Остап Маркевич: «В Испании учатся и футболисты, и тренеры, а у нас это считается слабостью»

Остап МаркевичУкраинский тренер Остап Маркевич эксклюзивно пообщался с «Футбол-Ареной» и рассказал о своем назначении на пост одного из тренеров Академии «Вильярреала», где он будет работать с молодежной командой U-20.

— Остап, в первую очередь хотелось бы Вас поздравить с назначением в «Вильярреал»! Не так часто наши специалисты уезжают работать за границу, потому было приятно узнать эту новость. Хочется верить, что Вы сможете раскрыть полностью свой потенциал и Украина приобретет еще одного тренера высокого уровня.

— Спасибо большое за хорошие слова, буду стараться их оправдать.

— В первую очередь, интересно узнать, в чем будет заключаться Ваша работа в «Вильярреале»?

— В «Вильярреале» я буду одним из пяти тренеров — один из них главный, другие — помощники. Я общался с директором Академии, который мне объяснил свое видение нашего сотрудничества и оно мне очень импонирует. В «Вильярреале» нет такого подхода, что есть только мнение главного тренера и все. Каждый из тренеров вносит свои предложения, рассказывает, как он видит ту или иную сторону, после чего уже принимается общее решение штаба. Для этого в «Вильярреале» создана одна большая специальная комната для тренеров, где встречаются тренеры команд всех возрастов, общаются, делятся опытом, наработками, идеями. Я считаю, что это очень важно. Насколько я знаю, это первый такой опыт в Испании.

— Главный тренер основного состава «Вильярреала» тоже принимает участие в работе этой тренерской группы?

— Насчет тренера главной команды я пока не знаю. Говорю стопроцентно только про Академию. Но вы сами понимаете, что Академия там — это команды U-21, U-20, U-19, U-18 и так дальше. Посмотрим, как будет дело в работе. Думаю, если главный тренер захочет присоединится к этому проекту, то он сделает это. Мне кажется, что в любом случае он будет посещать эту комнату.

— Насколько известно, минувшей зимой Вы посещали Испанию, где проходили стажировку во многих клубах и у многих специалистов, в том числе встречались с Зинедином Зиданом, Висенте Дель Боске, Унаи Эмери и другими. А вот как возник вариант с трудоустройством в «Вильярреале»?

— Скажем так: произошло удачное стечение обстоятельств. Сперва я приехал в Испанию на стажировку. Первый клуб, куда я поехал — это был «Вильярреал». И как-то так произошло, что со многими людьми я там очень хорошо пообщался, с некоторыми даже успел сдружиться. Они поняли, что в Украине тоже есть хороший футбол и специалисты. Мне было тоже чем с ними поделиться и я там прижился. Там есть такой специалист Дарио Друди, который работает одним из аналитиков в главной команде и, к слову, является очень перспективным тренером. Вот после моей стажировки в Испании, еще зимой, он мне написал, что есть возможность попробовать свои силы в «Вильярреале», если у меня есть такое желание. Какое-то время это было на уровне разговоров, а уже потом мой агент Олег Смалийчук ближе к лету проработал этот вариант и у нас была достигнута договоренность. После того во Львов приезжал генеральный директор «Вильярреала» Антонио Кордон, познакомился со мной, посмотрел, как я тренирую. Очевидно, ему понравилось увиденное, после этого меня пригласили на собеседование в Испанию и в результате я подписал контракт. Но, подчеркну, что это не просто так, что я позвонил и меня взяли.

— Интересно, советовались ли с Мироном Богдановичем или полностью самостоятельно принимали решение?

— Отец настороженно к этому всему относится, потому что чужая страна, все новое. Лично я считаю, что перед собой нужно ставить только самые высокие задачи. Мирон Богданович говорит, что нужно не забывать свои корни и стараться достойно представлять Украину. У нас в семье такое воспитание, что дают совет, но решение каждый принимает сам. Поэтому Мирон Богданович сказал свою точку зрения, к которой я всегда прислушиваюсь, но это моя жизнь, он знает это и всегда мне говорил, что я должен знать, чего хочу от жизни четко. Если у человека нет цели в жизни, если у него все расплывчато и нет целостной картины, то невозможно ставить перед собой какие-то задачи. Человек должен четко знать, чего он хочет. Я четко знаю, чего хочу. У меня есть цель, никаких препятствий передо мной никто не ставит, потому что если человек чего-то хочет, ему нужно давать работать.

В принципе, в Испании вообще так принято. В испанском обществе человеку прежде всего дается свобода и возможность принимать решение самому, причем с самого малого возраста. Так и в футболе у них — футболисты принимают решение сами, им никто не говорит: «бей», «отдавай пас» или что-то подобное. Игрок сам принимает решение и поэтому их дети приучены думать. Они постоянно принимают решение самостоятельно.

— То есть дети в футболе не боятся ошибиться или не так выполнить указание тренера?

— Да, но не только. У них нет ожидания постоянной подсказки от тренера. А вот если смоделировать ситуацию и убрать подсказки? Вот нету их! И что делать? А так и происходит при переходе из детского футбола во взрослый. У испанцев нет этого.

— Как считаете, можно ли ждать в Испании украинских молодых игроков в ближайшее время или в среднесрочной перспективе? Насколько наш уровень подготовки молодых футболистов соответствует испанским стандартам и канонам? Или уровень нашего футбола такой, что нас либо все устраивает, либо же все на очень низком уровне, потому и не происходит движения молодых футболистов из наших клубов за рубеж, что является тенденцией для мирового футбола?

— Во-первых, наш менталитет и постсоветское воспитание не стимулирует нас учиться. Мы считаем, что это чуть ли не слабость. Дети боятся задать какой-то вопрос, чтобы не выглядеть слабым в глазах товарищей. В испанском же футболе все учатся: футболисты, тренеры. Они не стесняются чего-то не знать. И пока мы не изменим этот менталитет, мы не будем прогрессировать. Поэтому работа в Испании для наших тренеров и игроков очень тяжела. Испанские специалисты дают много тактики, к чему наши футболисты просто не привыкли. Наши ребята хотят чаще работать с мячом — это все хорошо, но без тактики бессмысленно. В Испании бывают тренировки, когда тренер час или полтора просто водит игроков по полю и показывает место, где должен оказываться футболист в той или иной ситуации. Для наших футболистов в первое время это оказывается очень сложным. Поэтому они должны быть готовы к этому уже в Украине.

Если мы сможем изменить наш менталитет, то сможем конкурировать с серьезными командами. А если мы не будем учиться, стараться и говорить друг другу правду, то будем еще очень долго стоять на месте. Даже не на месте, а будем откатываться назад. Вы же видите, что сейчас происходит в чемпионате Украины. Вот это яркая иллюстрация наших реалий.

Источник: Футбол-Арена