошел во многом в разведке. Обе команды предпочитали минимум риска и максимум прагматизма. Подобная игра выглядела весьма трендово на фоне едва завершившегося во Франции чемпионата Европы.

Что правда, свой первый же реальный шанс забить «Шахтер» получил уже на 1-й минуте. Несогласованность в оборонительных порядках «динамовцев» едва не привела к голу Эдуардо. Увы, хорват пробил как-то слабо и незатейливо. Очевидно, подобный скучный удар задал и темп первому тайму. Откровенно говоря, вспоминать в нем по сути и нечего. «Шахтер» ближе к концовке первой 45-минутки поактивничал и даже забил, но мяч Эдуардо из-за офсайда засчитан не был. Но могли «горняки» и пропустить. Фред нерасторопливо сбрасывал назад на Пятова, чем едва не воспользовался Дерлис Гонсалес. Повезло, что кипер «Шахтера» оказался быстрее и вынес мяч. 0:0 — к концовке тайма.

Начало второй половины матча больше удалось «Динамо». Киевляне действовали активно и наконец-то для своих болельщиков начали показывать, что могут на что-то претендовать и в атаке. Но забить подопечным Реброва не удалось, а вот расконцентрация в обороне привела к пропущенному мячу. На 58-й минуте «горняки» учинили игрокам «Динамо» высокий прессинг, вследствие чего Шовковский неудачно отдал, мяч перехватил Фред и выкатил на Марлоса. Тот, в свою очередь, дождался нужного момента и вернул на Фреда. Отбывший дисквалификацию полузащитник «Шахтера» на замахе убрал Антунеша и ударил в дальний угол. Шовковский оказался не готов, а мяч успокоился лишь в стеке ворот — 1:0! Еще десять минут после забитого гола «Шахтер» не отпускал «Динамо». «Горняки» могли и обязаны были забивать второй мяч, фактически «решая» для себя исход этой встречи, но не сложилось. Ближе к 70-й минуте инициативой завладело уже «Динамо». «Горняки» робко отошли к своим воротам, делая ставку на контратаки, а «Динамо» начало массированный штурм ворот Пятова. Что правда, ничего сверх опасного у владений кипера сборной Украины чемпионы страны так и не создали, но забить все же смогли. Свою кармическую функцию вновь выполнил Вида. Этот хорватский защитник становится настоящим злым роком для ворот «Шахтера». На этот раз Вида пошел на подачу углового на 80-й минуте и, воспользовавшись ошибкой на выходе со стороны Пятова, отправил мяч в ближний от себя угол ворот. Степаненко подстраховать своего кипера не смог — 1:1. «Шахтер» в самой концовке игры постарался вырвать победу, но удары Бернарда, Селезнева и Фреда успехов «оранжево-черным» не принесли. Матч прикатился к серии пенальти.

В послематчевой лотерее все было довольно равно. Забили Срна и Антунеш, после чего промазал Бернард. Далее точно пробивали Морозюк и Исмаили, а вот удар Гармаша четко парировал Пятов. Четвертые удары своих команд грамотно реализовали Фред и Хачериди. А вот завершающий выстрел «Шахтера» откровенно угробил Селезнев. Бить подобным образом недопустимо даже на тренировках, не говоря уже про матчи, в которых решается судьба трофея, а оппонентом является многоопытный Шовковский. Пятую же попытку у «Динамо» без шансов для Пятова превратил в гол Мораес.

1:1 в основное время и 4:3 — победа «Динамо» в серии пенальти. Паулу Фонсека проигрывает свой первый трофей в Украине. Видно, что у португальского тренера впереди еще масса работы и, откровенно говоря, некоторые линии команды явно нуждаются в усилении, а вновь прибывшие игроки вряд ли могут подпадать под это определение.

***

UDP Суперкубок Украины – 2016/17.
16 июля 2016 года. Одесса. Стадион «Черноморец». +24 градуса.

«Шахтер» (Донецк) – «Динамо» (Киев) – 1:1 (по пен. 3:4)
Серия пенальти: 1:0 Срна, 1:1 Антунеш, 1:1 Бернард (мимо), 1:2 Морозюк, 2:2 Исмаили, 2:2 Гармаш (вратарь), 3:2Фред, 3:3 Хачериди, 3:3 Селезнев (вратарь), 3:4 Мораес
Голы: 1:0 Фред (58), 1:1 Вида (80)

«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Ордец, Кривцов, Исмаили, Степаненко, Фред, Бернард, Тайсон (Коваленко, 75), Марлос (Нем, 84), Эдуардо (Селезнев, 70)
Запасные: Каниболоцкий, Кучер, Бутко, Дентиньо
Главный тренер: Паулу Фонсека

«Динамо»: Шовковский (к), Антунеш, Драгович (Хачериди, 46), Морозюк, Мораес, Сидорчук, Корзун, Вида, Гонзалез, Буяльский (Федорчук, 68), Громов (Гармаш, 90+2)
Запасные: Рудько, Гладкий, Макаренко, Мякушко
Главный тренер: Сергей Ребров

Предупреждения: Кривцов (50), Срна (54), Степаненко (59), Сидорчук (69), Хачериди (73), Мораес (89)

Арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)

Источник: Шахта.org

  • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

    Ордец говорит, нам не повезло? А что ты сделал при подаче углового, повернулся задницей, когда осознанно набегал Вида? А где был Кривцов, я думаю Кучер таких ошибок не допустит, в отличии от вас, девочки? я сразу писал, что этих двух деревянных ставить нельзя, но … по одному ещё куда не шло???

  • Igor Shvirenko

    ну че сказать — есть игроки и есть мужики, а игроков-мужиков раз-два и обчелся, потому нах с пляжа всех пляжников, лучше проиграть по-мужски, чем просрать при полных понтах.
    ЗЫ. нас ждет плохой сезон, потому что одни не могут. а другие не хотят. Нет у нас, а жаль, бляха-муха своего Моуринья (((