В центре внимания

Михаил Кополовец: "Хачериди — испуганный двухметровый дядя, его возили, как пьяного после бара"

22.06.2016 20:32

Михаил Кополовец: Хачериди — испуганный двухметровый дядя, его возили, как пьяного после бараБывший игрок «Карпат» и «Говерлы» Михаил Кополовец прокомментировал выступление сборной Украины на Евро-2016.

— Как немцы отметили победу Бундестима над Украиной на чемпионате Европы?
— О, меня даже пригласили на местное телевидение. А еще я включался по скайпу в прямой эфир на «News One», кстати. Для немцев была очень важной именно первая игра. Так же, как и для поляков. А вот для нас... Не хочется что-то говорить, потому что представляю, сколько грязи уже вылито на сборную Украины. Ужас! Но они сами к этому довели. У нас люди сходят с поля, не вспотев. Тот же Гармаш, тот же Хачериди с лицом ребенка, испуганный двухметровый дядя. Как котенок. Его возили, как пьяного после бара. Он меня просто убил. Двухметровый чудак проигрывает позицию и из-под него забивают. Это тебе не чемпионат Украины.

Я не хочу никого обижать, но как такое может быть? Вы посмотрите, как люди гимн поют. У Буффона вена вырывается, как, в принципе, у всех итальянцев. У нас что: один поет, другой прячется, третий не знает слов. Стоят с неуверенными лицами. Да глаза должны гореть, а скулы ходить туда-сюда

Мне их жаль. Я понимаю, сколько на них болота, какое огромное психологическое напряжение. Но вы — профессионалы. «Динамо» играло с «Челси» и «Ман Сити», «Шахтер» много игр провел... Что-то происходит внутри команды. Нет, есть люди, которые отдаются и стараются. Пятов мне нравится, Федецкий, Зозуля — это бойцы. Мне импонирует Коноплянка. Но что он может, если не играет команда?

Что-то там не то. Ярмоленко два раза за матч с мячом встретился. Ладно, в матче с немцами еще можем простить. Но вторая игра — то же. Вся команда такая, не он один. И Коноплянка тоже не играл, как умеет. Все готовились к чемпионату, а пацаны, похоже, в отпуске. Посмотрите на поляков — они с задницы не встают. Или североирландцы.

— Может быть, команда развалилась после весеннего конфликта по линии «Динамо» — «Шахтер»? Или еще раньше, когда в тренерский штаб ввели Шевченко вместо Заварова, с которым механизм сборной работал значительно лучше?
— Шевченко, как тренера, я вообще не воспринимаю. Футболистом он был шикарным, у человека есть «Золотой мяч». Но тренерство — это другое. Наставник должен иметь контакт с футболистами. На мой взгляд, Шевченко этими качествами не обладает, в отличие от Фоменко. В провале на Евро есть вина тренера — не спорю. Но существуют нюансы внутри команды. Подрались — не подрались. Они нам говорили, что помирились. Но поверьте мне... Вы видели, как забивал Ярмоленко в спаррингах перед Евро, и как к нему подходил Степаненко? Будто обнимает, но в то же время отворачивает голову в другую сторону. Видели? А я это заметил! Конфликт — он есть, он остался.

Я не думаю, что именно это повлияло на провал. Просто они не бьются друг за друга. Помню, когда меня где-то на поле кто-то ударит (я так малый огрызок метровый), так Тубич или Милошевич уже летели и прыгали двумя ногами. Меня ударили, а на другой части поля наши защитники уже «закатали» нападающего. А здесь... Друг друга не страхуют, не спасают, не бьются. Не только друг за друга — за страну нужно было биться. Мне жаль пацанов. Они — профессионалы, но их всех немного избаловали. Не они виноваты — виновата система. Североирландцы победили — я с них никого не знаю, впервые видел — благодаря чему? Дисциплина бьет класс. Желание! Глаза! А наши — «полупокеры» — не пропиотели даже.

На мой взгляд, три-четыре футболисты вообще не готовы для сборной. Это Коваленко, например. Он по мячу не мог ударить. Я не хочу его критиковать, потому что он молодой и очень талантливый футболист. Возможно, им не нужно было первый матч играть с Коваленко, а выпустить более опытных. Ротаня, например, с таким огромным багажом опыта. Возьми ты Гусева на Евро! Я не эксперт, я — не Леоненко, чтобы кого-то «хламить». Это мои коллеги, и я их всех уважаю. Францию мы когда-то могли обыгрывать? Могли. Что произошло? Гусев бы не помешал сборной. А взяли Зинченко, Сидорчука, Гармаша.

— Кому после Евро нужно «завязать» со сборной?
— Левый защитник кто? Шевчук? Сразу! Тимощук. Через два года Федя также может погаснуть, как и Ротань. Понятно, что группа футболистов должна уже отходить. Хотя, мне кажется, что этот чемпионат Украина еще могла взять старыми кадрами, а уже потом наигрывать молодых. У тех пацанов пока нет, мышц, они еще не обросли. Не скажу, что с ветеранами мы бы там летали, но хотя бы не так позорно вылетели.

— Ты много говорил о самоотдаче и патриотизме, приводил пример сборной Италии, которая бесподобно исполняет государственный гимн. Я так понимаю, что есть претензии и к Ракицкому?
— Как бы это сказать, чтобы никого не обидеть... Знаете что, можно ему даже простить то, что он не поет гимн. Но покажи игру! В принципе, из того, что я видел, Ракицкий свои обязанности выполнял. Посмотрите, сколько он пасов отдал. Он неплохо играл. За исключением гимна я не могу его судить. Если он такой плохой, то зачем вы его вызываете в сборную? Селезнева из России притащили за шкирку и поставили. Вчера был в России, а сегодня уже играет. Будьте последовательны!

Источник: Футбол24